6951

“Иначе я бы инфаркт получил…”

- Сижу один в палатке. Вижу, что ко мне приближается здоровый кабан-секач. Чувствую себя неуютно. Достаю из-за спины… фотоаппарат.

Это всего лишь одна история из жизни научного сотрудника Института зоологии, зоолога, фотографа дикой природы Салторе САПАРБАЕВА. С кем только он не встречался на работе!

“Иначе я бы инфаркт получил…”

Снежный барс

Май 2021 года. Алматинский заповедник

- Я фотографировал барсов 18 раз! Можно смело говорить, что никто в Казахстане так часто ирбисов не снимал. Именно в дикой природе, не в реабилитационных центрах для краснокнижных животных, один из таких есть в Кыргызстане, например. Сделают фото у соседей, а потом уверяют, что встретили зверя в Алматинской области. Тоже работал в этом центре - кадры оттуда легко вычислить: они будто постановочные, барс чуть ли не позирует, и он очень близко - в природе ты к нему на такое расстояние не подойдешь.

Каждый кадр с барсом - чистое везение и опыт, конечно. Изучаю хищников 15 лет. В Алматинский заповедник пришел работать в 2005 году: совсем зеленый, толком ничего не знал. Поехал в одну из первых экспедиций, мне вручили “Зенит”: “На, снимай в поле”. Как? Что? Вникал постепенно, технику менял. Теперь я больше фотограф, чем зоолог и ученый, затянуло.

Этот снимок снежного барса самый крутой из всех, что я делал. Недавно он занял первое место в международном конкурсе, приуроченном к Международному дню биологического разнообразия. Мы знали, что ирбисы проходят в одном месте (они регулярно попадали на наши фотоловушки) и метят этот камень - такой у них способ общения. В середине мая я установил возле камня датчики движения, которые используют для фотографирования, и примерно в 10 метрах от них замаскировал камеру на штативе. Зверь проходит мимо датчиков, они срабатывают - есть кадр. Никто в те края не забредает: только мы и животные, поэтому я смело оставил фотоаппарат. Вернулись через полтора месяца.

Проверяю: пик Талгар, барс, который, испугавшись щелчка затвора, вытянул хвост (обычно они его по земле волочат), смотрит в камеру - мгновенно определил, откуда идет звук. 31 мая зверь попал в объектив, а 1 июня у меня день рождения - шикарный подарок.

- Вы столько раз фотографировали барса. Не приедается?

- Нет, это всегда редкая и неожиданная встреча. Хочется лучшего ракурса, освещения. Не бывает идеального снимка.

- Что чувствуете в этот момент?

- Я в последнее время с другом езжу фотографировать, свой опыт ему передаю. Другу удалось дважды снять барса - и оба раза его трясло от избытка эмоций. Я спокойно реагирую - сам по себе человек не особо эмоциональный, иначе уже инфаркт получил бы.

Медвежонок

Апрель 2016 года. Алматинский заповедник

- Решили мы с напарником тянь-шаньских медведей сфотографировать. Целенаправленно искали встречи, понимая примерно, где они могут выйти. Видели их несколько раз, но все время животные оказывались на противоположном склоне гор - далеко для фотоаппарата.

Возвращаемся в лагерь, возмущаюсь: “Почему медведи к нам не выходят? Им что, хороший снимок не нужен?!” И тут прямо на тропе перед нами медведица. Она задом стояла и сразу людей не учуяла - ветер дул от нее. Расстояние между нами метра три. Я потихоньку попятился и сразу стал доставать из-за спины фотоаппарат. Медведица чуть дальше отошла, повернулась, смотрит на нас. В этот момент я медвежонка заметил - фотографирую, а мысль свербит: ситуация опасная. У хищников есть критическая дистанция. Если ты ее нарушаешь - все. Плюс медведица не одна - с детенышем. Понимаешь все прекрасно, но если взял в руки фотоаппарат, то главное - снимок. О другом уже не думаешь.

Хищница постояла еще немного и убежала, медвежонок за ней. И хотя тянь-шаньские бурые медведи трусливее собратьев из Восточного Казахстана, все равно повезло, что в живых остался.

Сибирский горный козёл (тэк)

Лето 2022 года. Каскеленское ущелье

- Они меня вообще не боялись. Стояли и позировали, как на семейном фото. Столько в моем архиве за 20 лет горных козлов - уже смотреть на них не могу. Надоели. Хотя сейчас тэков меньше стало. С 2015 года по всему Тянь-Шаню они реже попадаются.

- Кто еще надоел?

- Сурки, косули, сайгаки - полно и на фото, и на видео.

- Поехать в Африку или Южную Америку, фотографировать дикую природу там?

- Нет, мне неинтересно. У нас хватает животных, которых здесь никто никогда не снимал. Селевиния - небольшая пушистая мышка, которая обитает в песчаных районах Кызылординской области. Она описана в научной литературе - ни одной фотографии из наших мест. Цель - найти ее, доказать, что селевиния в Казахстане водится. Вроде всего лишь мышь, но для науки это важно.

Манул

Декабрь 2022 года. Чарынский каньон

- Скинули видео: недалеко от дороги, которая ведет к въезду в Чарынский национальный парк, видели манула - краснокнижного дикого кота. Рванули туда. Почти всю ночь ездили туда-сюда, пытались вычислить зверя при помощи тепловизора. Ночью это сделать проще. Днем кот прижимается к земле и сливается с ландшафтом, поэтому его фото­графируют даже реже, чем барса. Один раз манула засекли, но по неосторожности спугнули - спрятался. На следующий день мы его все-таки заметили. Зверь опасный, но догнать его, имея хорошую физподготовку, можно. Разные кадры удалось сделать: и портрет манула, и убегающий кот. Морда у него смешная - недовольная, но он всегда такой.

Есть задумка снять всех диких кошек Казахстана: барханный кот, каракал, камышовый кот (хаус). Барс, манул и туркестанская рысь в моей коллекции уже есть. Нужно ехать в регионы, где они обитают, разговаривать с местными, выяснять, где видели животных, потом искать, ждать. Если все получится, хотим издать фотоальбом и подарить его главе государства. Надеемся так обратить внимание президента на проблемы сохранения биоразнообразия Казахстана. Было бы здорово, если бы в нашей стране учредили фонд по сохранению краснокнижных животных.

Заяц-толай

Август 2009 года. Верховья реки Шелек

- Я этот снимок называю “Зеркало”. Стоял один заяц, потом прибежал второй - начали обнюхиваться. От меня до ушастых - полтора метра. Подошел к ним спокойно. Кто со стороны видит, удивляется: “Ты их гипнотизируешь!” Просто не нужно делать резких движений: все делаешь потихоньку, как в замедленной съемке.

Что важно в нашей работе? Усидчивость: редких хищников можно по четыре-пять дней ждать, и не факт, что они выйдут. Физическая подготовка: ты не просто ходишь по горам, а тащишь рюкзак под 40 килограммов с аппаратурой, едой, спальником и палаткой. И терпение, конечно. В прошлом году в конце августа приехали в экспедицию в нацио­нальный парк “Алтын-Эмель”. Ужасная жара, комары, слепни, щитомордники ползают. И в этих условиях тебе за день нужно намотать не меньше 10 километров пешком. Идешь под палящим солнцем, а внутренний голос тебе шепчет: “Салторе, зачем тебе все это нужно?”

- …Езжай домой, под кондиционер.

- Проблема в том, что дома кондиционера нет, - смеется. - Работа у нас интересная, я от нее кайфую. Еще бы платили за нее немного больше.

- Что держит: романтика, привычка?

- Это как наркотик. Энтузиазм. Пока он не угас, живем. Думаю, перестану своим делом заниматься, только когда физически буду на это неспособен.

Оксана АКУЛОВА, фото Салторе САПАРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть