Мёдом намазано

В минувшие выходные алматицы отметили самый сладкий день в году - “Медовый Спас”.
Горожане могли не только отведать самые разные сорта меда, но также получить консультацию пчеловодов.
- Любой мед полезен, главное - он должен быть стопроцентно натуральным, - говорит пчеловод Павел КОНОВАЛОВ (на правом снимке). - При этом не стоит считать его панацеей от всех болезней. Я бы назвал мед хорошей биологической добавкой. Полезнее всего сладкий пчелиный продукт употреблять для профилактики. Пусть небольшими порциями, но систематически. А вот прополис - это природный антибиотик. К примеру, его можно разводить и капать в глаза - особенно тем, кто проводит много времени за компьютером. Мне часто задают вопрос: как правильно выбрать мед? В первую очередь его надо выбирать по продавцу. Категорически не рекомендую покупать мед на обочине дорог, потому что никто никакой гарантии вам не даст. Настоящие производители пишут название фирмы, свои координаты, информацию о своем продукте. Что касается проверки, то самый простой способ - развести мед в теплой воде и капнуть туда йод. Если он остался светло-желтым и не посинел - значит сахара нет. На влажность проверить можно так. На бумажку капаете мед, и если не появился влажный ореол вокруг, то значит мед правильной консистенции. Еще можно зачерпнуть его ложкой и быстро поворачивать ее в горизонтальной плоскости. Зрелый мед не стечет с ложки, а равномерно распределится на ней и под ней. Остановите ложку, и с нее начнет медленно стекать густая струя. С незрелым медом у вас такой фокус не удастся - он просто стечет во время вращения ложки. Еще один из самых задаваемых вопросов насчет цвета меда. Так вот цвет зависит от цветка-медоноса, с которого собирался нектар. Нектар, полученный с липы и донника, дает светлый цвет меда, с подсолнечника - желтый, с гречихи и шалфея - темный.
Павел занимается пчеловодством всего три года, но за это время сумел стать одним из лучших производителей. Недавно прошел обучение в Израиле.
- У наших израильских коллег метод работы другой, - продолжает он. - Они впятером могут содержать около 7000 семей пчел. У нас бы для этого потребовалось несколько десятков помощников. В Израиле очень скудная растительность, но они умудряются брать мед со всего. К примеру, с мандаринов и апельсинов, эвкалипта и миндаля.
По словам Павла, пчеловодчество в Казахстане стремительно развивается. В 2016 году в Алматы пройдет европейский форум пчеловодов, и, как говорят отечественные специалисты, у нас есть чем поделиться с зарубежными коллегами.
Медовые советы
- Мед нельзя нагревать свыше 40°С, иначе он потеряет лечебные свойства.
- Замерзает при температуре -36°С.
- Нельзя хранить в холодильнике - теряется полезные свойства. Лучше держать в стеклянной банке.
- При повышенной влажности воздуха мед поглощает из него воду и может увеличиться в весе почти на 30 процентов.
- При длительном хранении мед темнеет.
- Допустимая суточная доза меда для взрослых в среднем составляет не более 100 граммов, для детей - до 30
- 50 граммов при условии исключения других сладостей.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Надежда ПЛЯСКИНА








