Вах, как вкусно!
В Алматы стартовал фестиваль грузинской кухни. В течение месяца любой желающий может не только отведать блюда, но и научиться их готовить вместе со звездами отечественной эстрады.
У плиты в качестве шеф-поваров уже выступали шоумен Роман АЛЬМАНСКИЙ, певица Аделя ШАВДУНОВА, актер Сергей ПОГОСЯН (на снимке) и другие звездные персоны.
- Так как я человек холостой, то у меня хорошо получаются такие блюда, как “Доширак”, яичница и пельмени по-магазински, - смеется радиоведущий Евгений ЖАГАЛТАЕВ.
По жеребьевке Жене выпало готовить язык, запеченный в лаваше.
- Это блюдо - знак примирения двух народов - Армении и Грузии, - рассказывает шеф-повар Гиви ГИГИО. - Как известно, лаваш придумали армяне, а вот начинку к этому блюду - грузины.
Затем высший пилотаж поварского искусства показал Сергей Погосян, который мастерски приготовил баклажаны, запеченные с сыром.
- Самое сложное в этом блюде - правильно выдолбить серединку у баклажана, - говорит Сергей, - нужно сделать некое подобие каноэ и не продырявить его, иначе вся начинка из брынзы может вытечь.
Как всегда, всех повеселил Роман Альманский, который испек ха-хачапури.
- Я больше люблю вкусно поесть, чем стоять у плиты, - признался шоумен. - Как-то с друзьями мы пошли в горы, и так случилось, что наши продукты закончились. Осталась пара лепешек и сыр. Я завернул сыр в лепешки, нанизал все на шампуры и поджарил на тлеющих углях. Получилось невероятно вкусно, я назвал это блюдо ха-хачапури. А сегодня узнал, что оно уже несколько веков существует в Грузии. Готовится оно очень быстро, выпекается на углях, что придает ему особый аромат и вкус. Только и остается, что сказать: “Вах, как вкусно!”.
Фестиваль продлится до 6 декабря. На закрытии участников ждет конкурс тостов, на котором прозвучат правдивые и вымышленные легенды Грузии.
Повар Гиви ГИГИО и певица Аделя ШАВДУНОВА.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива фестиваля, Алматы