2832

Дизайнер Камила Курбани частенько залезает в старый бабушкин сундук

Минувший год для казахстанского модельера Камилы КУРБАНИ оказался очень удачным. Ее заметил Александр Лесников - журналист московского глянцевого издания, организовал приглашение и показ на Mercedes-Benz Fashion Week в Москве.

Компанию в этот день Камиле составил сам Вячеслав ЗАЙЦЕВ. Он похвалил работы казахстанского модельера и порадовался, что она не забывает и о мужчинах.
- Конечно, без поддержки я бы не рискнула поехать в Москву, ведь это довольно дорогое удовольствие: необходимо заплатить за показ от 15 тысяч евро, нанять манекенщиц плюс дорожные расходы…
- Почему ваши модели выходили на подиум в пуантах? Точнее, это были балерины, согласившиеся выйти на подиум, ведь никто ради одного показа не заставит моделей вставать “на пальцы”.
- Вся коллекция родилась под влиянием фильма “Черный лебедь”, я этого и не скрываю. Она, конечно, не выглядит как цитирование балетных костюмов, скорее, присутствуют некоторые элементы, не более. В Алматы публика была в восторге от такого показа, и мос­ковские зрители тоже отметили нестандартную подачу.
- На этом сотрудничество с Москвой не закончилось?
- Меня уже пригласили участвовать в показах и в этом году, сейчас как раз мы ведем переговоры. Был большой интерес со стороны баеров, то есть агентов, совершающих закупки для небольших бутиков авторской одежды. К сожалению, ни один из тех, с кем я разговаривала, не работал пока с казахстанскими дизайнерами.
- Все говорят, что мужская мода не рентабельна, что гораз­до выгоднее одевать женщин…
- Лично у меня больше клиентов-мужчин, чем женщин. Это и ведущие, и певцы, и команды, работающие вживую. Да и мне самой нравится работать с мужчинами. Все-таки мужской костюм - это вершина порт­няжного мастерства, и при этом мужчины легко идут на экс­перименты с классикой и готовы делать ее смелой.
- Неужели казахстанские мужчины созрели для экспериментов?
- О да! Они “проснулись”, и таких достаточно много. Это здорово, когда люди очень креативно относятся к своему внешнему виду. Например, сейчас в Алматы я частенько вижу интересные шарфы на мужчинах, мне это сразу напоминает Лондон - такого огромного количества и разнообразия шарфов я больше нигде не
встречала.
- Какие цвета показаны в этом сезоне?
- Особенно актуален синий цвет. Я не слишком прислушиваюсь к рекомендациям астрологов - не стоит все воспринимать как руководство к действию - но вот насыщенный синий цвет как для мужского, так и для женского гардероба сейчас в тренде, так же, как и “шотландка”.
- Раньше во многих семьях была традиция не выкидывать старые вещи, а прибирать их в чемодан и потом адаптировать для детей...
- Мне действительно очень жалко, что потерялась эта традиция сохранять старую одежду, особенно качественную. Время от времени я откладываю такие вещи, которые наверняка станут опять актуальными и которые я хотела бы оставить своей дочке. Потому что я смот­рю на фотографии из семейного альбома и вижу, как интересно выглядят мамины наряды двадцатилетней давности. Я ее даже спрашивала, почему она не оставила интересные вещи, я бы с удовольствием их сейчас носила!
- Какие вещи вы оставляете для своей дочки?
- В первую очередь сумки! Я помешана на них и люблю именно дизайнерские добротные образцы. Единственная вещь, которую сохранила и передала мне мама из прошлого гардероба, - это бархатный, расшитый бисером индийский клатч, от которого я в восторге. Еще я очень люблю проехаться по своим бабушкам и порыться в их сундуках. Кстати, моя родная бабушка хранит настоящий сундук, в который в свое время собирала приданое, как и положено на Востоке. Именно в нем я нахожу вещи и ткани, которым потом даю вторую жизнь на подиуме.
- Вы обожаете примерять на женщин предметы мужского гардероба. А как же рекомендации почаще носить платья?
- Одно другому не мешает. Очень часто мужские предметы гардероба только подчеркивают женскую хрупкость и изящество. В мужской одежде женщина словно находится под защитой мужчины. С другой стороны, я уверена, что даже у самой деловой женщины должны висеть в шкафу платья, в том числе и роскошные. Потому что в этой одежде женщина и ходит по-другому, и разговаривает иначе. Я очень люблю наблюдать за такими превращениями на светских мероприятиях, когда знакомые дамы предстают совсем в ином качестве.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО,фото из архива Камилы КУРБАНИ, Алматы

Вместо P.S. Камила Курбани готовит новую коллекцию “Осень-зима-2015”, которую в конце января она покажет на одной из самых престижных выставок моды в Париже.
- После Московской Недели моды мне прислали приглашение показать свои творения во Франции, - рассказывает дизайнер. - Это стало для меня приятной неожиданностью, потому что я мечтала, чтобы мои наряды блеснули в столице мировой моды. Тем более что это выставка для баеров со всего мира, но туда можно попасть только по приглашению. Я планирую представить 20 луков: платья, пиджаки. Это будет коллекция по мотивам картины казахстанского художника Абдукарима ИСЫ. С подобной идеей я дебютировала на Казахстанской неделе моды. Долго думала, чем удивить в Париже, и решила сделать эдакий тигриный калейдоскоп. Работа идет полным ходом, потому что мне нужно создать наряды за месяц. Это очень короткий срок, но я и моя команда работаем буквально день и ночь, чтобы воплотить задуманное. Надеюсь, наши старания оценят по достоинству.

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы