1386

Ах, какая ягодка!

 В Алматы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев впервые прошел Arbuzfest. Посетители узнали много интересного об арбузах, научились готовить бутерброды из этой ягоды, а также выяснили, как быстрее ее съесть.

- Сколько весил самый большой арбуз в мире? - вопрошает ведущий у зрителей.
Каких только цифр не называл народ, но правильным оказался ответ одного из юных участников - 159 килограммов. Его вырастил Крис КЕНТ из американского штата Теннесси.
Пока одни посетители участвовали в интеллектуальной викторине, другие посещали мастер-классы. Особый ажиотаж был возле палатки, где мастера карвинга демонстрировали искусство художественной резки по овощам и фруктам.
- Карвингу учился самостоятельно, и сейчас это здорово мне помогает в моей работе, - рассказывает повар Георгий ТАКСИДИ (на снимке). - Теперь могу из любого овоща и фрукта сделать произведение искусства. Научиться карвингу может каждый. Главное - терпение и фантазия.
- Сколько времени уходит на создание фруктовой красоты?
- Чем больше деталей, тем больше времени. Например, розочку из клубники могу сделать за полчаса, а вот на надпись на арбузе требуется не менее трех часов.
Не меньший интерес вызвало творчество Анны ГАЛУНЩИКОВОЙ - она “превратила” арбуз в золотую рыбку, музыкальный инструмент, вазу с цветами, а из дыни сотворила композицию “Миньоны”.
На фестивале каждый нашел занятие по душе. Юные алматинцы создавали из войлока арбузные сувениры, а их мамы и бабушки учились делать бутерброды из арбуза. Но самое интересное было в конкурсной зоне. Здесь участники состязались в поедании этой ягоды на время, а также в меткости бросания арбузных корок.
Неожиданно на фестивале появилась свадебная процессия. Как оказалось, ребята специально завернули на праздник.
- Мы познакомились, выбирая арбуз! - смеется жених Андрей КРЫЛОВ. - Моя будущая жена Дина никак не могла выбрать, какой купить. Я решил ей помочь. Она сказала, что если он будет зеленый, то папа рассердится. Я вызвался проводить ее до дома и сказал, что во дворе подожду результата. Мне самому было интересно, какой будет арбуз. В итоге он оказался спелым, и я на радостях пригласил Дину погулять. Поэтому мы не могли не заехать на этот фестиваль. Арбуз теперь в нашей семье - любимая ягода!
По словам организаторов, на фестивале было съедено, куплено, украшено и подарено более восьми тонн сочных полосатых ягод.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее