23716

Жанар Дугалова: Не могу похвастаться списком мужчин!

После ухода из, пожалуй, самого популярного в Казахстане продюсерского центра, от самого звездного продюсера Баян ЕСЕНТАЕ­ВОЙ ей предрекали нелегкую жизнь. И вот прошел год свободного плавания, а Жанар ДУГАЛОВА не сдала ни одну позицию - концерты, зарубежные выступления, пробы и съемки в кино, новые стихотворения, песни и клипы, а также бесконечные репетиции, участие во всевозможных телевизионных шоу, занятия вокалом, спортом, танцами. Поэтому неудивительно, что для интервью мы встретились с Жанар… в полночь! Другого времени для общения у нее просто не нашлось. И в ближайшее время не будет.

Жанар: Позавчера прилетела из Китая, где проходил большой фестиваль среднеазиатской музыки, на котором я и еще несколько наших артистов представляли Казахстан.
- А до этого вы выступали в Америке...
- Это были концерты, которые по линии ТюрКСОЙ давали артисты тюркского мира. Сначала мы выступали в нескольких городах Турции, а потом улетели в Америку. Представляете, я выступала на сцене ООН в Нью-Йорке, на той самой сцене, на которой позже выступал с речью мой любимый актер Леонардо Ди КАПРИО. А потом я пела в Вашингтоне на легендарной сцене театра Уорнера, где выступали в свое время “Битлз”. Ну а после всех концертов я осталась в Америке почти на месяц, гостила у друзей. Я отдыхала в Лос-Анджелесе. Боже, как красиво звучит!.. (Смеется.)
- А какие ближайшие планы?
- Из больших планов - буду сниматься в кино. Режиссер Аскар БЕЙСЕМБИН и украинские продюсеры утвердили меня на роль в фильме под рабочим названием “Наурыз”. Фильм будет состоять из новелл, и в одной из них я буду играть главную роль - радиоведущую в паре с Бериком АЙТЖАНОВЫМ. Это будет в начале сентября, хотя в это время я планировала поехать в Штаты, потому что в будущем хочу поступить там на курсы кинорежиссуры. Моя мечта - снимать фильмы, которые прославят Казахстан, останутся в истории мирового кинематографа.
- А кто сейчас занимается вашим продвижением?
- Я себя никогда не продвигала и не продвигаю - кому я нужна, меня приглашали и продолжают приглашать. Для меня главное, чтобы я писала, пела, то есть мне нужна моя творческая отдушина. Никогда не гналась за славой, никогда! Если меня узнают, если со мной фотографируются - это приятно, конечно, но это никогда не являлось целью моего творчества. Но вообще у меня есть проблема - я очень неорганизованный человек, и поэтому у меня есть директор. Она же моя подруга по совместительству. Или даже наоборот - сначала подруга, а потом директор. Ее зовут Нуржауан ТАБЫЛДИЕВА, она по специальности режиссер телевидения. Так получилось, что она начала мне помогать, и сотрудничество случилось само собой.
- Ходят слухи, что у вас появился покровитель - влиятельный и богатый человек. Говорят, он дарит вам очень дорогие подарки...
- Я тоже об этом слышала, и мне очень неприятно, что эти ужасные слухи распространяют те люди, которых я считала близкими и которые знают меня от “а” до “я”, знают, какой я человек. Мне неприятно об этом говорить, как будто я оправдываюсь, но раз уж вы спрашиваете… У меня нет никакого любовника и никакого покровителя. Я живу вместе со своими родителями. Сказать обо мне, что у меня есть любовник, влиятельный агашка, просто невозможно. У меня очень правильное воспитание. Очень. Меня и мою сестру мама растила строго, и я могу сказать, что мы достойные девушки. Знаете, если бы я хотела, то у меня, наверное, уже давно были бы и собственная квартира, и машины, какие хочу, дорогие костюмы, и клипы я бы снимала, и фильмы, какие хочу. Просто это не мой путь. Единственный мой покровитель в жизни - это Аллах. Я слишком много получила от Всевышнего, чтобы как-то недостойно себя вести в этой жизни и растрачиваться на подобные вещи.
- Вы никогда не афишируете свою личную жизнь, не появляетесь нигде с молодыми людьми, а публику очень интересует, когда же Жанар Дугалова выйдет замуж.
- Я рада, что не могу похвастаться списком романов и мужчин в моей жизни. Но при этом мужским вниманием я никогда не была обделена. У меня есть поклонники. Есть молодые люди, которые предлагают мне выйти за них замуж. Это очень достойные люди. Но пока среди них не вижу своего будущего мужа.
- Нет любви?
- Да, я, наверное, очень сложный человек. Друзья говорят мне: “Жанар, тебе уже 29 лет, пора снять розовые очки, хватит ждать какого-то принца, какую-то любовь!” А я верю в нее, верю, что еще встречу любовь всей своей жизни! Я знаю, что такое по-настоящему любить. В моей жизни уже было большое чувство. И пока я не встретила другой любви - такой, чтобы хотелось прожить всю жизнь и умереть в один день, я не говорю “да” тем достойным людям…
- А не боитесь, что время упустите?
- Да, с каждым годом мне влюбиться все тяжелее. Но даже если я не встречу свою любовь, зато не изменю себе. Никогда не выйду замуж для галочки. Я не считаю, что одинокая женщина - обязательно несчастная женщина. Если мне Бог не даст счастья женского, материнского, значит, это моя судьба, я как раб божий должна буду принять это - и все. Но я все-таки чувствую, что стану матерью и женой, но не сейчас, то чуть позже, наверное. Если честно, я всегда знала, что выйду замуж после тридцати, хотя детей хочу лет с двадцати пяти. Очень люблю детей и представляю, какие не­обыкновенные будут у меня эмоции, когда я дам жизнь другому человеку. А столько песен напишу!.. Хотя мне кажется, что я сама еще ребенок, чувствую себя на 13-14 лет, и мои друзья считают меня инфантильной. Они смеются над тем, что я слишком доверчива и наивна, что меня легко обмануть и я всему верю. Часто слышу, что мне пора взрослеть.
- Но недавно вам пришлось пережить серьезный, очень взрос­лый период в своей жизни - вы были избраны кандидатом в депутаты парламента от главной партии страны...
- Это было не мое личное желание. Партия, членом которой я являюсь, на специальном съезде избрала меня, доверила мне эту почетную роль. Думаю, что могла бы вместе со своими коллегами по сцене и спорту сделать что-то нужное для своей страны. Мне очень понравилась предвыборная работа -
я ездила в дома престарелых, ходила в гости к ветеранам, общалась с ними, они рассказывали мне, как живут, что им нужно. Я искренне переживаю за свою страну, хотела бы внести свою лепту в развитие Казахстана. Ну раз меня не избрали в мажилис - ничего страшного. Значит, не нуждаются во мне.
- Судьба тогда не по-детски проверила вас на прочность: ваши недоброжелатели, кажется, задохнулись от зависти. Иначе откуда столько злобных, негативных высказываний, комментариев? Даже ваш бывший продюсер заявила в социальной сети, что вы не справитесь со столь сложной миссией. Хотя через несколько дней она поменяла свое мнение. Как вы вообще это пережили?
- Нелегко. Для меня это был удар. Особенно тяжело было слышать упреки от людей, которых ты уважаешь и любишь. Но это их право так говорить. Я на них не обижаюсь. Просто поняла, что именно в такие периоды открывается очень многое и люди предстают перед тобой в другом обличье. И сейчас, когда уже прошло время, я благодарна этому периоду, потому что сделала для себя много открытий, много выводов. Мне только жалко моих родителей - они сильно переживали из-за этих обсуждений, сплетен. Папа даже тогда приболел.
- Часто слышу, что у Жанар Дугаловой сложный характер. Но никак не могу понять, в чем же это выражается?
- Я по природе очень добрый человек. А сложность моего характера выражается, наверное, только в том, что очень щепетильно отношусь к своей работе. Пока я не сделаю именно так, как мне нравится, не успокоюсь. Мне все будут говорить: “Отлично. Классный дубль или классно спела”, но я буду всегда недовольна и никого не стану слушать. И конечно же, это мало кому нравится в моем окружении. Я перфекционистка. Это моя болезнь, от которой сама страдаю в первую очередь. Если у меня строчка не выходит в стихотворении, я буду мучиться, две ночи не спать, пока не напишу ее. А еще я трудолюбивый человек, почти всегда добиваюсь поставленных перед собой целей. Хотя я понимаю, что это не моя личная заслуга - это Всевышний открывает мне пути, это он меня ведет.
- Чувствуется, что вера в Бога играет большую роль в вашей жизни...
- Я с детства верю в Бога, на ночь всегда молюсь. Намаз я пока не читаю, но, думаю, что скоро к этому приду. Главное - я не пью, не курю, стараюсь не обманывать ни себя, ни людей. Но иногда по мелочам я могу сказать неправду: когда, например, опаздываю и мне звонят, чтобы узнать, скоро ли я приеду, говорю: “Вот-вот, я уже подъезжаю!”, хотя еще далеко стою в пробке. (Смеется.) Или когда спрашивают: “Мне идет это платье?”, не могу сказать “нет”, чтобы не обидеть человека. А вообще, я не понимаю атеистов, не понимаю, как можно жить в нашем бренном мире без веры в Бога, как можно преодолевать все трудности, не имея веры во Всевышнего. Лично меня от всего плохого, от всего негативного спасает только вера. И я бы хотела, чтобы моя вера крепла с каждым днем. Моя мечта - умирать с мыслью, что я хороший человек, что прожила жизнь достойно.

ИЗ ДОСЬЕ

Вышла на сцену в пять лет, за это время победила более чем в 50 международных конкурсах.
В 14 лет завоевала первое место в республиканском конкурсе молодых исполнителей “Жас канат”.
С отличием окончила ГИТиС.
С 2002 по 2004 год являлась солисткой государственного ансамбля “Гульдер”.
В 2014 году стала обладателем Гран-при в конкурсе “Тюрквидение”.
В 2015 году получила звание “Заслуженный деятель РК”.
Готовит к выпуску сборник своих стихотворений, пишет музыку и тексты песен для известных казахстанских исполнителей.

Оксана ЧЕМЕРИЧЕНКО, Алматы