1661

Жизнь прекрасна!

Аружан ТОКЫН с мамой Гулей АБИТ.

12-летняя Аружан ТОКЫН знает, что такое боль и страх, но она сумела противостоять страшному диагнозу - раку лимфоузлов. На втором благотворительном аукционе для поддержки онкобольных детей, который прошел в четверг в Алматы, эта мужественная девочка стала символом жизнелюбия. 

На несколько часов площадка Государственного музея РК пре­вратилась в место встречи неравнодушных людей. В этот раз поддержать проект решили многие казахстанские художники, причем некоторые из них создали свои произведения в паре с юными дарованиями. К примеру, Эдуард КАЗАРЯН вместе с Аружан Токын сделали керамическое панно “Семья”, а Жанель ЖУБАНОВА вместе с Мишей НИЖНИКОВЫМ написали “Райские яблоки”. Всего на продажу было выставлено 20 картин.
- Предыдущий опыт показал, что аукционы работают, - говорит одна из организаторов Адель СМИТ. - В прошлом году на собранные деньги был запущен реанимобиль для хосписа, который спасал деток на дому. В этот раз мы решили создать фонд “Амила”, и все вырученные средства пойдут на реализацию нужд онкобольных детей и их родителей. К примеру, ребенок после тяжелейшей химио­терапии просит у мамы манты, а она, кроме как хлеба с кефиром, ничего дать ребенку не может. Нет денег. Это больно и страшно наблюдать. Мы решили запустить систему, чтобы в каждой палате был планшет, телевизор, игрушки и чтобы детишки, пусть хоть на несколько часов, но смогли забыть о своей болезни и о том, что в их жизни очень многого нельзя.
На сегодняшний день в респуб­лике онкологическими заболеваниями страдают более 1300 детей. Их диагнозы похожи на приговор, но они продолжают упорно бороться за жизнь.
- Сначала нас лечили от простуды, - рассказывает мама Аружан Гуля АБИТ. - Но ей становилось все хуже. Тогда я стала бить тревогу, и нас отправили провериться в онкологический центр и там поставили страшный диагноз - рак лимфоузлов. Я не могла поверить, что это случилось с нашей семьей. Кроме Аружан у меня еще четверо детей. Было очень трудно, но я знала, что нельзя опускать руки. Чтобы отвлечься от боли, дочь стала рисовать, записалась в секцию таэквондо. Несмотря на свой юный возраст, она очень целеустремленная и упорная. Она всегда говорила мне: “Мама, ты не плачь. Мы победим! Мы будем жить!” Сегодня, слава Всевышнему, нам сняли диагноз, и Аружан полна планов: она хочет научиться играть на дом­бре.
Практически каждая картина ушла намного дороже стартовой цены в 20 тысяч. По рекордной стоимости продали произведения сестер ГАБО, Эдуарда Казаряна, Шеге и Серика БУКСИКОВА. Впрочем, участники аукциона считают, что не важно, за сколько продана их картина, главное - они делают очень нужное и полезное дело.

 

Все картины были проданы намного дороже стартовой цены.

Жанель ЖУБАНОВА и Миша НИЖНИКОВ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть