1814

И чтоб всегда была капуста!

Евгений ЗОЛОТАРЕВ вернулся из города в родное село и теперь восстанавливает старую советскую теплицу, которую вместе с односельчанами разобрал на цветметалл в 1990-х годах.

И чтоб всегда была капуста!

Начинающий фермер снабжает овощами жителей областного центра.

- Каждый пятый вилок капусты, выращенный в Северном Казах­стане, наш, - с гордостью говорит молодой основатель семейной компании “Капуста в поле”. - Так, по крайней мере, утверждает заместитель районного акима по сельскому хозяйству.

С лейкой - в агробизнес

Евгений Золотарев вернулся в родную Медвежку из Петропавловска шесть лет назад. Огородничеством начал заниматься, не имея никакого опыта, и первое время поливал свои 20 соток с капустой вручную обычной лейкой. Воду носил из ближайшего водоема, вставать приходилось в 4 утра. Потом огородник купил мотопомпу и стал поливать огород из шланга. А сейчас у фермера работает автоматическая система капельного орошения.

- Я сначала не хотел возвращаться в деревню, - признается аграрий. - После учебы в колледже и армии работал в Петропавловске на трех работах, занимался профессионально спортом, был даже чемпионом области по боям без правил. А потом собрал свои отпускные, тогда это было 80 тысяч тенге, все бросил и уехал в село, чтобы заниматься сельским хозяйством. О чем совершенно не жалею! Это трудно, но результат всегда радует и вдохновляет, когда из маленького семечка вырастает то, что может накормить людей. И дело тут не столько в деньгах, сколько в азарте, идее, желании сделать что-то полезное, открыть для себя что-то новое.

В советские годы на месте капустного поля был огород, но к моменту возвращения Евгения этот участок на окраине Медвежки превратился в стихийную свалку, заросшую сорняком. Пришлось осваивать эту “целину”.

Теперь здесь на девяти гектарах растет не только белокочанная капуста ранних и поздних сортов, но и огурцы, помидоры, картофель, баклажаны, перец и даже арбузы.

Свой урожай с грядки фермер сам возит в супермаркеты Петропавловска, большую часть капус­ты сдает в СПК “Солтустик” для продажи на точках стабфонда.

Ураган его не остановит

Фермер-самоучка, конечно, сталкивается с проблемами, но никогда не опускает рук. Этой весной ураганом снесло самодельную теплицу, отслужившую верой и правдой несколько лет, большая часть рассады погибла. К счастью, Евгений уже достраивает капитальную теплицу. На нее он получил грант 5 млн тенге в местном управлении предпринимательства - защитил авторский проект “Зимняя фермерская теплица”.

- Эту теплицу я строю на месте разрушенной советской, от той остался только фундамент, - показывает предприниматель. - В перестройку, помню, мы разбирали ее с друзьями и продавали все, что только можно, на металлолом. Даже надписи на стенах остались, что здесь был Женя Золотарев. Забавно, что теперь сам восстанавливаю ее. Местоположение подходящее, нет сильного ветра. Рядом пристроена кочегарка для отопления зимой. К Новому году будем продавать свои огурцы. Мы посадили рассаду, хотя теплица еще не покрыта пленкой и не все работы завершены.

В этом сезоне Евгений Золотарев планирует получить на своем поле хороший урожай - около 600 тонн капусты. Все овощи здесь выращивают без использования химии.

- У нас и так плодородная земля. Все прекрасно растет, по­этому нет необходимости тратить деньги на химию, - объясняет огородник. - Мы не используем ни удобрения, ни гербициды, только средства для борьбы с вредителями, такими как капустная моль.

Евгений начал заниматься овощеводством, не имея ни знаний, ни навыков. Часами изучал информацию в интернете, смотрел видео других овощеводов. Там и узнал про систему капельного орошения.

- Это практично и очень экономит время. Воды используется намного меньше, чем для полива из шланга. Ее подача регулируется. Дорожки между грядками сухие, поэтому удобно их пропалывать, - объясняет преимущества такого способа полива предприниматель.

Для борьбы с сорняками и быстрого созревания капусты на поле применяет технологию мульчирования. Эту идею Жене подсказали коллеги из Оренбурга. Мульчирующая пленка сохраняет тепло в земле и не дает расти сорнякам. Одна проблема - оборудование для укладки такой пленки стоит около 9 тысяч евро. Но Женя с помощниками соорудил систему для укладки мульчирующей пленки сам, что обошлось в разы дешевле.

- Капуста с пленкой вырастает на две-три недели быстрее за счет сохранения тепла. Лучше удерживается и влага, - делится опытом фермер из Медвежки.

Теперь уже к нему обращаются за советами, как бороться с вредителями, как по­дешевле и качественнее организовать полив, как укладывать мульчирующую пленку, какие выбирать семена для рассады.

- Пишут не только из Казах­стана, обращаются из Дагестана, России, Азербайджана, даже из Африки, - улыбается Золотарев. - Я с удовольствием рассказываю, чему научился, но и сам продолжаю изучать опыт других, чтобы совершенствоваться.

В городе скучно

Если раньше единственным помощником Жени была мама, то теперь у него пятеро рабочих, а в сезон на высадке и прополке трудятся около 40 сельчан.

Основатель семейной фермы надеется, что, когда подрастут дети, они станут его помощниками. Свою будущую супругу Дарину он приметил идущей по улице в Медвежке в куртке с меховым воротником. Показалось, что она похожа на белку… Влюбился с первого взгляда!

В планах у Евгения Золотарева построить еще и овощехранилище для урожая, заняться молочным животноводством, развивать село, строить дома, чтобы привлекать переселенцев, обустроить зону отдыха: природа в районе Магжана Жумабаева красивая, много лесов.

- Уезжать отсюда не хочу, - признается 32-летний Евгений. - Сначала меня в деревню невозможно было затянуть, после того как в 15 лет в город уехал. А теперь, на­оборот, в городе мне скучно. Мечтаю построить рядом со своим полем большой деревянный дом для своей семьи и хочу, чтобы наше село процветало.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора и из архива Евгения ЗОЛОТАРЕВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее