Все будут в шоколаде!

В южной столице в Центральном государственном музее открылась... сладкая выставка. Известный шоколатье Николай ПОПОВ (на снимке) представил на суд алматинцев и гостей города 300 шоколадных и марципановых скульптур и инсталляций.
Полет фантазии мастера Николая не знает границ. Среди экспонатов - шоколадные двухметровая Эйфелева башня, египетская пирамида, 40-килограммовый рояль, динозавры, яйца Фаберже, карета, короны Российской империи, оружие XVIII и XXI веков, картины и многое другое.
- Я создаю сладкую иллюзию, причем так, чтобы зритель не поверил, что экспонат сделан из шоколада или марципана, - говорит автор. - Шоколад может быть похож на что угодно.
В правдивости слов мастера посетители убедились, увидев сотворенные из шоколада копии золотых украшений из запасников музея: головной убор “Золотого человека”, казахстанский герб и другие экспонаты, посвященные Казахстану.
- Сложнее всего было делать убор “Золотого человека”, - делится Николай. - Мне приходилось спускаться в зал и всматриваться в оригинал, потом я бежал в мастерскую и там воспроизводил, что запомнил. Мы выдержали визуально картинку, но настоящий убор, конечно, лучше (смеется)! С золотыми украшениями тоже пришлось повозиться. Оригиналы были такими хрупкими, что сделать слепки было совершенно невозможно. Приходилось срисовывать, фотографировать и делать форму для заливки шоколада с нуля. На все это ушло три дня.
- Посетители часто покушаются на экспонаты?
- Когда мы только начали свое шоколадное путешествие, то не закрывали экспонаты под стекло. Но однажды в Минске гости выставки буквально обкусали одну из картин. С тех пор большие экземпляры мы ограждаем, а маленькие прячем под стекло.
- Вы сказали, что создаете иллюзию. То есть вы не копируете в точности тот или иной предмет?
- Совершенно верно! Поэтому порой бывают казусы. В экспозиции есть рояль с нотами. Я учился в музыкальной школе по классу аккордеона. И на первых выставках писал ноты, которые помнил. Но однажды в Калининграде... Рояль стоял в центре зала, к нему подошла женщина. Сначала она просто улыбалась, а когда подняла голову на ноты, то начала громко смеяться. Оказывается, она была музыкантом, и ее рассмешило, что, во-первых, клавиши были неправильно расположены, а во-вторых, ноты написаны для аккордеона. После этого случая я все исправил.
- Какая судьба ждет экспонаты после выставки?
- Основные скульптуры реставрируются, а те, что были посвящены месту, где проходила выставка, уничтожаются. За месяц шоколад теряет свои качества, запыляется и становится непригодным к употреблению.
Помимо историй о создании экспонатов выставки Николай поделился некоторыми секретами. К примеру, утром шоколад в чистом виде есть не стоит, его лучше заменить десертом, днем лучше кушать молочный шоколад, а вот для вечерней трапезы подойдет горький шоколад.
Экспозиция продлится до середины ноября.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Надежда ПЛЯСКИНА




















