Люби, как сокол. Дерись, как щегол
Упал дуб на одном из алматинских перекрестков, и из гнезда вывалились совята-несмышленыши. Таким не выжить в каменных джунглях. Знающие люди тут же потащили птенцов к Денису АФАНАСЬЕВУ. Он наложил на сломанные лапки шины, вылечил. И не только их. Птичий доктор выходил подбитого человеком коростеля. Ястребов на крыло снова поднимал. А сейчас у него сезон перепелов. Летят ночью и врезаются в провода или в стеклянные высотки…
Спасенных пичуг Денис оставляет жить на своем подворье. Птица не волк - на полном пансионе в теплой людской компании, да еще и после травм, ее на волю не тянет. Да и не выжить ей уже в естественной среде.
Двор Афанасьева в алматинском Компоте сразу определишь - птичье многоголосье выдает. Когда у него жили белые египетские горлинки, было даже жутковато: эти птички выдают звуки, похожие на хихиканье. С непривычки услышишь - мурашки по спине!
- Зато за десятилетия разведения горлинки эти уже совсем не боятся людей. Однажды, когда содержать их стало накладно и тесно, я пристроил все поголовье к артисту цирка, - Денис открывает калитку, приглашает войти.
Так и живут: около 300 оклемавшихся дикарей, попугаи (это уже для души) и голуби. Есть редкие (таких в Казахстане вообще ни у кого нет) арабские шахшарли - настоящие восточные франты. Правда, у хозяина горе: очень поредело поголовье голубей. Крысы, от которых сейчас просто не спастись, принесли заразу. Большие деньги вбухал в лечение. Да не всех удалось спасти.
***
Мы попадаем на завтрак. Сегодня на тарелке замоченные с вечера зернышки, морковь с яйцом, личинки хруща и мучные черви. Для каждой птички свой полезный рацион. А еще куча веточек ивы в каждой из клеток - для птиц это не только тренировочный снаряд, но и перекус.
Дикари соседствуют в отдельном вольере - завидя прессу, поднимают страшный переполох. Конечно, по яркости оперения им с радужными выставочными попугаями не сравниться. Но в каждой пичуге своя изюминка и красота.
Быстрый экскурс в мир птичьего разноголосия: у калифорнийской хохлатой перепелки на голове эффектный плюмаж и узнаваемый голос. Коноплянка - сейчас серая, а по весне с ярко-красной грудкой и шапочкой - способна конкурировать с музыкальным плеером: выводит редкой тональности и красоты трели. В прошлом году одна парочка так освоилась, что из принесенных хозяином веточек свила гнездышко и дважды вывела птенцов.
А вот с ветки на ветку перелетает свиристель. На воле это страшные обжоры. Нередко наедятся забродивших ягод и падают на землю спьяну, а бывает, целая стая может врезаться в здание, последовав за “принявшим на грудь” вожаком. Но здесь, смеется хозяин, птички ведут трезвый образ жизни и живут дружно. Разве что щеглы-задиры всегда первыми стремятся оказаться у кормушки. И все птичье общежитие ждет терпеливо, когда насытятся маленькие скандалисты.
- Королевский вьюрок водится в ельниках близ Большого Алматинского озера и на Кавказе, больше не встречается нигде. Длиннохвостый снегирь урагус, похожий на плюшевую игрушку, прилетает к нам зимовать с Алтая, - знакомит со своими питомцами Денис. - Все птицы разные, и прокормить их порой не так просто: приходится собирать ягоды, семена с кустарников, ставить ловушки для насекомых. Для клестов (они жили несколько лет назад) собирал шишки, это главное блюдо их стола. Даже птенцов эти птицы выводят зимой, когда у хвойных урожай.
Из осиротевшего выводка попали к нему пестрокаменные дрозды. Вырастил. Раздал товарищам. Оставил одну шуструю Машку.
- Обычно самки дроздов не поют, а моя заливалась! - хвалится Денис.
У всех питомцев свои печальные истории.
- Знаете, добавить птицу в Красную книгу может всего одна суровая зима. Так случилось, кажется, в 1960-х годах с расписной синичкой. Вымерла практически вся популяция. А у меня они живут. Но содержать их непросто - нужно специально разводить восковую моль. Удивительно красивая птица - в оперении голубой, синий, фиолетовый и красноватый цвета переходят из одного в другой. Сейчас этих птиц снова можно встретить в природе. Правда, живет расписная синица в горах, и многие бердвотчеры за счастье считают ее запечатлеть, - рассказывает Афанасьев.
***
Любовь к птицам и животным родом из детства. Отец Дениса был первым директором Казахского зоокомбината, и дома все время жили разные животные, птицы.
- Я засыпал в люльке под воркование голубей, - ностальгирует Денис. - От отца мне достались спортивные голуби. Совестно, но в детстве у меня был такой бизнес - на птичьем рынке в районе нынешней барахолки я птиц продавал, а через неделю они ко мне возвращались. И никто из покупателей - голубеводы и тогда были взрослые мужики - не был в претензии, наоборот, смеялись.
Благодаря зоокомбинату в городе появились некоторые виды птиц, например большая синица. Казахстанскую прописку она получила с расчетом на то, что будет оберегать сады от вредителей. Садов стало в разы меньше, сократились охотничьи синичьи угодья, а птичка осталась. Могла бы, кстати, и в городе трудиться - здесь тоже вредных жуков-червяков предостаточно. Но полезную птицу в город можно и нужно приманить, например, усилиями тех же ландшафтных дизайнеров.
- Березы, орешник, ягодные кустарники, шиповник, барбарис и даже полынь, хотя она может не так красиво смотреться в композиции, но для большинства птиц это излюбленное лакомство, - подсказывает Денис. - С наступлением холодов в город с гор спустятся красношапочные вьюрки и арчовые дубоносы. Разнообразив рацион диких пернатых, мы могли бы и поддерживать их популяцию и любоваться дикими птицами в городской среде.
Денис рассказывает: сегодня встретить в городе гнезда синей птицы не редкость. Причин тут может быть много: и туристы, которых в горах сейчас просто толпы, и территория, которую отвоевывает каждая птичья семья. Он наблюдает за несколькими. Правда, адреса-пароли-явки не называет: за этим чутко следят торгаши. Сердится на товарищей, которые эту информацию выкладывают: не убережем ведь такую красоту!
- На удивление эта высокогорная птица выбирает места для гнезд ну просто аховые: в тоннеле для стока вод, под автомобильным мостом... Я, увидев синюю птицу на развязке, припарковался и полез искать. Нашел гнездо, да с птенцами, а сверху грохочет мегаполис. И так радостно, когда видишь, как выросли эти птенчики, уцелели.
***
Кроме спасательных операций Денис Афанасьев и его товарищи Валерий ХРОКОВ, Вячеслав МИЩЕНКО и Владимир ДВОРЯНОВ выезжают на реку Или и Сорбулакские каналы - считают поголовье водоплавающей птицы, сопровождают иностранных орнитологов, которые приезжают в Казахстан наблюдать за птицами. В частности, есть международная программа по изучению и сохранению дрофы.
- Какие опасности подстерегают орнитолога?
- Инспекция, - отшучивается птицевод. - Ну а если серьезно, то есть люди, которые погибли или пострадали в погоне за синей птицей. Она ведь на скалах гнездится - сорваться ничего не стоит. Я однажды провалился под лед на Сорбулаке, пытаясь отснять усатую синицу. Помощи ждать неоткуда, бердвотчеры, с которыми приехал, уже дальше отправились. Выбрался из зарослей камыша и ходил вокруг озера, чтобы не замерзнуть.
- Чему нам можно поучиться у птиц?
- Одни научат предприимчивости и хитрости, другие - любви и верности. В семейных делах голубь-самец и на яйцах посидит, даст самке размяться, и на себя возьмет потом заботу о выводке, если дамочка усядется на повторную кладку. А соколы-балобаны, перед тем как завести потомство, тренируются: самка садится в пустое гнездо, а “супруг” начинает ей таскать еду. Она оценит его возможности и снесет ровно столько яиц, сколько отец-добытчик сможет прокормить.
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы