2141

Мир Радмира

Наталья со своим богатством: Рамзес, Алина, Радмир (справа).

Почти семь лет назад читатели “Времени” спасли жизнь полугодовалому Радмиру АХМЕТОВУ. Всего за несколько недель на лечение мальчика, у которого был сложнейший порок сердца, неравнодушные казахстанцы собрали 70 тысяч долларов. Мы отправились в Талдыкорган, чтобы узнать, как сегодня живет наш маленький герой.

- Радмир закончил первый класс, он у нас ударник, - с гордостью рассказывает мне об успехах сына Наталья АХМЕТОВА. - Очень подвижный, веселый, любит рисовать. А какой ласковый! Как ты меня называешь?
- Радость моя, солнце мое, звезда моя, - мальчишка, усевшийся ко мне на колени, расплывается в довольной улыбке.
- После вашего звонка я рассказала Радмиру, что к нему едут гости, и теперь он подшучивает: “Ну, кто на самом деле главный в нашем доме?”.
Когда мы виделись в последний раз, Радмиру не было и двух лет, сейчас ему уже семь. А ведь сколько общих воспоминаний...
Первый материал о Радмире, который вышел в нашей газете 26 сентября 2007 года, назывался “Шанс радоваться миру”. Шанс действительно был, но один на миллион. Верили ли мы в то, что за пару недель, которые врачи отводили на жизнь этому мальчугану, удастся собрать заоблачную сумму в 70 тысяч долларов? Наверное, не до конца. Диагноз звучал страшно: субаортальный дефект межжелудочковой перегородки, диспозиция аорты пятидесятипроцентная, атрезия клапана легочной артерии, открытая артериальная протока. Проще говоря, сложнейший порок сердца. Полугодовалого Радмира не брали на лечение ни наши, ни российские врачи - слабенький мальчик очень мало весил даже для своего возраста, и риск, что он не проснется после наркоза, был слишком велик. Оперировать Радмира согласились только в Израиле - там было и необходимое оборудование, и опытные врачи. Когда мы рассказали в газете о нем, люди стали перечислять средства на счет, который открыли родители мальчика, и приносить конвертики с деньгами прямо в редакцию. Так, по крупинкам, мы вместе собрали нужную сумму. Через несколько месяцев после нашего знакомства с Ахметовыми мы встречали их счастливую семью в Алматинском аэропорту, и стало понятно, что все закончилось благополучно - Радмир будет жить. Мы тут же сообщили об этом нашим читателям, которые, без преувеличения, стали крестными этого мальчишки.
- Я уже не раз убеждалась в том, что у Радмира есть ангел-хранитель. Когда он родился, врачи сказали, что ребенок проживет максимум пять дней, - вспоминает Наталья. - Представляете, в каком состоянии я тогда была? Когда сыну было три или четыре дня от роду, мы привезли в больницу священника, и он окрестил младенца. Верю, что это и стало переломным моментом. Тогда мы поняли, что еще не все потеряно, и стали действовать.
Поиском клиники и сбором средств на лечение занимался муж Натальи Руслан. Именно он когда-то и обратился в нашу газету. Прекрасно помню, как передо мной сидел почти отчаявшийся, измученный мужчина, который первым делом спросил: “Как вы думаете, мы сможем собрать такую сумму?”. Было видно, как сильно он хотел помочь своему сынишке, как много делал для того, чтобы его спасти. Потом мы встречались еще много раз, и отец все так же переживал за жизнь своего Радмира. Оттого новость, которую я узнала, меня удивила: Руслан и Наталья развелись. Три года назад женщина забрала троих детей (младшей дочери Алине не было и двух лет) и уехала к маме в Талдыкорган. Эта история не для газетных страниц, хотя понятно, что подобные поступки от хорошей жизни не совершают. Наташа возвращалась в родной дом, но в то же время ехала в никуда - ни работы, ни друзей, ни определенности.
- Первые месяца три я сидела с детьми, приходила в себя, потому что в тот момент было очень тяжело, - грустно вспоминает она об этом. - Спасибо маме, если бы не она... Потом устроилась на работу: мыла полы в трех подъездах, получала 20 тысяч тенге плюс пенсия Радмира по инвалидности и пенсия мамы. На это и жили. Хватало. Не жалуемся.
Места в их квартире немного - полуторка, но Ахметовы приспособились. Когда-то здесь выросла сама Наташа, теперь - ее ребятишки. Раньше в единственной спаленке стояли две старенькие кровати, одну из них выкинули - купили двух-этажную, сейчас там спят Радмир и его старший брат Рамзес. Потом в доме появился новый телевизор, а еще Наташа подарила своим мальчишкам планшет - уж очень они его хотели. Все эти вещи брала в кредит и потихонечку выплачивала.
- Сейчас я работаю продавцом в магазине, зарплата стала больше, совсем хорошо, - улыбается женщина.
Пенсию Радмира Наталья отдает своей маме Галине Васильев­не. Женщина с высоты своего житейского опыта распределяет доходы в семье: где надо, экономит, бесполезного не покупает. Тратят так, что еще умудряются откладывать деньги на лечение Радмира - примерно половину зарплаты Наташи. Мало ли чего, ведь впереди у ребенка еще две операции на сердце - одну придется делать года через три, а вторую - когда мальчишке исполнится 18 лет. После первой поездки у Ахметовых осталось немного денег, их хватило на то, чтобы сделать еще одну операцию Радмиру, на этот раз в Новосибирске. Там тоже все прошло благополучно.
- Ты врачей не боишься? - спрашиваю маленького героя.
- Не-а, только не нравится, когда уколы ставят, - почти скороговоркой отвечает он.
- Радмирчик даже хотел стать врачом, - добавляет Наталья.
- А теперь?
- Пожарным, чтобы других спасать, - тут же выдает мальчишка.
- Он всегда говорит, что будет помогать окружающим, - улыбается мама. - Наверное, потому, что я рассказывала Радмиру о том, что он жив благодаря помощи совершенно посторонних людей.
Сейчас мальчика периодически обследуют в кардиологическом центре в Алматы, врачи обещают, что следующую операцию можно будет бесплатно сделать в Казахстане. Но Наташа все-таки перестраховывается: мало ли чего, должна быть какая-то подушка безопасности в такой ситуации, как у нее. Рассчитывать больше не на кого - бывший муж, с тех пор как они разошлись, ничем не помогает.
- Я очень благодарна всем тем людям, которые тогда, в 2007 году, не оставили нас в беде, - со слезами в голосе произносит Наталья. - Знаю, что некоторые бабушки переводили на счет Радмира по 200, 500 тенге, другие не могли помочь финансово, зато поддерживали морально, желали ему добра и здоровья. Я никогда не забывала обо всех этих людях. Когда прихожу в церковь, молюсь за них. Если бы не ваша газета, не помощь читателей, моего сыночка уже не было бы на этом свете. Только благодаря всем вам Радмир рядом со мной, и за это я говорю всем спасибо...

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Талдыкорган, Алматинская область

Поделиться
Класснуть