618

Возрождение

Картинная галерея “Жаухар” оживляет шедевры казахстанской живописи.
На сайте галереи уже можно увидеть первую работу - анимированную версию картины Сахи РОМАНОВА “Пейзаж” (на снимке - фрагмент) . Акция приурочена к 90-летию со дня рождения народного художника. Формат Full HD и музыкальное сопровождение создают ощущение полного погружения в работу художника. Более того, галерея выкладывает в виртуальное пространство и копии картин с высокой цветовой точностью. Зритель сможет увидеть мельчайшие детали и даже трещины на холстах.
Искусствовед Ольга БАТУРИНА подчеркивает, что в Интернете практически невозможно найти произведения казахстанских корифеев живопи­си:
- Это очень обидно и не­справедливо, потому что наши шедевры уникальны. Нам есть чем гордиться и чем радовать себя и мир. А жанр анимации позволяет делать просмотр увлекательным для публики всех возрастов.
В планах галереи оживление и демонстрация копий в высоком разрешении и других мастеров отечественной живопи­си. На очереди Гульфайрус ИСМАИЛОВА, Уке АЖИЕВ и многие другие. Причем для работы будут выбираться полотна, находящиеся в частных собраниях, то есть недоступные для простых любителей живописи.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено галереей “Жаухар”, Алматы

Поделиться
Класснуть