1138

Роли исполняются

Жанна Эппле (слева), Анастасия МЕЛЬНИКОВА (справа)

В Алматы стартовал X Международный кинофестиваль “Евразия”. На красной дорожке были замечены звездные гости - Анастасия МЕЛЬНИКОВА, героиня фильма “Улицы разбитых фонарей”, Валерий НИКОЛАЕВ (“День рождения Буржуя”), Жанна ЭППЛЕ (“Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…”) и Мария БЕРСЕНЕВА ( “Маргоша”).

Нынешний кинопраздник пройдет под эгидой столетия великого казахского режиссера Шакена АЙМАНОВА. В этом году в международном конкурсе участвовали более 170 картин из стран СНГ, Европы, Азии и Казах­стана. К просмотру допущено 60 картин, а в основной конкурс отобрано 12 фильмов.
Список звездных гостей на фестивале просто впечатляет. Особый интерес, конечно, вызвали несколько персон. В частности, Жанна Эппле, которую все хорошо знают по сериалу “Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…”, хотя в копилке актрисы почти два десятка фильмов, работы в театре и на телевидении. Сейчас Жанна ведет ток-шоу “50+”, где обсуждает проблемы женщин пост­бальзаковского возраста. Кстати, недавно она тоже отметила свое 50-летие!
- У каждого артиста есть свой Чапаев - то есть роль, по которой его все узнают, - улыбается Жанна. - Юленька из сериала “Бальзаковский возраст” стала моим клеймом, но зато она дала мне известность.
- Как вам удается так великолепно выглядеть?
- Хожу в тренажерный зал между съемками, плаваю в бассейне. Не ем на ночь. Из продуктов предпочитаю тушеные овощи и рыбу. Совсем не ем сладкого.
- Вы мама двоих сыновей. Что для вас материнство?
- Мои мальчики делают меня счастливой. Мне кажется, что материнство оправдывает все.
К актрисе Анастасии МЕЛЬНИКОВОЙ известность пришла после роли опера в сериале “Улицы разбитых фонарей”. Недавно она стала депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместителем председателя постоянной комиссии по культуре, науке и образованию. О том, как ей удается совмещать съемки в кино, дом и политику, и состоялся наш разговор.
- Я в Казахстане в первый раз и очень жалею, что раньше не побывала у вас, - начала нашу беседу актриса. - У вас удивительный дух доброжелательности и тепла.
- Вы знакомы с казахстанским кино?
- Не так много, как хотелось бы, но кое-какие картины я видела. Ваше кино очень глубокое, эстетское. Главное, что вы чтите традиции своих предков.
- Вы часто играете женщин-полицейских, вам это помогает в жизни?
- Бывает. Никогда не забуду историю, когда я опаздывала на самолет и попала в огромную пробку. Я выехала на московский проспект на трамвайную линию и полетела. Естественно, что сразу передо мной возникла машина ГИБДД, но я, не сбавляя скорости, просто приложила билет на самолет к окну. И они, понимая, почему я тороплюсь, просто стали сопровождать мою машину. Я не опоздала на самолет, и съемочная группа из 300 человек смогла работать. Таких ситуаций больше не было. Я стараюсь не нарушать закон.
- А зрители как вас воспринимают?
- В больших городах понимают, что я все-таки актриса, а не полицейский. Но вот в маленьких бывает, что путают роль и реальность. Одна женщина из небольшого городка как-то на гастролях сказала моему знакомому: “Как же она там бегает по подворотням с пистолетом, у нее девочка маленькая, а если ее пристрелят? Ты ей передай, пусть она поаккуратней!” Это было так приятно слышать.
- Могли вы представить, что будете депутатом?
- Если бы мне такое сказали несколько лет назад, то я бы рассмеялась и сказала, что это из области фантастики. Сегодня я благодарна судьбе за эти перемены в жизни.
- Как вам удается совмещать политику, кино и семью?
- Сама порой удивляюсь, как я все успеваю. Просто все это мне доставляет удовольствие и совершенно не тяготит.
- Какие у вас творческие планы?
- Недавно снялась в картине “Ищем мужа для Дарьи Климовой” и новом сезоне сериала “Литейный”. Сейчас работаю над двумя проектами, но пока это секрет.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайтов актрис, Алматы