875

Рисуем от печки!

Рисунки углем и о его добыче - такую тему выбрал для очередной своей выставки Бахытжан БУХАРБАЕВ (на снимке). Кстати, по образованию он политолог.

Так и хочется сказать: раз уж политологи начали рисовать, значит, все печально в современном мире. Но Бахытжан уверяет, что он не графоман и не сумасшедший. В свое время родители убедили его не выбирать профессию художника, а заняться более серьезным делом. Так он и стал политологом, но рисование не забросил. Причем темой своих работ Бахытжан, как правило, выбирает людей труда. Прошлая его выставка так и называлась - “Сидячая работа”, героями полотен стали представители обычных профессий: маляр, контролер счетчиков...
- Мне всегда нравились люди труда, - говорит Бахытжан. - Думаю, что вообще нельзя любить родину абстрактно, ты можешь любить все ее составляющие, людей, живущих на этой земле, занятых конкретными делами. Что касается шахтеров, то близко с представителями этой профессии я не сталкивался. В шахту не спускался, возле месторождений не жил. Разве что в школе говорили об этом, печку углем топил - вот и все.
Черно-белые листы выполнены художественным углем и лаконичны в своей монохромности. Автор считает, что современный мир слишком переполнен красками и шумом, за всем этим легко потерять что-то главное.
- Еще я хотел показать, что прекрасное лежит у нас буквально под ногами, как тот же уголь. У детей есть дар - увидеть в обычном предмете сказочный персонаж, тему для творчества, а мы этот дар утратили.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть