1376

Все кочевники

Гульнур МУКУЖАНОВА. “Манкурт”.

Выставка с таким названием откроется завтра в Москве в Artwin Gallery. На ней будут представлены работы современных казахстанских художников.

Эта экспозиция возникла в результате отечественного фестиваля “АртбатФест”. Российские галеристы заинтересовались нашими художниками и решили активнее знакомить россиян с их творчеством.
Центральная тема выставки - национальная самоидентификация, поиск корней. Правда, в отличие от представителей консервативных жанров они не изображают жайлау и пасторали с юртами. Искусствоведы отмечают, что стремление к древним корням в сочетании с методами контемпорариарт и отголосками общего советского прошлого создает интереснейший творческий коктейль, который становится модным на постсоветском пространстве. Для экспозиции были отобраны работы и мэтров, и молодых, но уже определившихся мастеров. Это и легендарные “Кызыл трактор” - Алмагуль МЕНЛИБАЕВА, Сауле СУЛЕЙМЕНОВА и Бахыт БУБИКАНОВА, Гульнур МУКУЖАНОВА. Свое название выставка получила благодаря работе Сергея БЕРДНИКА, представляющей специфический сплав художественных традиций.

Сергей БЕРДНИК. “Все кочевники”.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены организаторами выставки, Алматы

Поделиться
Класснуть