1180

Катерина любит жизнь

91-летняя жительница Атырау Екатерина АБСАТЫРОВА была на 9 Мая нарасхват. К сожалению, участников Великой Отечественной в Атырауской области не осталось: последнего ветерана похоронили в августе прошлого года. Екатерина Серафимовна - бывшая узница трех концлагерей, которая видела все ужасы фашизма.

Катерина любит жизнь

В дни празднования Великой Победы к ней пришли как официальные лица, так и представители различных предприятий и организаций.

10-летняя Катя оказалась в плену в 1941-м сначала в конц­лагере Юрокко на территории Финляндии, потом в концлагере на полуострове Ханко, в третьем - недалеко от Хельсинки. Екатерина Серафимовна, несмотря на солидный возраст, помнит все. Говорит, что особенно страшно было в Юрокко, где свирепствовали фашисты, издевались как над взрослыми, так и над детьми. Почти не кормили, разве что баланду из ржаной муки с кожурой от картофеля давали. А за то, что дети подбирали помои, сильно били палками. Пленных, в том числе Катю и ее семью, в 1944 году обменял на немецких солдат полководец Жданов. Так Катерина оказалась дома.

А в Гурьев (Атырау) попала случайно: на границе с Финляндией уже в мирное время познакомилась с танкистом Вагафом Абсатыровым, уроженцем Гурьевской области. Закрутился роман, они поженились. Вагаф, военнослужащий, долгое время служил в Сибири, Катерина ездила с ним и дочкой по городам и весям. А в 1970-х потянуло на родину Абсатырова. Так и остались здесь. Сегодня женщина живет с дочерью Лидией и внучкой Зариной (супруг скончался 20 лет назад).

Несмотря на преклонные годы, ее часто приглашают в колледжи, вузы.

- Только молодежь не любит слушать про концлагерь-то. Зато интересно им про любовь слушать, про жизнь, ну я и рассказываю. Главное на свете - мир да любовь, - улыбается баба Катя.

В День Победы ее навестил и поздравил с праздником аким региона Серик ШАПКЕНОВ.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее