1553

Женская долька

Актриса Вероника НАСАЛЬСКАЯ может сыграть кого угоднои даже что угодно. Хоть половую тряпку, хоть корову, хоть Офелию. Такие ролиу нее были в театре “АРТиШОК”. А насколько талант перевопло-щения помогает быть счастливой Веронике-женщине?

Кажется, она должна владеть толпой поклонников и легко собирать мужские скальпы. На то она и Актриса! Но Вероника честно признается, что играть королеву и быть королевой - разные вещи. И ей как раз предстоит повышать свою квалификацию в искусстве быть женщиной...
- Вы же еще и успешный менеджер экспериментального театра, то есть настоящая бизнес-леди!
- На самом деле постепенно бремя управления театром “АРТиШОК” я переложила на чужие плечи, и некоторое время у меня было ощущение, что вот сейчас я начну вязать макраме, шить кукол, уделять огромное время сыну и родителям - словом, раскрывать свою женственность. Но как женщина я, к сожалению, гораздо менее зрелая, чем как творческий специалист. Так что излишек свободного времени и энергии у меня очень быстро пошел на другие творческие проекты, а не на стрельбу глазами.
- В общем, принца не ждете?
- Принцев у меня было достаточно. Когда речь идет о принце, всегда надо подумать о том, насколько ты принцесса. А пока я себя ощущаю успешным менеджером, актрисой, педагогом, но чтобы быть настолько квалифицированной женщиной, насколько мне хочется, мне надо еще работать. Это зона моего роста. Говорят, Маргарет Тэтчер умудрялась дома мирно варить суп, это тоже талант. Ведь когда ты сильная женщина, к тебе чаще всего притягивается не слишком сильный мужчина. А мне это не нужно. Чтобы пазл сложился правильно, видимо, изменения надо начать с себя.
- Как вы считаете, надо что-то вырывать у судьбы, например, класть все силы на поиск мужа или продвижение карьеры или лучше просто довериться происходящему?
- Ни в карьере, ни в личной жизни ничего не надо вырывать зубами. Сейчас много женщин, которые идут мужским путем, то есть не ставят на первое место личное счастье, а делают свое дело, строят дом, рожают детей, сажают деревья. Сражаются мужским оружием и проигрывают. Я тоже среди этих женщин. Кстати, мужчинам зачастую непонятно, чего нам не хватает дома. Но если сказать: “Вот представь, что ты достиг вершин в мытье посуды, тебе бы этого хватило для счастья?”. Тогда они понимают, что женщине тоже хочется чего-то достигать. Наверное, правы те женщины, которые не выцарапывают счастье, но и не машут на него рукой, а просто служат своей семье - родителям, детям, родственникам. Это почти забытое для нас слово - служить. Я все больше прихожу к пониманию, что все, что связано с нашей семьей, - это служение. Отношения, в основе которых эгоизм, всегда разрушаются.
- Уж если вы не можете изо­бразить королеву и покорить любого мужчину...
- Как раз изобразить могу. Но этого недостаточно. Конечно, когда я была молода и ветрена, когда не было глубоких принципов и бумеранг собственных поступков шарахнул несколько раз по моей голове, я действовала иначе. И могу сказать, что мы, женщины, хорошо оснащены, чтобы заинтересовать мужчину, и любая из нас умеет это делать. Но если говорить серьезно и справедливо, то актрисы делают это гораздо реже. В первую очередь актеров учат быть честными, не врать. Если ты в жизни будешь играть, это нечестно. Поэтому в жизни чаще всего актеры и актрисы заняты копанием в себе, исследованием своих переживаний даже в самые драматические минуты. Вне сцены мы играем, кривляемся и врем гораз­до меньше остальных.
- Наверняка у вас есть фишка, как легко и быстро включить уверенность?
- Я принципиально не согласна с расхожим тезисом психологов - натяни искусственную улыбку, и через некоторое время твое настроение поднимется. Если в душе есть проблема, надо ее решить, и тогда придет улыбка. Да, есть рефлексы, но стоит ли превращать себя в зомби, в идиотов? Изображать позитив - полное фиаско. Мне кажется, это просто преступные методы, которые сейчас охотно предлагаются многими психологами. Хороший актер никогда не играет внешнюю оболочку, он идет через нутро. Потому что люди всегда отличают истинное от мас­ки, и мужчины в том числе. Можно изобразить королеву, но долго ли продлится твой обман?
- Что вам необходимо для гармонии: наличие мужа, пяти поклонников или, может, важнее самой переживать состояние влюбленности?
- Для внутреннего кайфа у женщины должно быть чисто дома. В самом прямом смысле слова. Если у меня дома беспорядок или семья не накорм­лена, то мне будут сниться тревожные сны, будет какой-то сумбур в душе. Уверена, что женская функция - это чистота, порядок и давание любви. Если женщина не делает этого, то гармонии у нее в душе не будет. А когда эти условия соблюдены, тогда может появиться в жизни мужчина. Сейчас скажу крамольную вещь: по большому счету, женщине даже неважно, кому служить - мужу, детям, родителям. Ей как хорошему актеру очень важно отдавать свою энергию. Тогда ее квалификация возрастает и появляются нужные люди, проекты, любовь, дети.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Ивана БЕСЕДИНА, Алматы