Всё будет в шоколаде

В Алматы прошел фестиваль сладостей. Участников этого мероприятия учили украшать кейк-попсы (небольшое бисквитное пирожное в шоколадной глазури на палочке), мини-капкейки и печенье.
На мастер-класс пришли как дети, так и взрослые. Шоколатье Оксана КИМ рассказала собравшимся немного об истории шоколада, как с ним работать, а также раскрыла некоторые секреты оформления пирожных.
- Шоколад - продукт капризный, и работать с ним не просто, но интересно, - говорит мастер. - Он чувствителен к влажности, запахам, а когда контактирует с воздухом и светом, то окисляется.
Изначально шоколадом назывался холодный напиток без сахара, приготовленный из обжаренной, измельченной и взбитой массы какао.
Готовили его южноамериканские индейцы племени ацтеков, называя смесь “чоколатль” (горькая вода).
Мастер-класс был разбит на несколько этапов, и на каждом участники готовили разные вкусняшки.
Сначала мастер показала, как сделать кейк-попсы оригинальными и вкусными.
- Берем шарик из бисквита, аккуратно нанизываем его на шпажку и окунаем в шоколадную глазурь, - рассказывает Оксана. - Теперь нужно его украсить посыпкой. Действовать нужно быстро, потому что глазурь мгновенно застывает.
Получив ценные указания от мастера, детвора и взрослые принялись творить. Каждый старался сделать свой шарик самым оригинальным.
Семилетний Имран ТЕМИРБАЕВ состязался в творчестве со своей мамой, а шестилетняя Данелия КАЗБЕК - со старшим братом.
Весь день участники фестиваля постигали азы шоколатье.
- Я люблю темный шоколад, - заявляет десятилетний Данил. - Я читал, что он понижает давление, а также способен даже чистить зубы от налета.
Приготовили организаторы и романтический подарок: все желающие могли бесплатно прокатиться в карете.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Надежда ПЛЯСКИНА










