4622

Пельмень дружбы

В гостях у жительницы Талгара Алматинской области побывали путешественники более чем из 40 стран мира

Пельмень дружбы
Айман с испанскими велосипедистами.

“Француз Алекс и камерунец Мэл в восторге от наших гор, реки и конной прогулки”, - написала в соцсетях о своих новых постояльцах мама двоих малышей Айман ДЖАРЛЫКАСЫМОВА. Благодаря мировой гостевой сети Каучсерфинг женщина путешествует и принимает у себя иностранцев совершенно бесплатно. Удивительно, как австралийцы, американцы, японцы находят в лабиринте частного сектора ее дом, который порой не могут отыскать местные “бомбилы”.

Экономия плюс знакомства

Страсть к путешествиям у коренной жительницы Талгара по­явилась больше 15 лет назад. Поначалу Айман покупала обычные туры, а потом узнала о каучсерфинге (“с дивана на диван”). Онлайн-сервис позволяет путешест­венникам экономить на жилье, зачастую и на питании, а главное - погрузиться в быт и культуру народа, страны.

- Словом, увидеть настоящую жизнь без прикрас, - говорит Айман. - А еще найти друзей по интересам в любой точке мира. Кстати, и принимающая сторона получает приятные бонусы в виде новых знакомств, эмоций, впечатлений. Плюс возможность совершенствовать знания иностранных языков - я хорошо подтянула анг­лийский, турецкий.

- Запомнилась поездка в Малайзию, - вспоминает о своих передвижениях Айман. - Я жила на острове Мабул в домике на воде, платила какие-то копейки за питание. Прошла курсы дайверов, получила разрешение нырять на острове Сипадан. Погружалась в море, а вокруг плавали акулы. Разве не чудо? Потом жила в Сингапуре, в обычной семье, глава которой работал таксистом, суп­руга - на заводе, дети - студенты. Удивило, что скромная сингапурская семья позволяла себе завт­раки, обеды, ужины в кафе, да еще и путешествовала два раза в год.

На Филиппинах Айман жила на территории бывшей воинской части. Хозяин хостела, военный в отставке, возил гостей на джипе, играл на гитаре, вместе они погружались с аквалангом. А каучсерфер из Гонконга Тимур ЧЕН был ее личным гидом по острову. В качестве подарка сводил гостью в ресторан со звездой Мишлена - такие презенты только приветствуются в гостевой сети. В основном опыт Айман положительный, ведь большинство каучсерферов дорожат репутацией. К тому же на сайте можно ознакомиться с отзывами.

Гостеприимство по-талгарски

Ответные визиты не заставили себя долго ждать: Тимур Чен приезжал в Талгар два раза, собирается вновь посетить город, насладиться деревенским отдыхом.

- Путешествуя по Ирану, Тимур познакомился с известным казахстанским исследователем Магжаном САГИМБАЕВЫМ, - рассказывает Айман. - Они быст­ро выяснили, что у них в Казах­стане есть общий друг - это я. Во время своего визита в Боливию Тимур разговорился с турком Микаэлем, который тоже жил у меня. Как видите, мир очень тесен!

Интересуюсь: кто из постояльцев особенно запомнился?

- Впечатлили японцы Ниохиро, Масайо и Йосуке, которые в качестве благодарности за ночлег устроили нам с папой японский вечер с музыкой и национальной кухней, - продолжает девушка. - Запомнилась четверка из США. Гости приехали на ночь, а впечатлений на всю жизнь! Их сопровождали две собаки, ночью они сбежали со двора. Все утро мы их искали, я весь город на ноги подняла. Нашли! Ко мне приезжали из других стран автостопом, на велосипедах, прилетали на самолете.

Гости из Японии на горнолыжном курорте “Акбулак”.

Своих гостей Айман обычно не бросает и показывает им местные красоты (хотя сопровождение на прогулках не является обязательным условием каучсерфинга). К примеру, журналистов из Индии свозила в ущелье Маралсай, а потом нашла бюджетного таксиста, отправила их на озера Кольсай и Каинды. Те были счастливы и в качестве подарка вручили девушке банку меда.

Гостей из Германии водила на местный скотный рынок, возила на бывшую откормочную базу, скалодром, на тусовку с велосипедистами. Инженер из Сингапура французского происхождения Лидия благодаря Айман побывала на казахской свадьбе. Восторженной гостье кудалар подарили чапан.

Оперный театр, музеи, горнолыжные курорты, заповедники, фотосессия в национальных кос­тюмах - иностранцам с Айман не приходится скучать.

Мэл из Камеруна и француз Алекс шагают к озеру Иссык.

- Как-то повела путешественников к своим подругам, мы вместе пельмени лепили, - с улыбкой вспоминает она. - Всегда стараюсь угостить гостей бешбармаком, баурсаками, пловом, кумысом, сладостями. Кстати, в сети Каучсерфинг обеды, ужины - по желанию принимающей стороны. Помню, болгарин-вегетарианец все же попробовал конину. Долго смаковал, а потом заявил: “Все, больше я не вегетарианец!” Американцы были в шоке от вареной бараньей головы, но попробовали.

Мелочи жизни

- А как близкие относятся к гостям?

- Первое время папа немного сопротивлялся, потом втянулся. Ему так понравилось общаться, что, когда у нас не было туристов, спрашивал: ну, где твои гости? Особенно его поразил 50-летний немец, который во время поездки по Афганистану принял мусульманство. Он подарил папе Коран.

- К вам возвращались турис­ты кроме Тимура?

- Конечно! Даже когда в доме не было условий - туалет на улице, баня без горячей воды. Чтобы помыться, гости грели чайник. И все-таки им нравилось у меня, несмотря на отсутствие удобств. Как-то дома шел ремонт, о чем я сообщила потенциальным гос­тям. Те ответили: мол, мелочи жизни, едем. Спали на полу на матрасах.

Пьер из Швейцарии прожил в Талгаре целый месяц и совсем освоился.

Однажды в гости к Айман приехали японцы. Моя собеседница вспоминает, как они помогали ей собирать колорадских жуков на картофеле, убирать курятник и даже мыть уличный туалет.

Теперь гостеприимная талгарка мечтает поехать в Японию, увидеть жемчужину Cтраны восходящего солнца - Фудзияму. А еще загорелась побывать в Камеруне.

- Как только мои дети, Тимур и Камила, немного подрастут, отправлюсь с ними путешествовать,- строит планы Айман и раскрывает свой секрет: - Общение с гостями дает энергию. Недавно у меня жили француз и камерунец. Мы взяли детей и отправились в Акбулак, на озеро Иссык, в Чарынский каньон. Камила и Тимур не слезали с рук Алекса и Мэла. Но надо было видеть довольные лица иностранцев!

Елена КОЭМЕЦ, фото Андрея ХАЛИНА и из личного архива Айман ДЖАРЛЫКАСЫМОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее