4364

Более 50 лесных пожаров в горах пришлось тушить Райхан МУХАМЕТЖАНОВОЙ за 20 без малого лет работы лесничим

Хозяйка леса

Возле дома Райхан Мухаметжановой тревожный уголок: пять лопат, пожарные хлопушки (ими, как большой мухобойкой, прибивают огонь), багор, песок, ранец. Все выкрашено в красный - цвет смертельной опасности. Пожар везде страшен, а в горах еще и ужасно коварен - под периной из хвойных иголок он тлеет неделями. Тогда хозяйка надевает ранец с водой и плечом к плечу с коллегами-лесниками идет в атаку. Женщина ты или нет, но, если решила стать лесничим, задачи будешь решать такие же, как и мужчины. И так же рисковать.

Райхан рассказывает: в прошлом году при тушении пожара в Горельнике она едва не погибла. Увлеклась - полыхало на большой территории, склон крутой, сухостой. Валун, что летел с высоты в ее сторону, услышала даже через треск горящих веток. Мужики закричали: “Райхош, қаш - тас!” Присела и инстинктивно покатилась влево - каменюка пролетела вниз буквально в нескольких сантимет­рах. Тишина - ребята уже и не надеялись увидеть ее живой.

Так уже было: в октябре 2013-го горело на поляне Терра. Пожар уже верховым стал. Когда камень смерти покатился вниз, все разбежались, а парень из госзаказника встал за ель с раздвоенными стволами. Все замерли: а вдруг пронесет? Но нет - глыба ударила по дереву, раскололась, и половина ее парня за собой увлекла. Утащила в самое пекло - на поляну, где тлеет торфяная подстилка. Он живой, стонет. Но как его достать? Рискнули, сообразили экстренно носилки из бушлатов, вертолет вызвали, скорую. Но до больницы государственный инспектор не дотянул.

- Мне до сих пор снится этот страшный день, - Райхан ежится, смотрит на горы. - Понимаю ребят: когда история чуть не повторилась со мной, они снова бы все это пережили. Не представляю, как пришли бы к сыновьям, внукам и сказали, что не уберегли. В тот день нас забрасывал наверх вертолет, но сесть на маленькую площадку он не мог, приходилось прыгать с высоты трех метров. Многие испугались, не полетели на другой день, а я ничего. Профессиональный азарт включился.

Старший внук не дыша смотрит на бабушку, приключения которой похлеще, чем у супергероев.

- Представляете, в тот же день парни умудрились меня еще и забыть на верхотуре! - объясняет она (по технике безопасности ночью тушить пожар в лесу в горах нельзя, работы оставляют до утра). - Я говорила с одной группой, с другой, проверяла, есть ли у них вода, сухпаек, словом, мелькала. Вот все и решили, что с кем-то я уехала. Но нет - одна в темноте, мобилка кнопочная еще, допотопная. Хорошо, фонарь отменный и заряд держит. Так я и прошла одна ночью в горах около 10 километ­ров!

Живет Райхан Мухаметжанова в горах чуть ниже плотины “Аюсай”. Служебные домики лес­никам предоставляет Иле-Алатауский национальный парк. Два сына, пять внуков, келин, которая уже накрыла нам на стол. Варенье из горной малины ароматнейшее! Белки наглющие - в дом захаживают без спроса. Кабаны по той же тропе, по которой она на работу ходит, топают.

В быту непросто: вода родниковая - периодически подпитывают ею еще и ближайший поселок. Печь на угле. Зимой вместо снегоуборщика лопаты в руках да машины, которые, проезжая, укатывают снег. Зато экономно - снимать жилье в городе или в поселках поблизости лес­никам не по карману.

- Надбавку сделали в прошлом году, когда в Восточно-Казахстанской области на пожаре погибли наши коллеги. Среди них была и женщина Мейрамгуль ЖИЕНБАЕВА, она тоже много лет работала в лесном хозяйстве, - Райхан делает паузу, она ведь из тех мест, семейская. - Конечно, всем деньги нужны, но, получив эту надбавку, мы испытали огромную горечь - такой ценой… Вообще, та трагедия привлекла внимание к нам, нашей специфике и проблемам. Взять должность пожарных сторожей - раньше их нанимали на сезон, платили мало, не шли туда серьезные люди. Теперь эта должность постоянная, и оклад им подняли на 100 процентов.

Больше 10 лет Райхан Мухаметжанова была единственной женщиной-лесничим в Иле-Алатауском нацпарке. Почетно. Приятно. Даже медаль есть от президента за заслуги в труде.

Но началось все грустно и прозаично: погиб муж, нужно было кормить сыновей, в 1990-х годах работу потеряла, как многие. Позвали в Алматы на хлебную должность, да не срослось. Ехать назад в Семей или по совету подруги пойти… помощником лесничего? Когда она, бухгалтер по образованию, пришла устраиваться на работу, убеждать в серьезности своих намерений ей пришлось двух директоров.

- Один, Нурлан БАЗАРКУЛОВ (он у нас сейчас, кстати, работает мастером), категорично сказал: “Нет! Какие в лесничестве женщины?! Второй, Абай БЕГЕМБЕТОВ, долго смотрел на меня и сказал: “Пока не оформляйте, но дайте попробовать. Я на 200 процентов уверен, что сама уйдет”. А мне 40 лет - крутой поворот жизни! Отнеслась ответственно - в конторе делала конспекты, сначала свой обход изучала по картам, потом весь рельеф и зеленый фонд уже на местности запоминала. Полюбила свою работу, да так, что, когда меня повысили и посадили в кабинет, сопротивлялась. Сейчас я начальник отдела воспроизводства и восстановления леса. Но в случае крупных пожаров мы все выходим. Я не раз просила: переведите меня назад, в лес­ничие, там мне работа больше по душе! Кстати, сейчас в Тургене инженером леса тоже работает женщина.

Больше-Алматинское лесничество из всех филиалов нацпарка считается самым сложным. Текучка кад­ров - с 2020-го, когда Райхан перевели, здесь сменилось уже четверо лесничих. В пожароопасный период, с ранней вес­ны до поздней осени, нельзя уходить в отпуск, даже больничный брать нежелательно.

- Увидели, что где-то наверху колеб­лется огонек - горит! Все по тревоге собираемся, - рассказывает Райхан. - С собой в горы несем ранец с опрыскивателем, в нем около 20 литров воды. Это немного - приходится набирать воду в горных реках. Эффективнее бороться с огнем землей. Копаем траншеи.

Здесь трудно из-за площади - 26 692 гектара. Райхан смеется: пришлось освоить экстремальную верховую езду. Да и до города рукой подать - и зимой и летом шастают по горам отдыхающие. Несознательных туристов больше - пикник, шашлык, казан. Едва светает, бригады уже начинают обход, уборку территории. Но каждый день сюда приезжают тысячи отдыхающих, и мало кто даже задумывается о том, чтобы свой мусор забрать с собой.

Лесников едва ли не как официантов воспринимают: мы же заплатили на въезде экосбор, вот вы теперь за нами ходите, мусор убирайте! Пробовали раздавать мешки на въезде. Но толку мало - горы просто утопают в мусоре. А жители ближайших поселков Алмарасан, Кокшокы и Казачки в специальные урны еще и свой бытовой мусор по ночам подкидывают - экономят.

- До пожара в Абайской области с нами ругались из-за костров: мол, ну развели - и что такого? Бывали очень агрессивными. Но большой пожар всех немного отрезвил. Плюс штрафы - по части 3 статьи 367 Кодекса об административных правонарушениях на физлицо до 100 МРП! - добавляет Мухаметжанова.

Лесник - это ведь не просто сторож и уборщик. Он лес бережет, формирует, сажает. Регулярно и по плану ведется сбор семян диких абрикосов, яблони Сиверса и ели Шренка. Семена хранят, а поз­же высеивают в питомниках. Потом подращенные саженцы переезжают в горы - повыше, где меньше нахоженных троп.

- Поймите, мы не против туризма, но, развивая его, почему-то забыли про лес! Его красоту, величие беречь нужно. Никто ведь не станет мусорить в своем доме. Так и природу нужно воспринимать, как свой родной очаг! - напоминает Райхан Мухаметжанова.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть