7008

Голая сушимания

Суши с обнаженного тела намного вкуснее!

Алматинские любители суши решили продолжить осенний марафон японской культуры и устроили в одном из баров мастер-класс по приготовлению роллов. Изюминкой конкурса стал древний ритуал ниотамори: отведать суши с тела обнаженной девушки.

Среди участников присутствовало несколько известных личностей. Например, блеснуть познаниями японской кухни пришла телерадиоведущая Диана СНЕГИНА, а также звезда шоу пародий Борис АРГО в образе Мэрилин Монро.
- Суши становятся все более популярными, но я бы хотел, чтобы люди думали о них не как о куске сырой рыбы в рисе, - говорит шеф-повар заведения Вячеслав КИМ (на снимке). - Мы хотим научить людей понимать японскую кухню. Я делаю суши уже 12 лет. Самым сложным было научиться нарезке рыбы, потому что каждый вид режут по-своему.
- На что нужно обращать внимание при готовке суши в домашних условиях?
- На свежесть рыбы и соус, которым заправляется рис. Лучше всего покупать рыбу в герметичных упаковках, при этом важно, чтобы рыба не “гуляла” по пакету. Обращайте внимание на естественный цвет рыбы, например, лосось должен быть оранжевым, а не бледно-оранжевым, тунец - ярким.
- Я слышала, что в России есть цезарь-роллы, роллы с майонезом. Не думали создать казахские суши, например, с казы?
- Экспериментировать с различными ингредиентами можно, но в пределах разумного. По мне, суши должны оставаться суши, поэтому я придерживаюсь правил японской кухни.
- С каким напитком лучше употреблять роллы?
- С негазированной водой или натуральным соком, тогда вкусовые качества суши усиливаются. Можно с хорошим вином, а вот под пиво я бы не рекомендовал их кушать.
Тем временем к столу вышла первая пара конкурсантов - Диана Снегина и Александра. Обе участницы играючи делали свое дело.
- Я суши обожаю и частенько делаю их дома, - рассказывает Диана. - Первое мое знакомство с этим блюдом произошло в Японии. Правда, я тогда не решилась его отведать. Зато потом в Алматы распробовала, и теперь я, можно сказать, сушиман.
Следующей к столику вышла Мэрилин.
- Есть-то я ел суши, а вот готовить не приходилось, - признался нам Борис. - Надеюсь, то, что сделаю, будет съедобным.
Зря он волновался. Все у него получилось, и суши были очень даже вкусными.
- А теперь настал самый волнующий момент, - интригующе произнес ведущий Данил КВАШИН. - Ниотамори - это древнее искусство, целый ритуал. Для каждого вида рыб предназначалась определенная часть тела. Икра лосося должна была находиться на серд­це. Японцы верили, что лососевая икра придает силу. Рыба-меч символизировала бесстрашие, ее клали на живот девушки - место, где находится душа. На теле обязательно присутствовал морской угорь - неизменный символ мужской силы.
Пока повар раскладывал суши по телу девушки, публика томилась в ожидании. На удивление желающих отведать роллы с живого стола набралось достаточно много. Причем многие потом говорили: есть суши с обнаженного тела намного вкуснее.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА,Алматы

Поделиться
Класснуть