2383

Не модой единой...

Градимир Митич поделился с участницами некоторыми кулинарными секретами.

Казахстанские дизайнеры Лария ДЖАКАМБАЕВА, Жанна ШОПАНОВА и Айгуль КАСЫМОВА сменили иглы с нитками на ножи с поварешками. Настоящее кулинарное испытание им устроил шеф-повар Градимир МИТИЧ из Сербии. 

Идея поставить дизайнеров к плите принадлежит организаторам недели моды Kazakhstan Fashion Week. В прошлый раз своими познаниями в кухонном деле удивил прошлогодний победитель национального конкурса молодых дизайнеров Open Way Леонид ЖЕРЕБЦОВ. В этот раз кулинарными изысками порадовали три прекрасные леди, которые доказали, что отлично разбираются не только в пошиве одежды, но и в приготовлении пищи.
- Готовить я люблю, но, к сожалению, не всегда есть на это время, - призналась нам Лария. - Но когда я добираюсь до плиты, то балую домашних всякими вкусностями. Моя семья обожает мясные блюда. Я пробовала стать вегетарианкой, но не смог­ла без мяса.
- Кто вас учил готовить?
- Вышла замуж, а поскольку супруг любит покушать, то пришлось срочно осваивать кухню. Причем я не пользуюсь поваренными книгами, а люблю экспериментировать у плиты.
Ларие выпало приготовить лосося под лимонным соусом, Айгуль - ризотто, а Жанне - нежный кабачок. Дамы, надев фартуки, приступили к готовке.
- Я работаю поваром в Алматы уже пять лет, - говорит Градимир. - До приезда о вашей стране не знал ничего. Зато теперь знаю много интересного. У вас потрясающая кухня, но люди мало едят зелени, при этом предпочитают много специй.
- Наши национальные блюда научились готовить?
- Конечно, но у меня другое направление - европейская кухня. Люблю готовить рыбу и морепродукты. Кстати, мой совет хозяйкам: при приготовлении рыбы не добавляйте много специй. Достаточно соли, перца и оливкового масла. Если вы готовите лосося под лимонным соусом, то лучше убрать кожу, чтобы рыба получилась немного суховатой.
Тем временем Айгуль Касымова вынула из микроволновки готовое ризотто.
- Я очень люблю итальянскую кухню, но сегодня для себя открыла, что, оказывается, ризотто бывает вегетарианским и его можно готовить в микроволновке, - призналась дизайнер. - Я несколько раз делала дома это блюдо и тратила на него уйму времени.
Помимо практических занятий участницы шоу узнали массу секретов от шеф-повара. К примеру, он посоветовал больше использовать на кухне оливковое масло, которое придаст любому блюду особый вкус. Если вы задумали сделать драники из кабачков, то самое главное - избавьтесь от сока и не переборщите с мукой, иначе оладушки получатся сухие.
На десерт сербский повар приготовил вкуснейший пирог, который тут же умяли зрители шоу.

Пока Лария ДжакамбаевА возилась с лососем...

...Айгуль Касымова приготовила ризотто.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

25.09.2013

Поделиться
Класснуть