1387

Шашлык не терпит суеты

Данияр КАРИМБАКИЕВ.

В минувший уик-эндна берегу реки Или, на Писаных скалах, прошел второй фестиваль экотуризма “Тамгалы-Тас”. На три дня урочище превратилось в спортивно-развлекательный городок, где каждый нашел себе занятие по душе.
Традиционно фестиваль открыла парусная Или-Балхашская регата, которая в этом году стартовала уже в четырнадцатый раз. Пока экипажи боролись с водной стихией, болельщики на берегу тоже не скучали. Самые отчаянные участвовали в марафоне “Скала сюрпризов”, а менее экстремальная часть публики развлекалась играми, пела песни и танцевала. Для гурманов организаторы устроили праздник живота - фестиваль шашлыка и плова.
Ближе к обеду в воздухе запахло жареным мясом, и народ потянулся к площадкам, где развернулась шашлычная дуэль. Пока конкурсанты колдовали над мангалами, народ уплетал плов.
- Хотя мужчины постоянно твердят, что плов только мужские руки любит, я сегодня докажу, что это не так, - улыбается повар Саламат ЧИМБУЛАТОВА (на снимке). - Любая еда любит ласковые женские руки, и плов, хоть и мужского рода блюдо, не исключение. Я более тридцати лет готовлю плов, и каждый раз он получается по-разному. Существует много видов плова, но особенно популярный - узбекский. Когда первый раз готовила это блюдо в казане на костре, то он не очень удался. Нужно правильно регулировать огонь. Еще один секрет - в количестве воды: ее должно быть немного. Сейчас я уже освоила эти премудрости и могу приготовить плов из любого количества риса.
На суд публики было представлено четыре вида плова, и каждый был по-своему хорош.
- Плов - это не просто блюдо, это целая философия, наука и даже искусство, - считает один из гостей Ерболат ОРАЗБЕКОВ. - Вот вы знаете, что плов можно украшать овощами и фруктами. Например, зимой - хурмой, летом арбузы и дыни подойдут, осенью - гранатовые зерна. Об огурцах-помидорах я уж и не говорю, а зелень лучше подавать отдельно - тонкими пучками на блюде. Я сам повар и люб­лю экспериментировать с ингредиентами к этому блюду.
- Почему не участвуете в конкурсе?
- Я приехал отдыхать. Мне кухни на работе хватает.
Тем временем на столы свои блюда выставили шашлычники. Народ тут же выстроился в очередь.
- Чем проще рецепт: мясо, соль, перец, лук и вдохновение - тем шашлык вкуснее, - делится секретами один из участников Александр САКИЕВ. - Сегодня я приготовил три вида: классический из баранины, еще один с добавлением аджики и третий с киви. В шашлычники я попал случайно. Знакомый заболел и попросил его подменить на мангале. Вот с тех пор я и жарю шашлык.
Победителя дуэли определили путем народного голосования. В этом году титул лучшего шашлычника достался Данияру КАРИМБАКИЕВУ.
- Для меня это приятная неожиданность, - признался победитель. - Я даже не думал об этом, а просто готовил от души. На мангале работаю недавно, поэтому вдвойне приятно быть лучшим.
Вечером туристов накрыла музыкальная волна. Своими выступлениями зрителей порадовали рок-группы и барды.

Каждому участнику был выделен мангал.

Праздник живота!

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть