1203

Какой портрет! Какой пейзаж!

Яркая и насыщенная палитра красок известного художника Сергея ЗОРОВА завораживает, надолго приковывая к себе взгляд. В этом мы убедились, побывав в галерее Space на его персональной выставке “Вернисаж узоров жизни”.

В экспозиции представлено пятьдесят работ: портреты и натюрморты, пейзажи и сюжетные композиции, написанные в самых разных техниках. Но объединяет их одно - неожиданные цветовые и композиционные решения.
- Как-то у меня в гостях был один известный художник (не буду называть имени), и мы с ним обсуждали мои работы, - рассказывает автор. - Он выбрал три картины и долго на них смотрел, а потом говорит: “Такое ощущение, что эти работы написаны тремя разными мастерами”. Я сначала огорчился, что у меня нет своего единого стиля, а потом понял, что это здорово. Художник должен развиваться постоянно: искать новые идеи подачи картины, осваивать новые техники.
Сергей Васильевич родился в Теджене (Туркмения), в семье военного. С 1968 года живет в Алматы. Окончил художественно-графический факультет КазПИ им. Абая. Его картины находятся в частных коллекциях Австрии, Германии, Турции, США, Канады.
- В конце восьмидесятых я участвовал в выставке, и здание, где она проходила, сгорело вместе с работами, - продолжает Сергей. - Я очень расстроился и после этого долго не выставлялся. В 2014 году состоялась моя первая персональная экспозиция, и вот теперь - вторая. Мой арт-директор Шарбат БАРБАРО сказала мне, что картинам не место на полке - они должны радовать людей.
На своих полотнах Сергей Зоров создает очень органичный многоцветный мир, который наполнен предметами обихода, цветами, деревьями, фруктами. Экспериментируя, художник пишет в самых разных жанрах. Вот перед нами удивительно нежный девичий лик, а рядом красивые ромашки и искристые подсолнухи. Каждая его работа полна волшебной силы, красоты, очарования и какой-то особенной магической тишины.
- Образы живут во мне, сидят где-то внутри и в определенный момент выскакивают на бумагу. Бывает, ночью приснится сюжет картины, а утром я его на бумагу переношу, - раскрывает секреты мастер. - Меня вдохновляют сама жизнь, люди, природа. На выставке есть картина “Зрелость”, которую я написал за несколько часов. Она одна из любимых. У меня дома созрел виноград, и такой он был аппетитный, что мне захотелось его запечатлеть. В итоге получилась, на мой взгляд, очень вкусная картина. Сейчас я стараюсь делать работы быстро, чтобы передать настроение. Они получаются ярче и живее, потому что сделаны на одном дыхании. Если же я отложил работу, то потом начинаю копаться в сюжете, переделывать, и, как правило, она получается хуже.
- Насколько сложно сейчас быть художником?
- Мы живем в непростое время, когда людям не до искусства, но художники продолжают творить, и это здорово. Ведь не хлебом единым жив человек. В моей творческой биографии тоже были сложные времена, когда искусство отошло на второй план, потому что надо было кормить детей. У меня три дочери. Но рисовать я никогда не бросал и даже не думал об этом. Я не согласен с фразой, что талант должен быть голодным. Только если голодным в творческом плане, а если он вынужден в поте лица зарабатывать себе на хлеб, то ничего хорошего.
- Кто-то из детей пошел по вашим стопам?
- Они все рисуют, но каждый выбрал свой путь. И я рад этому, потому что стезя художника терниста.
- Как вы относитесь к критике?
- К конструктивной - хорошо, она помогает по-новому посмотреть на свое творчество. Нет предела совершенству.
Выставка продлится до 27 декаб­ря.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть