3869

Суюнши для Байгани

Редкий случай, когда взгляды акима и народа совпадают. Так, к примеру, произошло в актюбинском Бестамаке, где руководство района признало, что некоторые чиновники действительно птицы гордые - пока не пнешь, не полетят. Лишь после этого в непростой ситуации жителя Бестамака Байгани РЫСМАГАМБЕТОВА произошли разительные перемены в лучшую сторону. Предприниматель, который в марте этого года от отчаяния решился на то, чтобы сжечь себя и свою пекарню, наконец запустил свое дело и до сих пор принимает по этому поводу суюнши от людей.

- Сколько, говоришь, тебе буханок необходимо? 50 булок привезти?! Хорошо-хорошо, записываю! Сейчас новая партия будет уже готова, жди!
С этими словами Байгани Рысмагамбетов, бросив трубку телефона, бежит в сторону жарочных шкафов, чтобы убедиться, появилась ли характерная румяная корочка на хлебе. Ветеринар с 32-летним стажем теперь совсем не знает, что такое перекур. Раньше Байгани всегда пыхтел сигаретой. Нервы были на пределе. Но сейчас не до перекуров - беготня и еще раз беготня. Зато это - печь хлеб, находить клиентов и развозить по магазинам готовую продукцию - куда приятнее, чем обивать пороги чиновничьих кабинетов и бороться с бюрократией, как это было раньше. Поэтому и вправду Байгани теперь не до “рекламных пауз”.
Тот мартовский день, когда Рысмагамбетов решил поджечь себя и свою пекарню, мужчина помнит как сейчас. 57-летний бывший ветеринар так намучился с открытием своего дела, что в сердцах бросил: зачем ему такое счастье, если все тормозится из-за тех, кто в первую очередь должен поддерживать бизнес на селе?! Поэтому пришел он однажды на холодный объект, который никак не мог запустить с 2012 года, и объявил, что сил у него больше нет и он завязывает с таким “прибыльным бизнесом” (см. “В моей смерти прошу винить”, “Время” от 27.3.2014 г.). А ведь так хотел сделать сельчанин презентацию объекта, выпускать в сутки 1,5 тысячи буханок хлеба и разбогатеть на этом, как ему и обещал бестамакский аким...
- Честно, я и не знал, обращаясь в газету “Время”, что последует такая бурная реакция со стороны официальных структур, причем весьма быстро, - смеется Байгани. - Правда, сперва позвонила родня, проживающая в Арале. Младшая сестра, услышав новость обо мне, плакала в трубку, мол, бросай ты эту пекарню, поможем чем сможем, только живи!
Затем активизировались в акимате Алгинского района, к которому относится Бестамакский сельский округ. Чиновники, позвонившие ему на мобильный телефон, поинтересовались, как можно с ним встретиться.
- Примчались и из районной прокуратуры. Сразу начали проверку по моей жалобе: мол, как это и по чьей вине за полтора года я никак не запущу свою пекарню? Почему то электричества не было, то газа, - говорит предприниматель.
Однако полуторачасовой разговор, состоявшийся у Байгани в кабинете акима Алгинского района Аскара ШЕРИЯЗДАНОВА, больше всего запомнился бизнесмену. Чиновник, снискавший славу слишком интеллигентного и интеллектуального человека для здешних мест, с порога заявил, мол, минусы признаем, сейчас будем разбираться. На ковер он вызвал руководителей районных отделов архитектуры, земельного комитета, а также газового хозяйства.
- Боже мой, за одним столом - весь цвет района! Короче, что и говорить, пользуясь моментом, я всех заложил. Рассказал акиму, как его подчиненные “выполняют” его поручения, - говорит Байгани.
Более того, мужчина, не удержавшись, заявил, что чиновники не понимают культурного языка своего начальства, поэтому в качестве антикризисного ускорителя более чем открыто намекнул на необходимость дать кое-кому образно пинка.
Аким района так и поступил. Но не из-за советов Рысмагамбетова, а после того как сам убедился, что его подчиненными действительно были допущены недоработки в вопросе сельчанина.
- Мы обстоятельно поговорили с Рысмагамбетовым, разобрались что к чему, после чего мною были даны поручения, чтобы в самые кратчайшие сроки заработала его пекарня. Помимо этого ему было выделено пять соток земли на дополнительное развитие. Дело в том, что предприниматель подал просьбу о выделении участка, поскольку хочет в будущем открыть при пекарне макаронный цех, - говорит Аскар Шериязданов.
Но “подарки” на этом не закончились. Алгинский районный акимат позаботился о субсидиях для предпринимателя на покупку 4 тонн муки. И в то время, когда мешок муки на рынке продавали за 3800 тенге, сырье для Байгани государство поставило по 2300 тенге за мешок. Затем его срочно вызвали в областной акимат на прием к уже бывшему первому заместителю акима области Нурмухамбету АБДИБЕКОВУ, ныне рулевому Карагандинской области. Здесь ему выдали 200 тысяч тенге в качестве беспроцентного кредита.
- Еще тонну муки поставил Бестамакский сельский акимат. Совершенно бесплатно. Потом приехал владелец свинофермы Гайк ТЕРТЕРЯН, что по соседству. Скажем так, коллега мой. Говорит: вот тебе 300 тысяч тенге на развитие, можешь не возвращать, мол, знаю, насколько трудно начинать свой бизнес, - говорит Байгани. - А потом зачастили депутаты. “Суюнши!” - восклицали они и совали мне в кармашек то 10 тысяч, то 20 тысяч тенге! А я все, что дали люди и власти, тут же пустил в дело.
В конце июля исполнится ровно два месяца, как ветеринар наконец выпустил первую партию хлеба. Сейчас в его клиентах значатся пять магазинов и столовая при районной свиноферме. В сутки Рысмагамбетов выпускает 200 буханок хлеба и планирует в будущем довести производительность до 1,5 тысячи единиц. Каждую булку он продает по 50 тенге.  
- Необходимо работать не покладая рук. Хватит теперь плакаться! Проблему, слава богу, решил, осталось хорошенько поработать над клиентской базой. Люди у нас привыкли покупать привозной хлеб. Мне же предстоит убедить их покупать местный, - говорит предприниматель.
Сейчас у Рысмагамбетова 5 млн. тенге долгов перед государством, в том числе перед фондом развития предпринимательства “Даму”. Но мужчина не унывает.
- Мое имя в переводе с казахского языка означает “богатый человек”. Поэтому мне во что бы то ни стало необходимо разбогатеть, чтобы за короткие сроки рассчитаться с долгами!

Антон МОЛДИН, фото автора, Актобе

Поделиться
Класснуть