4977

Седьмая дочка. И точка?

Как отец-одиночка своё счастье нашёл

Седьмая дочка. И точка?
Семья теперь большая: Нурила, Асем, Асель, Анель, Аружан, Аскар, Аружан и Адият.

Загорелась идеей написать о жизни многодетного отца, который один поднимает детей. Героев нашлось немало. Жены их - кто из жизни ушел, а кто просто из семьи испарился. Ситуация, когда все происходит с точностью до наоборот, никого не удивляет. А вот отец-молодец с выводком ребятишек пока явление экзотичное. Только найденные мной мужчины наотрез от интервью отказывались. Аскар, отец шестерых детей, согласился, но добавил:

- Только вряд ли я вам теперь подхожу - больше года назад женился.

                                                                                 ***

Так в материале про отца-одиночку получился неожиданный поворот: он теперь и про отчаянную женщину, не испугавшуюся роли мамы такого большого семейства.

…На кухне вкусно пахнет кашей. Жест у хрупкой хозяйки уверенный: оп! - и восемь тарелок уже на столе. Стучат ложки. Каша вкус­ная теперь, правильная. У Аскара с ней до этого никак не ладилось. Он пытался, конечно, сам управляться и с домом, и с детьми. Родственники помогали. А однажды, пока он зарабатывал на финансовый щит для семьи, простудилась дочь. Сильно, до воспаления легких, до реанимации даже. Когда он увидел ее, маленькую, с катетерами на больничной койке, сердце сжалось. Второй звоночек был, когда сам заболел. И дети, понимая, что с отцом что-то не то творится, стали намекать: семье нужна мама.

Знакомимся. Сегодня особенный день, когда приехали даже старшие дочки, которые учатся в Астане и Шымкенте, 24-летняя Асем и 23-летняя Асель. А потом, улыбаясь, рассказывают о себе Анель (18), Адият (13) и две Аружан. Забавное совпадение - Аскар и Нурила ТОЛЕПБЕК, познакомившись поближе, узнали, что их дочек зовут одинаково. Теперь у семьи нет проблем с исполнением желаний - нужно просто встать меж двух хохотушек-девчонок.

Не хватает на совместном фото только 15-летней Жанель. Она учится и живет в Сарканде: к экзаменам готовится и ухаживает за своей мамой. Женщину парализовало после аварии. Жанель сказала: “Буду сама смотреть”. Аскар не возражал.

- О моих бывших женах напишите, пожалуйста, аккуратно, - попросил. - Мы расстались. У них своя жизнь. Дети же будут читать - им может быть неприятно.

                                                                                    ***

Женился Аскар рано, еще в Шымкенте, когда учился там в школе милиции. Попал работать по распределению в районный отдел полиции в Кордай. Рассказывает: снимали времянку у бабульки, та радовалась, что сдает полицейскому, порядка больше. Семью разрушил быт и… работа. Не смогла молодая жена привыкнуть к суточным дежурствам и час­тым вызовам на службу. Отдать дочку супругу женщина решила, чтобы снова выйти замуж.

Второй раз женился в Алматы. В полиции Аскар уже не служил - пробовал работать на себя. Цементом в мешках торговали, работать приходилось в противогазах. Продавал запчасти. Занимался строительством. Родились две дочки. Расходились и сходились супруги несколько раз. Но потом решили расстаться окончательно. Воспитывать девочек женщина не стала, и Аскар забрал дочек, откупившись от жены квартирой и машиной.

Третья жена была сначала няней детей, потом попробовали пожить вместе как супруги. Однако не сложилось. И снова дети остались с отцом.

                                                                                       ***

После завтрака - в путь. Он предстоит неблизкий. Едем в поселок Дегерес. Оттуда родом родители Аскара. Каждый май большим (человек под 80) семейством они собираются в тех краях, чтобы поклониться могилам предков, вкусно и дружно посидеть за дастарханом, порезвиться на природе. Важно и стариков уважить, и чтобы дети роднились, знали друг друга. Пока удается не потерять ниточку в четырех поколениях.

Маевка в этом году получилась занятной, на тимбилдинг похожей: наследники каждого из трех сыновей надели футболки определенного цвета. Даже седовласые аже и ата требуют выдать им “спецодежду”.

Мама Аскара Баян-апа указывает нам на живописный плетень. За ним - сельская школа, куда еще мальчишкой ходил ее теперь седой супруг Болат. Таким же ясным майским днем, но только 55 лет назад, под школьные своды она вошла невестой - не было в аулах тогда тойханы, а маленькие домики не вместили бы всех гостей.

Баян-апа помогала сыну с внуками по мере сил, снохи на выручку приходили. Но, узнав, что он все же решил жениться, обрадовалась. Банально, но вернее не скажешь: семья все же самое главное.

                                                                                  ***

Аскару - 44, Нуриле - 27. Знакомство интересное случилось, как в сказке про хрустальный башмачок. Ему по работе пришлось осваивать соцсети, чтобы быть в курсе, чем дышит там народ. Она вела стрим (прямую трансляцию) из обувного магазина, где работала. Одно сообщение. Другое. Он в Алматы, она в Караганде. Три месяца общались по телефону. В свой день рождения Нурила с дочкой Аружан приехала в Алматы в гости. Встречали ее с тортом и цветами. Через три дня, уже на правах хозяйки и жены, она вошла в дом, взяла свою часть ответственности за семью.

- Вот так сразу почувствовали, что это ваш человек? Все же три неудачных брака за спиной, - спрашиваю.

Аскар молчит сначала. А Нурила подсказывает:

- Ему понравилось, что я человек ответственный (смеется).

- Понял, что она не предаст, - говорит Аскар. - Был еще один знак: я был болен, в стоматологии заразили гепатитом С. Я не знал сначала: болело все, слабость, а причину найти не могли, пока один врач не порекомендовал сдать анализы на вирус. Диагноз подтвердили. Я прошел курс лечения, а он длится полгода. Сдал анализы, чтобы убедиться, что лечение помогло и вируса больше нет. Результаты оказались хорошими. А потом в моей жизни появилась Нурила. И, конечно, Арука. Теперь у меня семеро детей.

- Страшно не было - я из аула, работы не боюсь. А что семья большая, так я сама из детского дома - мама умерла, отец попал в тюрьму. Привыкла и с детьми обращаться, а когда людей вокруг много, мне даже нравится, - делится Нурила. - Общий язык нашли быстро. Нам даже весело, когда Аскар на работе. Он строгий, дисциплины требует. А мы смеемся все время, играем. И Аруке весело - вон у нее сколько родни сразу появилось. А я наконец смогла почувствовать себя просто женой, не тянуть все на свете.

Теперь у супругов планов много - детей поднимать и развивать бизнес. Около месяца назад открыл Аскар свой магазин. Держит цены ниже, чем в других торговых сетях. Уж ему ли не знать, сколько денег в больших семьях уходит на продукты…

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть