Какой хочешь выбирай
В Алматы впервые выбрали самый красивый и вкусный каравай. Республиканская выставка аппетитных изделий “Гарна хохлушка” собрала как профессиональных кондитеров, так и любителей. На суд зрителей были представлены самые разные караваи: от диетического до классического.
Обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Сегодня прообразы свадебных караваев есть у разных народов. У христиан он был важной частью свадебного обряда и для встречи дорогих гостей. По караваю определяли будущее молодых, смотрели, как испечен, насколько пышен, богато ли украшен.
- Приготовление каравая - это целый ритуал, - рассказывает одна из участниц Алла ОВЧИННИКОВА. - Раньше выпекать ритуальный хлеб дозволяли только замужней женщине, которая при этом счастлива в браке и имеет детей. Считалось, что, замешивая тесто, она вкладывает молодоженам пожелание такой же счастливой, как и у нее, семейной жизни. Приготовление обрядового хлеба сопровождалось песнями и танцами, молитвами и заговорами. Ставить в печь свадебный каравай обязательно должен был женатый мужчина, а разрезать - ребенок. Кстати, отсутствие каравая означало неполноценность обряда, а человек, который по каким-то причинам не выставлял его на свадьбе, получал прозвище, а то и фамилию Бескаравайный.
По словам Аллы, свою выпечку она готовила по всем правилам: с молитвой и любовью. Жюри, в которое вошли шоумен Роман АЛЬМАНСКИЙ, “Мисс Казахстан” Регина ВАНДЫШЕВА, актер Сергей ПОГОСЯН и певица Ева БЕХЕР, оценило ее старания вторым местом.
А вот самым вкусным караваем был признан шедевр Людмилы БЕЛЬСКОЙ, больше известной как Мадам Нитуш.
- Как оказалось, актриса оригинального жанра сменила профессию и теперь занимается кулинарными изысками.
- Я всю жизнь пекла, - говорит победительница. - А когда повредила связку на ноге, поняла, что пора менять профессию. Съездила в Испанию, где отучилась в кондитерской школе, и теперь вот пеку пироги, торты, караваи.
На конкурс, по словам Мадам Нитуш, она приготовила особый каравай, добавив в него много разных специй.
- Одну я привезла из Испании, и думаю, именно она даст особый вкус, который оценят по достоинству и жюри, и зрители.
Мадам Нитуш оказалась права, потому что от ее пирога не осталось даже крошек.
Среди конкурсных работ были и нетрадиционные творения, например, диетический и пицца-каравай.
- Наша команда Sport Concept пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому мы совместно с Альмирой СЕЙДЖАПАРОВОЙ приготовили диетический каравай, - поведала нам Анна ШЕЛЕПОВА. - Он сделан на кокосовом молоке, без масла и яиц. Его можно есть спортсменам и всем, кто следит за своей фигурой.
Эксперимент Sport Concept потянул на третье место в номинации “Самый вкусный”. Впрочем, команда не расстроилась и пообещала придумать новый рецепт, а в следующий раз обязательно взять золото.
В номинации “Самый красивый” абсолютным победителем был признан каравай Украинского культурного центра. К слову сказать, его представители порадовали не только выпечкой, но и исполнением украинских песен.
Не скучала на конкурсе и детвора. Пока взрослые оценивали готовый хлеб, юные кулинары прошли мастер-класс и испекли собственные караваи. После чего их раздали авторам.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы