846

Сейчас вылетит птичка!

Весной на озере Алаколь настоящий птичий бум. В этом третий год подряд убеждаются участники республиканского фестиваля бердвочеров “Крылья Алаколя”. За несколько дней фотоохотники смогли заснять и понаблюдать за 63 видами птиц.

Бердвочинг - это целое искусство. Нужно не только знать и различать птиц, но еще и обладать терпением, чтобы снять их во всей красе.
Пестрое озеро, так еще называют Алаколь, не обмануло надежд участников фестиваля и подарило встречу с лебедями-шипунами, белой цаплей, кудрявыми пеликанами, шилоклювкой и даже с реликтовой чайкой. По словам бывалых бердвочеров, увидеть ее непросто, но возможно. В этот раз нам повезло, и мы ее засняли.
- Уникальность бердвочинга на Алаколе в том, что здесь настоящий рай для птиц, - рассказывает организатор фестиваля, редактор журнала "Ветер странствий" Наталья БОРОВАЯ (на снимке). - Каких только видов пернатых не увидишь! Например, в прошлом году был установлен свое­образный рекорд - мы наблюдали более чем за 90 видами птах. В последние несколько лет в республике набирает оборот орнитологический туризм, и это радует. Берд­вочеры буквально со всего мира приезжают к нам, чтобы посмотреть на редких птиц. Например, у нас в Алматинской области есть серпоклюв, который водится в двух местах - Средней Азии и Гималаях. Свое название птица получила из-за длинного изогнутого клюва, напоминающего серп. В этом году серпоклюв станет символом XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, которая пройдет в Алматы летом.
Фестиваль ежегодно собирает под свое крыло самых разных людей, которые хотят открыть для себя интересные факты из жизни птиц. Причем наблюдение проходит за птахами, обитающими не только на берегу озера, но и в горах Джунгарского Алатау.
Два дня участники “охотились” за пернатыми. Лучший результат показала команда “Большой клюв” - Александр КОСТЮРИН и Марина ПИССАРОВА. Ребята засняли 37 видов птиц.
- Это наш второй фестиваль, - говорят победители. - В прошлом году мы случайно увидели объявление и решили попробовать себя в качестве бердвочеров. Снимать птиц непросто, потому что крылатые модели очень пугливые. Нужно подкрадываться и выжидать момент. Чувствуешь себя настоящим охотником. За это время узнали много интересного о повадках птах и научились различать их виды. Когда ты просто видишь, как летают птички, - это одно, а когда смотришь на них в бинокль и видишь повадки, то совсем другие эмоции.
Программа фестиваля была насыщенной и интересной. Вечерами можно было послушать рассказы о птицах кандидата биологических наук Александра ЖДАНКО и биолога-охотоведа Салторе САПАРБАЕВА, а также посмотреть фильмы о природе.
- Ценность фестиваля “Крылья Алаколя” не только в наблюдении за птицами, но и в общении, знакомстве с новыми людьми, - считает Наталья Боровая. - Сейчас мы стараемся приобщать к бердвочингу детей, чтобы они знали нашу фауну и берегли природу. 

Мы благодарим всех, кто нас поддерживает и помогает. Отдельное спасибо центру семейного отдыха «Пеликан», ГККП «Алматинский областной центр туризма и информационных услуг» и Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК). Второе место заняла команда «Победа» с результатом 26 видов птиц, а замкнул тройку призеров Александр Жданко, который заснял 17 видов.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора и Светланы АЛЕЙНИКОВОЙ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть