2672

Человек из сказки

       2004 год. В начале пути. Ира с сыном... 2014 год. Сын, как и мама, из сказки.

Мы продолжаем рассказывать о людях, в чей судьбе не последнюю роль сыграла наша газета

Когда впервые фотография Ирины СПИРИНОЙ появилась на обложке глянцевого журнала, нашлись люди, которые удивленно спрашивали:
- Из навоза - да на обложку?!
- Это лучше, чем с обложки да в навоз! - нисколько не смущаясь, отвечала Ирина.

Впервые о ней мы написали в первом номере 2006 года (см. “Карета из сказки”, “Время” от 12.1.2006 г.). С тех пор ни один праздник в южной столице не обходится без Ирины, а ее фото с любимицами-лошадьми украсили не одно печатное СМИ. Я уже не говорю про телесюжеты, документальное кино и парочку художественных фильмов, в которых снимались ее грациозные друзья. Вот, кстати, откуда разговоры о навозе.
Восемь лет назад в хозяйстве у Ирины были лишь один ослик и одна лошадка, точнее - конь. Но не было работы. Семья буквально выживала, к тому же сильно болела свекровь, и на лекарства нужны были немалые средства.
Ирина запрягала своего верного помощника, белого, красивого, и шла по разным учреждениям, детским и взрослым: не желаете ли покататься? Сын, которому тогда было 12 лет, шел рядом и тоже предлагал прокатиться детям на ослике. Вечером пересчитывали мелочь: это на лекарства, это - на хлеб.
Позже Ирина сшила себе костюм Деда Мороза, мужу - камзол кучера, нашила одеяний еще каких-то сказочных персонажей для сына, и стали они устраивать праздники. Для чужих людей.
Сейчас у Ирины Спириной в хозяйстве 10 лошадей, две пары пони, карета, сани, фаэтон, да еще и автомобиль с прицепом! Сегодня она расписывает сценарии свадеб, в которых жених приезжает за невестой непременно в запряженной карете. Или верхом на коне, как настоящий принц.
Ирина вспоминает, что когда-то отправилась в загс расписываться со своим мужем на бричке, и веселый дядька играл всю дорогу на гармошке. Было весело! Но не сказочно...
Теперь она нет-нет, да и поймает себя на мысли, что мечта о сказке в тот столь торжественный для нее момент до сих пор движет ею, когда она организует торжественные церемонии для молодых.
Ирину приглашают с лошадьми и на сундет-той, и на корпоративы, и на юбилеи. Некоторые ее животные умеют подниматься по ступенькам на второй этаж. Цирк, да и только. А некоторые ее лошади даже способны прокатить самых боязливых людей. В такие моменты Ирина шутит: мол, у ее питомцев - узкая специализация.
Она никогда не забудет самого первого любимца, верного коня, с которого все и началось. Его звали Гром. Двадцать лет вместе с ним выживали, становились на ноги. Месяц назад он умер. Ирина тогда поехала за лекарствами для него, уезжая, попросила:
- Громушка, потерпи, я скоро.
В дороге зазвонил телефон, муж сообщил, что Грома больше нет. Ирина сутки не в силах была заставить себя вернуться домой. Выплакивалась у подруг.
Она уверена, что женщина сильнее мужчины. С этим девизом живет. С благодарностью принимает помощь мужа: он занимается дрессировкой ее любимцев.
Сын вырос, у него свое направление - он аниматор. Ирина принимает его самостоятельность так же, с благодарностью. Как будто не она его научила быть трудолюбивым. Он, еще несмышленыш, иногда поговаривал, что с 10 лет зарабатывает, - вроде как ей в укор. Сейчас перестал. Переоценивает прошлое и понимает, как маме было нелегко и как она была права.
За эти годы Ирина Спирина похорошела - стала моложе. Другая прическа, цвет волос... Мешковатые темные одежды сменили яркие наряды.
Она говорит, что это ее миро­ощущение рвется наружу.
Ирина помнит ту нашу первую встречу.
- Вы приподняли тогда меня так высоко! - вспоминает она.
Ирина долго вынашивала мечту: новорожденного привезти на лошадке из роддома домой. Неважно, чей это будет ребенок. Готова была бесплатно возить - так ей хотелось прочувствовать такой момент. Мечта сбылась. Прочувствовала один раз, захотела второй… Затягивает чужое счастье, к которому ты прикасаешься.
Сейчас она хочет организовать конный клуб для больных детей. Так и говорит: настало время вплотную заняться благотворительностью.
В моем телефоне она значится как Ирина - Дед Мороз. Как человек, который может радоваться чужому счастью. Вроде как из сказки человек, которого открыла наша газета.

Для кого-то этот день будет незабываемым.

Хельча Исмаилова, фото Владимира ЗАИКИНА Алматы

Поделиться
Класснуть