1840

В Алматы впервые прошел  чемпионат мира по флейрингу Almaty Flair Open. Двадцать пять  прославленных барменов со всего мира  боролись за титул лучшего «борца с гравитацией»  и призовой фонд 8000 долларов.
Участникам нужно было за четыре  минуты сделать два коктейля. Из 25 барменов только шестеро прошли в финал. К сожалению, хозяев турнира в этом списке не оказалось.
- Нашим ребятам не хватает соревновательного опыта, но мы хотим изменить эту ситуацию, - говорит  организатор чемпионата Сергей КИМ (на снимке). - Теперь нас включили в турнирную таблицу Ассоциации флейринга (WFA), и чемпионат мира в Алматы будет  ежегодным.

- Проведение такого уровня соревнований - это большое достижение, - подхватывает разговор   президент Лиги профессиональных барменов  Алибек ДЖАЙБЕРГЕНОВ. - Этот конкурс я готовил три года. Думал провести еще в прошлом году, но не получилось. В этот раз на меня вышел Сергей Ким, который сам бывший бармен, и предложил организовать чемпионат. Рад, что все удалось. Наши ребята увидели в деле известных мастеров флейринга  и, надеюсь, почерпнули для себя что-то полезное.

Как и ожидалось, в финальной схватке сошлись настоящие  виртуозы флейринга, которые демонстрировали очень высокий уровень подготовки. Например, известный бармен из Великобритании Том ДАЙЕР жонглировал сразу семью предметами, а российские спортсмены Дмитрий ОЧЕРЕДНИК - пятью. При этом парни не забывали делать коктейли, которые по мнению дигустационного жюри, получились очень вкусными.
-  В Алматы я уже  бывал: показывал свое шоу, а вот на турнире в первый раз, - признался известный чемпион  Александр ШТИФАНОВ. - У вас отличные ребята и здорово, что теперь на казахстанской земле будет проходить турнир такого уровня.
- Вы работаете барменом или  только участвуете в турнирах?
Периодически встаю за барную стойку, но последний год  больше езжу по чемпионатам. Барменом я стал в 15 лет.  Флейрингом начал заниматься семь лет назад.
- Что во флейринге главное?
Постоянные тренировки.  Для того чтобы вот так легко крутить в руках довольно тяжелые бутылки, шейкера и бокалы, мало иметь сильные руки - нужно  получать кураж от самого жонглирования. На соревнованиях главное - сохранять спокойствие и стараться делать какие-то оригинальные фишки.
Казахстан на турнире  представляли: Ренат ГАНЕЕВ, Сергей ЛИПАТНИКОВ, Канат АЙДАРОВ, Геннадий НЕДЕЛЬКО, Мурат ОРДАБАЙ и Канат ХАСЕНОВ. Правда, ни один не попал даже в финал, но, по мнению  главы международной Ассоциации флейринга (WFA) Энди КОЛЛИНСОНА, у наших барменов большой потенциал.

- Хотел бы отметить высокий уровень организации турнира для первого раза, - сказал он. - Думаю, в этом немалая заслуга  Алибека Джайбергенова, который не раз бывал на международных чемпионатах и знает все наши требования.  Я видел его выступление  на соревнованиях в Париже, и он меня впечатлил. Вашим парням нужно чаще ездить на турниры и состязаться, тогда придет уверенность и опыт.

Сами ребята, хоть немного и расстроились, что проиграли,  но признались, что это был хороший опыт. 

- За баром стою 13 лет, из них шесть лет занимаюсь флейрингом, - говорит Геннадий Неделько из Астаны. - На турнире такого масштаба выступаю впервые. С удовольствием посмотрел, как работают  такие мастера флейринга, как Том Дайер. Это неоценимый опыт.
Как и ожидалось, в финале основная борьба развернулась между пятикратным чемпионом поляком Томеком МАЛЕКОМ (на верхнем снимке) и россиянином Александром Штифановым. В упорной борьбе победа и главный приз - 3000 долларов - заслуженно достались  Томеку, а Александр стал обладателем серебра и двух  тысяч долларов. Третье место и 1000 долларов взял  еще один  представитель Польши - Марек ПОСЛУЖНЫЙ.
Секрет моего успеха - это ежедневные тренировки, - признался чемпион. -  Сегодня я приготовил свой любимый коктейль Gold reap, который  нравится абсолютно всем. И не прогадал!
Казахстанский спортсмен Канат Хасенов был отмечен  специальным призом: получил право на поездку на чемпионат в Лондон, а также  барменский набор стоимостью 3000 евро.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть