2921

Мечтаю спеть с Розой

В Интернете появился забавный клип: чернокожий парень поет на казахском языке о своей любви к Алматы. Неужели это новая попытка спекулировать на нашем патриотизме?

Совсем не новая и не то, чтобы спекулировать. Ричи, а именно так зовут музыканта, уже 12 лет живет в Алматы, хорошо говорит по-русски, но еще не очень хорошо по-казахски. Сейчас ходит на языковые курсы, да и друзья помогают ему заговорить. На досуге учится играть на домбре.
- Я хочу выйти на сцену как положено казахскому исполнителю - в чапане, с домброй в руках - и не просто петь на казахском языке, но и свободно общаться с моими слушателями. Я не чувствую себя иностранцем здесь, скорее ощущаю себя казахом.
- А вот мы сейчас проверим, насколько вы “свой” в Алматы. Верх и низ в городе умеете определять?
- Конечно, я давно знаю этот алматинский прикол!
- Какой шашлык предпочитаете и чем лучше мариновать мясо?
- Окорочка и утку. Но сам никогда не готовил, надо будет попросить, чтобы научили...
- Разводить проблемы с помощью денег умеете, взятки давали?
- Нет, не умею. (На этом месте продюсер певца начинает давиться смехом, но подробности рассказать отказывается.)
- Возмущают целующиеся Пушкин и Курмангазы?
- Как глубоко верующему человеку мне это кажется в корне неправильным.
- Сколько стоит доехать от “Рамстора” на Фурманова до “Меги”?
- 500-600 тенге.
- Ладно, зачет. А наш менталитет вы постичь сумели?
- В Алматы да и в Казахстане вообще не принято суетиться. Все надо делать не спеша, с большим количеством разговоров. Если ты будешь стараться решить все проблемы с наскока, то только попадешь в тупик. Это я уже понял.
- Точно! Но как ни крути, внешность выдает иностранца. Вас, наверное, регулярно пытаются надуть, продать что-то подороже как иностранцу?
- Бывают такие случаи. Например, когда садишься в такси, называют нереальную сумму. Тогда я говорю: “Бауыр, я местный, ты не думай, что я ничего тут не знаю...”. Обыч­но на этом непонимание заканчивается. Смешная ситуация была 12 лет назад, когда я только приехал в Алматы и друг повез меня на барахолку - сказал, что там можно хорошо и недорого одеться. Как только мы вышли из машины, продавцы начали подбегать к нам, просили сфотографироваться, кричали мне вслед “кара-кара”. Я тогда еще не знал, что это значит, мне это было прикольно.
- Самое приятное воспоминание - это...
- Как зимой в Павлодаре нас пригласили на охоту. Очень далеко, очень холодно, очень свежий воздух. Поехал я, конечно, в первый и последний раз, это не для меня, тем более в холодное время года. Но девушки в том ауле, где мы останавливались, накрыли для гостей роскошный стол, и вообще нас так встречали, что я чувствовал себя королем!
- Вы взяли в руки домбру и запели на казахском, наверное, не только для того, чтобы сделать хорошую музыкальную карьеру?
- Конечно, нет, в первую очередь я хочу продемонстрировать, что нет разницы в цвете кожи, нации. Даже языки не так уж сильно разделяют нас. Это целиком наше дело, насколько хорошо мы будем понимать друг друга. Кстати, мне интересно петь на разных языках. Одна таджикская звезда хочет со мной спеть, если продюсер не будет против, то и на таджикском спою. А вообще моя мечта спеть с Розой РЫМБАЕВОЙ, у нее чудес­ный голос.
- После учебы вы вполне могли остаться в Америке. Почему этого не сделали?
- Я мог поехать и в Лондон, где сейчас живет мой отец. Но ни в одной стране я не чувствую себя настолько комфортно, как здесь. В Америке я учился музыке, а жить и работать я хочу в Казахстане.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Давайте знакомиться!
- Ричард Банджи родился в бывшей столице Нигерии Лагосе.
- Его отец священник, так что знакомство с музыкой началось в церкви.
- Учиться парень решил на экономиста и для этого приехал в Алматы. Правда, получив образование, по специальности не работал ни одного дня. Зато активно пробовал себя в ночных клубах южной столицы в качестве диджея, певца, играл на барабанах и пел.
- За музыкальным образованием отправился в Америку, где исполнял русский шансон в кабаках.
- Говорит, что назад в Алматы его позвало серд­це.