Бешбармак-пати
Самый вкусный фестиваль “Той Казан” прошел в Талгарском районе Алматинской области.
В третий раз собрались на лыжно-биатлонном комплексе “Алатау” поклонники национальной кухни и традиций народов. И даже проделки небесной канцелярии - дождь лил как из ведра - не испортили праздник. Не щадя живота своего, народ ел национальные блюда, пил кумыс, плясал под этническую музыку и участвовал в различных конкурсах и мастер-классах.
- Кому волшебного напитка?! - зазывает в юрту мужской голос.
- Это же кумыс. В чем же его волшебство? - поинтересовался кто-то из собравшихся.
- Он сделан по-особому старинному рецепту с добавлением кишмиша, - раскрывает секрет хозяйка дастархана Эльмира
СЕРИКБАЕВА. - Изюм придает кумысу нежный вкус.
- Чтобы приготовить вкусный кумыс, надо знать много секретов, - подхватывает разговор Айдархан БЕРИКБАЕВ (на снимке). - Я 35 лет занимаюсь лошадьми, и столько же наша семья делает кумыс. Главное - напиток должен быть взбит вручную. Сегодня многие продавцы кумыса готовят его в стиральной машине.
- В стиральной машине? - переспрашиваю я.
- Да. Чтобы быстрее было, но после такой процедуры кумыс теряет свои лечебные качества.
Отведав волшебного напитка, я отправилась на импровизированный восточный базар, где свои изделия представили мастера-ремесленники.
Мое внимание привлек стук молотка о наковальню. Оказалось, что на фестиваль прибыл самый настоящий кузнец Данил СВЕТЛАКОВ, который прямо на глазах зрителей творил чудеса с металлом.
- Мне с детства нравилось мастерить поделки из железа, - говорит Данил. - Я самоучка. Смотрел мастер-классы в Интернете, читал литературу и экспериментировал. Помню свою первую розу. Она весила где-то полкилограмма. Пока я научился мастерски их делать, штук двадцать, наверное, испортил. Зато сейчас мои цветочки как настоящие - только не пахнут.
По словам организаторов, возможно, в следующем году фестиваль пройдет не только в Алматы, но и Астане.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматинская область

Надежда ПЛЯСКИНА




















