3280

Через тернии - в звёзды

В Усть-Каменогорске победителя казахстанского музыкального шоу талантов X Factor Евгения ВЫБЛОВА (на снимке - в центре) встречали как героя.
В аэропорту яблоку негде было упасть - приветствовать талантливого парня пришли и стар и млад. “Наш Жека” - гордо называют победителя конкурса устькаменогорцы.
В новый год Евгений шагнул звез­дой. Воспитанник детского дома, чья судьба достойна экранизации, уже сегодня демонстрирует широту не только вокального диапазона, но и души. Полученные за победу в X Factor денежные средства парень собирается потратить на помощь больным детям.
“Поет Женя Выблов”, - скромно объявляли конферансье выступление голубоглазого паренька. В начале нулевых он был звездой усть-каменогорских корпоративов, свадеб и прочих торжеств - без его озорных песен и романтических романсов не обходилось ни одно торжество. Про парнишку говорили: вот он талант, наш Жека. И добавляли: из детдома.
...Когда Женя пришел на X Factor, просил жюри об одном: я не хочу, чтобы ко мне относились так же, как к “этому мальчику из детдома”. Я артист. Судите меня строго.
Во втором сезоне шоу он не смог пробиться дальше начальных этапов. “Тебе лучше вообще не петь”, - категорично заявили в жюри.
Время рассудило иначе.
“Всем привет, дорогие мои друзья! Все ближе окончание проекта! И скоро будет известен новый
X Factor. Спасибо, что вы со мной! Я очень надеюсь, что вы голосуете за меня не потому, что я парень из детдома или вам просто жалко меня”, - так обратился к своим поклонникам со страницы в социальной сети Евгений перед финальным концертом.
В пятом сезоне телешоу талантов Х Factor поучаствовало более трех тысяч казахстанцев. В финал попали группа “Z” и Евгений Выблов. Зрительское голосование отдало победу 24-летнему исполнителю.
Первым парнишку поздравил с победой его музыкальный наставник, преподаватель детского дома, где воспитывался Женя, Ерболат МАТАБАЕВ.
В девятилетнем возрасте Женя попал в детский дом “Умит”.
Там он впервые и поднялся на сцену в конкурсе “Умит джигит” с песней “Лейла”.
Парень уверен, что детский дом - это лучшее, что было в его жизни. Здесь он нашел свою семью. Названым отцом он считает музыкального наставника, преподавателя детского дома “Умит” Ерболата Матабаева. Именно он первым разглядел талант мальчика и помог ему раскрыться во всей красе. Нынче Женя работает в родном детском доме учителем музыки.
- Женя, почему ты решил, несмотря на первую неудачу с “Икс Фактором”, попытать счастья снова?
- Моя история на проекте действительно началась еще во втором сезоне. Но я тогда выбыл в четвертьфинале и очень сильно переживал из-за поражения. Я даже задумался: стоит ли мне вообще впредь выходить на сцену?! Хорошо, что в этот сложный момент мои друзья и близкие оказались рядом со мной. В первую очередь важна поддержка моих музыкальных педагогов Ерболата Матабаева, Сании ЖУНУСОВОЙ и директора нашего дома Майры БЕЙСЕКЕНОВОЙ. Им удалось меня переубедить, доказать, что сцена - это мое и я должен попробовать еще раз.
Знаете, как было с Димой БИЛАНОМ? Он доказал, что вторая попытка может быть куда удачнее первой. И что стоит рискнуть дважды!
- Что было самым сложным на конкурсе?
- Очень много разнообразного музыкального материала, много перевоплощений. Много разных, несомненно, талантливых молодых артистов. Большая конкуренция. Я очень благодарен всем за этот опыт.
- Что испытал после того, как тебя назвали победителем?
- Признаюсь, улыбку в финале удавалось держать только благодаря друзьям в зале. Я на самом деле очень устал, а ребята подготовились по полной программе: речовки, плакаты, слоганы. Из алматинского детского дома приехал автобус, поставили колонки, дети, чтобы согреться, стали танцевать. Мне было так приятно, что я даже не думал о подсчете. Нагима ЕСКАЛИЕВА (член жюри. - Е.Ф.) спросила, волнуюсь ли я. А я ответил, что пусть все будет как будет. И тогда меня объявили. Когда узнал о результатах, был в полной растерянности. Не верилось. Кажется, я все еще не до конца осознал произошедшее.
- За время проекта тебе приходилось примерить немало разных образов. Какой из них оказался тебе ближе?
- К каждому образу нужно привыкать. Для меня это достаточно тяжело, потому что я приверженец классического стиля. А самым непривычным оказался образ в гранд-финале, когда я вышел на сцену в шароварах и босоногим. Я себя чувствовал не очень комфортно.
А вот творчество Майкла Джексона, напротив, очень люблю. Танцевать так, как он, я учился сам, смотрел его видео, копировал движения. Важно почувствовать музыку, тогда танец получается сам собой.
- Ты в одночасье стал звездой. Приходится отбиваться от фанаток?
- Конечно, появилось множество почитателей моего творчества. И я могу с уверенностью сказать, что это очень приятно! Все с таким интересом наблюдали за моим участием, желали успехов. Такая поддержка важна, она придает сил двигаться вперед.
- Какие планы на ближайший год?
- Буду работать над клипами и песнями, основательно займусь творчеством. Наверное, приму предложение Первого канала стать ведущим. Это ведь тоже возможность для развития - почему бы ею не воспользоваться?
- На что ты собираешься потратить пять миллионов тенге, полученных за победу?
- Я не очень хочу это афишировать, как и что это будет. Скажу одно: я потрачу их на благотворительность. Просто приду в больницу, выберу ребенка, которому нужна помощь, посоветуюсь с врачами и сделаю все тихо, чтобы никто не знал. Это мое личное желание.
- Чего бы ты хотел пожелать читателям в новом году?
- Тех, кто сомневается в своих возможностях, призываю верить в себя! Нужно пробовать, участвовать в мероприятиях и проектах. Вообще, каждой семье желаю побольше добра, улыбок, хороших событий, тогда и жизнь будет казаться проще!

Евгений ФОМИНЫХ, фото Виктора АБАКУМОВА, Усть-Каменогорск