3385

В Жургеновке я напрасно терял время

За свою пока еще короткую кинокарьеру Жандос АЙБАСОВ (на снимке) переиграл кучу ролей: от незадачливого сценариста в “Он и она” до... незадачливого сценариста в “Ограблении по-казахски”. Возможно, это амплуа так и приклеилось бы к Жандосу, но, судя по всему, он от него избавился: на экраны выходит фильм “Кенже” Ермека ТУРСУНОВА, в котором Айбасов исполнил роль профессионального киллера и мастера рукопашного боя. Причем в роль бойца Жандосу даже вживаться не пришлось - он сам кандидат в мастера спорта по боксу.

На интервью актер пришел со свежим фонарем под глазом.
- Что с лицом?
- Да, блин, подрался.
- А как же самообладание?
- Но это надо сказать людям, которые затеяли драку. Бывают ситуации, когда не ответить нельзя.
- Кто победил?
- Нас разняли.
- Ты парень горячий, судя по всему. А на съемочной площадке ни разу не хотелось подраться? С режиссером, например?
- Не-ет! (смеется). Никаких обид на режиссеров у меня нет. Кино для меня - это серьезно, и когда собирается съемочная группа, мы всегда одна команда и помогаем друг другу. Когда мы снимали “Кенже”, мне было трудно перевоплотиться в киллера, тем более что актерский опыт у меня был небольшой, и мои старшие коллеги - сам Ермек, а также Жанна КУАНЫШЕВА, которая работала на площадке с актерами, помогали мне вникнуть в образ. Фильм я видел только один раз и оказался под таким впечатлением, что смотрел на экран и не понимал, что там происходит - нужно смотреть еще раз. Думаю, что “Кенже” обязательно найдет своего зрителя, ведь даже сейчас, до премьеры, к нему очень большой зрительский интерес.
- Кстати, на закрытом показе фильма “Кенже” Ермек Турсунов сказал: исполнитель главной роли Жандос Айбасов - человек мягкий…
- Меня это самого удивило, он единственный, кто так считает. Вообще-то я, конечно, спокойный, адекватный, улыбчивый и веселый человек, но когда меня задевают, оскорбляют - никогда не стерплю.
- Но ведь в твоем случае лицо - это профессиональный инструмент, ты ведь актер…
- Однажды, когда у меня был съемочный период, я стоял у бара в клубе, чтобы заказать воду, и один посетитель заведения меня ударил ни с того ни с сего. Оказывается, он подумал, что я друг человека, с которым он подрался незадолго до этого. Я ему говорю: “Ты что, дурак?”. А он все не унимается: “Выходи раз на раз”. Мне стоило больших усилий перебороть себя и не подраться, потому что если бы я пришел на съемки с синяками, меня бы оштрафовали, я получил бы урезанный гонорар как минимум на 40 процентов, а самое главное - подвел бы людей.
- Ты бегаешь каждый день по три километра. Зачем? Для поддержания спортивной формы?
- Да. Бегать мне нравится, это успокаивает меня. Когда работы не очень много, за неделю я бегаю по 15 километров вверх - в горы, хотя этого мало, должен как минимум 20. Пока бегу, привожу мысли в порядок, думаю.
- О чем?
- О дедушке, бабушке, у которых вырос, об ауле, где часто бывал в детстве.
Думаю обо всем подряд. И о родных думаю, и об асфальте, который почему-то не постелили, где должны были, думаю о том, что нога болит, а сегодня на тренировку.
- Твой любимый боксер - Мохаммед АЛИ не боксировал, а почти танцевал на ринге, его выражение: “Порхай как бабочка, жаль как пчела”. А у тебя есть свой стиль?
- На ринге нет, а вот в драках я применяю много стилей. Есть алмагулевский стиль, есть табакосовхозовский. Но самый страшный - майкудуковский - это когда я сильно злюсь и уже дерусь как могу (смеется). Если серьезно, то очень уважаю спортсменов - и наших, таких как Геннадий ГОЛОВ­КИН, Серик САПИЕВ, и мировых. Я восхищаюсь личностью Мохаммеда Али, он великий боксер - единственный черный, который сумел построить карьеру даже в условиях расового неравенства, которое было на тот момент в Америке. Он хорошо говорил, и при этом не просто говорил, а умел ответить за свои слова. Он был упертый и молча добивался своего. Мне такие люди нравятся.
- Говорят, что в своих первых работах режиссеры определяют главную тему своего творчества. Твоя первая короткомет­ражка была о дружбе…
- Да, тема мужской дружбы меня задевает. Правда, когда я снял этот фильм и уже смотрел готовый продукт, то уничтожил себя много тысяч раз. Понял свои ошибки и, надеюсь, больше не повторю. Что касается главной темы, то скорее соглашусь, я бы хотел снимать фильмы, в том числе и о настоящей дружбе. Тем более что в последнее время это понятие сильно девальвировалось, как и такие понятия, как “честь”, “честность”. Раньше мы дрались один на один, а сейчас у ребят есть стволы, и получается, что драки не будет, а жертвы могут быть, это нечестно.
- А кто сейчас твои друзья?
- Разные люди: и те, кто работает в кино - режиссеры, актеры, каскадеры, и те, кто не имеет отношения к этой профессии. Мои самые близкие друзья - это наипростейшие ребята, с которыми мы вместе росли.
- Как-то ты говорил, что хочешь снимать фильмы про прекрасный пол. Кого снимать будешь - у нас же больше моделей в кино, а не актрис?
- Не соглашусь. У нас есть настоящие актрисы, но пока они не востребованы, потому что им попросту нечего играть. Кого бы я выделил? Айсулу АЗИМБАЕВУ (“Препод”, сериал “Домашние войны”), актрису “АРТиШОКа” Настю ТАРАСОВУ, очень мне нравятся работы театральной актрисы, экс-звезды шоу “Тамаша” Данагуль ТЕМИРСУЛТАНОВОЙ. Так что интересных, ярких актрис у нас много. Если бы был материал, я уверен, что каждая из них могла бы показать, на что способна. Пока не будет нужного сценария, рано об этом говорить.
- Совсем скоро ты начнешь снимать сериал как режиссер, о чем будет проект?
- О молодежи. Это второй сезон сериала “Нархоз”. Пока идет подготовительный период - строим декорации, но в ближайшее время начнем снимать.
- Про твою любовь к кино и боксу мы поговорили, а вот к ювелирному искусству забыли. Я думала, что ты для красного словца говоришь, что ювелир, оказывается, и правда у тебя есть красивые работы...
- Да. Вот этот оберег сам сделал (показывает кулон на груди, сделанный в сакском зверином стиле), у моего отца такой же. На продажу ничего не делаю, только дарю, это мое хобби для души.
- Режиссерское образование у тебя неполное - бросил академию им. Жургенова на последнем курсе, а диплом ювелира имеется-таки?
- Мое режиссерское образование - это не несколько курсов в академии искусств, а работа на студии Аскара УЗАБАЕВА “567”: там, снимая клипы и ролики, я учился режиссуре. В академии есть отличные преподаватели, такие как мой мастер Ардак Жамансариевич АМИРКУЛОВ, Маргарита Владимировна СОЛОВЬЕВА, но в остальном для меня обучение было просто бесполезной тратой времени. Поэтому я ушел. Наши любят не учить, а поучать. Только фильм снимешь - столько много умников вдруг находится, которые любят выделиться, сказать что-нибудь “умное” - здесь надо было вот так сделать, а там по-другому. Но где все эти люди были, когда нам было по 18 лет и мы бегали, не зная, где взять камеру? Почему они нас не учили? Идите, делитесь знаниями с молодыми, а потом учите. А диплом ювелира, да, имеется, красный, с похвалой. В качестве дипломной работы я сделал каминный набор с решеткой из металла. Увлекся тогда ковкой, очень понравилось работать с металлом. Пусть это металл, но плавишь-то его ты.

Галия БАЙЖАНОВА,фото с интернет-ресурсов, Алматы