5584

Девушка, а что вы думаете о сингулярности Вселенной?

Юлия ГАНИЕВА, лучшая модель Казахстанской недели моды 2013 года, готовится к очередной KFW, хотя по модельным меркам ее 28 лет - это уже предпенсионный возраст, когда пора уступать дорогу молодым. На подиуме она, возможно, будет самой старшей, наверное, поэтому позволяет себе сравнивать прежних моделей и нынешних.

- В мое время было больше порядочности - не скакали по агентствам, не пытались заработать в обход договора. Даже внешне мы были другими, каждая модель - индивидуальна. Кто-то глазами выделялся, кто-то - невероятными ногами. А сейчас все похожи друг на друга, и не потому, что агентства делают такой выбор, - утверждает Юлия.
Юля по складу ума технарь. Она окончила физматшколу в Алматы, затем питерский политех по специальности “военно-космические установки и космические двигатели”, а после этого получила дип­лом финансиста в Алматы. В детстве не то что не собиралась быть мо­делью - она и на девочку-то не особенно была похожа до тех пор, пока папа не отправил Юлю на конкурс красоты, который проходил в ее родном Шымкенте.
- Моей любимой одеждой в то время были необъятные штаны, огромные майки, банданы и кроссовки. Видимо, папа, заметил, что дочка не может определиться, мальчик она или девочка, и решил мне помочь. На конкурсе я стала вице-мисс, и началось мое стремительное преображение: в модельном агентстве меня заставили скинуть пять килограммов, переодели, изменили цвет волос на натуральный. И я в полной мере практически сразу ощутила внимание моих сверстников. Так стала просыпаться женщина, за что я до сих пор благодарна папе.
- А он поддержал ваш выбор технического вуза?
- Конечно, отговаривал меня. Рассказывал, что вершиной карьеры в технической сфере для женщины будет либо должность начальника цеха на хлебозаводе, либо работа в закрытом городе. Но я не считаю, что зря училась в Питере, хотя ни любимая физика, ни математика мне пока так и не пригодились. Разве что сама могу розетку починить.
- А в чем помогала красота?
- Красивым людям проще, например, найти работу. Не секрет, что из двух претендентов с одинаковыми навыками и образованием всегда выберут более симпатичного. Что касается личного счастья, правильно говорят: не родись красивой, а родись счастливой. Одной красоты мало, для того чтобы встретить свою половинку и построить долгосрочные отношения.
- Зато красивые, особенно пройдясь по подиуму, чаще получают интересные предложения...
- Мне в свое время тоже предлагали жить в Лондоне, полное обеспечение и престижное авто в обмен на долгосрочные отношения. Но когда человек тебе даже не симпатичен, такие варианты не рассматриваются. Вообще слухи о том, что модели всегда выходят замуж за олигархов, мягко говоря, преувеличены. После кризиса мужчины не то чтобы измельчали, скорее, научились считать деньги. Так что я не могу привести примеры современных Золушек.
- Ваш муж тоже не олигарх?
- Нет, конечно. Он из рекламной сферы и сначала увидел меня на мероприятии, потом долго искал, а найдя, пригласил на съемку рекламы. Там с ним и познакомилась. В тот день я была с температурой, а будущий муж так трогательно ухаживал за мной... Сейчас мы с ним расстались, но сохраняем дружеские отношения и воспитываем сына.
- Каким своим достижением вы гордитесь?
- Тем, что на подиум я вышла через две недели после родов. И по-моему, в тот день я показывала белье. Хотя на диете сидела лишь однажды в своей жизни - когда попала в модельное агентство. Я люб­лю поесть, и мне кажется, что если наберу лишние кило­граммы, то не смогу себя ограничивать. Пока мне достаточно фитнеса. Только в отличие от нынешней гламурной молодежи я прихожу в зал не для того, чтобы пять минут подержаться за беговую дорожку. Я являюсь без накладных ресниц и макияжа и пашу до седьмого пота.
- А вам приходилось падать на подиуме?
- На самом деле хоть раз падали, наверное, все! Даже самые знаменитые модели. Потому что нереально ходить на таких каблуках и в неудобной одежде. Но особенность модельного мира в том, что если ты упала, то вспоминать случай будут до конца дней. Причем еще добавят подробностей. Я сама была свидетелем того, как девушка из-за яркого света чуть потеряла равновесие перед камерами, а сарафанное радио через неделю оповестило, что она упала с подиума, сломала фотографу камеру и тот теперь судится с моделью... Еще я была свидетелем ужасного случая - дизайнер специально разлила по подиуму масло, чтобы все модели спотыкались и показ приобрел скандальный оттенок. Вот только она не учла, что из 20 моделей две были в положении, так что скандал мог произойти совсем по другому поводу. Такое у нас тоже бывает.
- Дайте профессиональный совет, какие самые незатратные вещи можно сделать для того, чтобы хорошо выглядеть.
- Выспаться и позаботиться о том, чтобы одежда была хорошо выглажена и опрятна. При этом совсем не важно, какая этикетка на ней. Дело в том, что погоня за брендами уже осталась в прошлом либо актуальна для тех, кто только дорвался до этикеток. Даже состоятельные люди понимают, что зачастую нет необходимости переплачивать за бренд.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Юлии ГАНИЕВОЙ, Алматы