1806

На первой кнопке

Известный баянист-виртуоз из Семея Руслан ТУРАЕВ (на снимке) впервые сыграет перед публикой на новом чудо-инструменте, который ему подарил президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ (см. “От сабантуя до сабантуя”, “Время” от 20.3. 2014 г.). Услышать мастера можно будет на III международном фестивале баянного искусства, который пройдет в Астане с 17 по 19 апреля.

Руслан давно уже прославил своим талантом казахскую землю далеко за пределами страны. В свои 24 года он является победителем самых разных международных конкурсов и фестивалей. Сегодня его мастерство вдохновляет юных музыкантов, которым он преподает у себя на родине.
- Музыкально одаренных детей много, но редко кто проявляет интерес именно к баяну, - вздыхает Руслан. - Детвора аргументирует это тем, что на этом инструменте нельзя сыграть, например, джаз или рок. Тогда я беру баян и показываю, на что он способен. На нем можно играть все: симфоническую, фортепьянную, джазовую музыку. Я сам, честно сказать, начал играть на баяне, потому что этого хотели бабушка с дедушкой. Дедушка любил звучание этого инструмента, а я любил его, поэтому когда он решил, на чем я буду играть, то перечить не стал. Конечно, как все мальчишки, я при любой возможности убегал на улицу поиграть в футбол и совсем не тяготел к занятиям музыкой. Сейчас я благодарен родителям, что они тогда проявили стойкость и я не бросил инструмент. Чтобы поднять интерес молодежи к баяну, мы уже три года проводим фестиваль баянного искусства, где на одной сцене выступают как совсем юные музыканты,так и прославленные.
- А когда у вас возникла любовь к инструменту?
- Это осознание пришло, когда я учился в колледже в Астане. Спасибо моему педагогу Дамиру СУЛТАНОВУ, который привил любовь к классике и совсем с другой стороны открыл для меня баян.
- У вас один инструмент или несколько?
- Один, но какой! Его делали в Москве больше года несколько мастеров, которые каждую деталь изготавливали вручную. Когда я забрал его, то играл целый день. Сейчас уже меньше репетирую, но все равно стараюсь при любой возможности брать баян в руки. У него потрясающий звук. Для музыканта хороший инструмент очень важен.
- Насколько я понимаю, новый баян стоит как хорошая иномарка. Он у вас застрахован?
- Нет, но надо об этом подумать.
- Как часто сейчас ездите на конкурсы?
- В последнее время редко. Последний раз ездил в 2012 году на конкурс на Украину. После этого я окончил университет, сдал свой академический инструмент и прак­тически девять месяцев толком не занимался. Теперь у меня есть свой баян, и я готовлю сольную программу.
- В вашем послужном списке каких только наград нет! Есть особенно дорогой трофей?
- Самым значимым для меня был Кубок мира в 2008 году в Шотландии, где я стал серебряным призером среди юниоров. Конкурс был очень сложный. Во втором туре американка из жюри следила прямо по нотам за моим выступлением. Меня это задело, и я решил ее проучить. Исполняя виртуозную татарскую композицию, начал так быстро играть, что она уже не успевала следить по нотам. В итоге отложила их и просто стала меня слушать.
- Какое выступление запомнилось больше всего?
- Помню, были еще студентами и поехали с другом на конкурс в Оренбург. Чтобы хоть как-то сэкономить, взяли с собой продукты питания. В общем несколько дней питались китайской лапшой, а после того, как отыграли второй тур, нам по секрету сообщили, что мы попали в призеры. Мы подумали, что нам дадут денежную премию, и на радостях пошли в кафе и прогуляли все деньги. На гала-концерте выяснилось, что денежных призов на этом конкурсе не предусмотрено. В общем, кое-как дотянули до поезда.
- Многие музыканты суеверны. У вас есть своя примета?
- Ногти подстригаю за неделю до конкурса и не хожу в душ в день выступления. Но главное - перед выходом на сцену я ни с кем не здороваюсь за руку.
- Помогает?
- Посмотрите на мои победы и сделайте выводы сами.
- Когда бывает плохое настроение, что играете?
- Если я злюсь, то отрабатываю слабые места в каком-то произведении. Раз за разом проходя это место, оттачиваю мастерство и как-то сам успокаиваюсь. Любимые мои произведения - это “Из глубины души” французского композитора Франка АНЖЕЛИСА и “Карпатская сюита” Владимира ЗУБИЦКОГО.
- Кто ваша муза?
- Супруга. Она и мой главный критик. К музыке она не имеет отношения, но разбирается в ней неплохо. Буквально на днях сидел занимался, играл Баха, и вдруг она мне говорит, что я в одном месте неровно исполнил. Я даже психанул от такой критики, но прослушал диктофон, и правда, в том самом месте были шероховатости в исполнении.
- На каком-то еще инструменте играете?
- На фортепьяно на уровне музыкальной школы.
- Говорят, что у баяна должен быть один хозяин. Почему?
- Инструмент становится твоим продолжением. Он впитывает твою энергетику, поэтому я не играю на чужих инструментах. Даже если баян ломается, всегда стараюсь исправить поломку. На конкурсе в Шотландии из-за большой влажности баян разбух, и кнопки начали западать. Приходилось полночи сидеть с феном и сушить.
- У вас есть музыкальная мечта?
- Выиграть престижные конкурсы - Кубок мира и Трофей мира.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из личного архива Руслана ТУРАЕВА, Алматы