2180

Кушать подано!

Валерий Ан наготовил на “бронзу”.

В Алматы проходит первый международный кулинарный поединок. Оценивать мастерство участников приехали повара мировой величины, такие как Томас ГУГЛЕР, который кормил Мадонну, Майкла Джексона, правителей Швеции и Таиланда, кремлевский шеф-повар Сергей БЕЛЯЕВ, знаменитый румынский кулинар Юлия ДРАГУТ. В течение четырех дней конкурсанты будут оспаривать право называться лучшим в своем деле.

Первыми блеснуть мастерством выпало юниорам. Они готовили на выбор: пасту, блюдо из рыбы или баранины. На все про все им отводилось 30 минут.
- Не стремитесь приготовить блюдо красиво, а пытайтесь сделать его вкусным, - напутствовал перед стартом ребят Томас Гуглер. - Многие создают порой сумасшедшие блюда, но невкусные. Надеюсь, вы сегодня меня удивите именно вкусом.
Сам Томас в 18 лет выиграл Всемирные олимпийские кулинарные игры. Сейчас в его копилке почти двести наград с разных поварских конкурсов.
Дан старт, и работа закипела. Студенты стараются изо всех сил. Сергей БЕЛОНОСОВ решил приготовить фитнес-блюдо. Впервые в мировой практике на кулинарном поединке повара готовят на время низкокалорийные яства.
- Готовить мне нравится с детства, - признался Сергей. - Это не единственный мой конкурс, но такого маштаба - первый. Очень волновался, но, когда вышел к плите, просто стал творить.
Старания Сергея жюри оценило на серебро. К слову сказать, среди юниоров никто не удостоился золотой медали.
Юлия ВЕСЕЛОВСКАЯ первое свое блюдо приготовила в восемь лет. Сейчас она учится на втором курсе по профилю и мечтает стать известным мэтром кухни. На фестивале она отметилась бронзовой медалью.
- Поваром я решила стать с легкой руки папы, - говорит Юля. - Я приготовила окрошку на молоке с минералкой и нарезала туда помидоров, но папа мужественно это съел и даже похвалил.
Затем эстафету подхватили профессиональные шеф-повара, которые состязались в номинациях “рыба и баранина” и “фитнес-блюдо и паста”.
Сергей ТОЛСТЫХ (на снимке) пошел учиться на повара за компанию с братом, но потом влюбился в эту профессию.
- Мне нравится радовать людей своими кулинарными произведениями, - рассказывает Сергей. - Я люблю готовить стейки. Здорово, что у нас решили провести такой фестиваль, - это большой опыт.
В финале каждая команда выставит трех поваров, которые ра­зыграют Гран-при. По принципу “черного ящика” участникам предоставят продукты перед самым выступлением, после чего они должны будут составить меню и в течение 110 минут приготовить блюда.

Томас Гуглер: “Блюдо должно быть прежде всего вкусным”.

Повар должен делать все быстро и красиво.

 

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть