3213

Сергей Куратов, экологический активист: Имеем право дышать чистым воздухом!

Считается, что забота об экологии - привилегия богатых государств и показатель развитого общества. Когда идет речь об элементарном выживании, мало кто вспоминает про охрану природы. Так, в 90-х годах прошлого века у нас массово вырубали деревья, чтобы хоть как-то согреться зимой, и никто не возмущался.

Сергей Куратов, экологический активист: Имеем право дышать чистым воздухом!

Через 30 лет независимости картина совсем другая: проблемы экологии выходят на первый план и активно обсуждаются на всех уровнях. Общественность пристально отслеживает нарушения экологического законодательства и громко заявляет о загрязнении окружающей среды, о каждом случае вырубки деревьев, о жестоком обращении с животными либо браконьерстве.

И, что самое важное, государство внимательно прислушивается к запросам граждан и реагирует на сигналы экологических активистов. Концепция “слышащего государства”, инициированная главой государства Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ, сейчас наиболее эффективно работает именно в сфере экологии. Вспомним отмену строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау. Среди тех, чей голос был услышан президентом, - Сергей КУРАТОВ, руководитель общественного объединения “Зеленое спасение”.

Более 30 лет Сергей Георгиевич посвятил защите окружающей среды.

Он окончил исторический факультет КазГУ им. Кирова, а в конце 1990-х годов получил степень магистра в области международного устойчивого развития в Brandeis University в Бостоне. Стажировался в Oldham College в Большом Манчестере по специальности “экологический менеджмент”. Работал в архиве, музее, преподавал в Нархозе и в одной из частных школ города. Его всегда волновали вопросы охраны окружающей среды. И главной причиной тому была любовь к природе, к нашим алматинским горам.

- Я фактически вырос в горах, - рассказывает Сергей Куратов. - С детства мы целой компанией ходили в горы. Мы не были крутыми альпинистами, мы были туристами. Но туризмом занимались достаточно серьезно. Например, ходили пешком на Иссык-Куль, устраивали походы на пять-семь дней. Хорошо знали предгорья, ущелья, основные перевалы. Естественно, мы видели, какая ситуация там складывается. Ведь еще в советское время территория, которую сейчас занимает Иле-Алатауский национальный парк, очень сильно пострадала от выпаса скота. И когда в конце 1980-х годов началась деятельность по созданию национального парка, мы это искренне приветствовали.

В 1987 году Сергей Куратов стал членом социально-экологического объединения “Инициатива”, а в 1990-м вместе с единомышленниками создал “Зеленое спасение”. И вот уже более 30 лет команда экологического общества самозабвенно трудится на ниве охраны окружающей среды. Объем работы “зеленых” просто огромен: переписка с госорганами, судебные разбирательства, экологический мониторинг, консультирование граждан и организаций, проведение различных мероприятий...

Одно из самых громких достижений алматинских “зеленых” - отмена строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау. Причем бить тревогу Сергей Куратов и его сотрудники начали еще в 2007 году, когда началось строительство дороги на Кок-Жайлау. Экологам тогда ответили, что она строится в целях противопожарной безопасности, и только в 2011-м о курорте заявили открыто. Правда, до реализации дело так и не дошло: в 2019 году глава государства услышал мнение общественности и отменил проект.

Были у “Зеленого спасения” и другие победы. Например, в 2009 году экологическое общество сумело изменить планы KEGOC, согласно которым через территорию национальных парков “Чарын” и “Алтын-Эмель” должны были протянуть высоковольтную линию электропередачи (ВЛЭП). Узнав, что проект финансирует Всемирный банк, “Зеленое спасение” обратилось к его руководству с письмом, изложив ситуацию. Поскольку Всемирный банк уделяет большое внимание вопросам экологии, финансирование было приостановлено. KEGOC поначалу хотел судиться с “Зеленым спасением”, но потом все-таки изменил проект, и ВЛЭП проложили в обход нацпарков.

“Зеленое спасение” также сыграло немаловажную роль в том, что правительство отказалось от планов по захоронению радиоактивных отходов иностранных государств на территории Казахстана. Еще в начале 2000-х годов АО “Казатомпром” и некоторые депутаты стали лоббировать внесение соответствующих изменений в законодательство, но благодаря возмущению “зеленых” этого не произошло. Захоронение ядерных отходов не стоит путать с открытым в 2017 году в Восточном Казахстане международным банком ядерного топлива, где хранится стратегический запас низкообогащенного урана на случай возникновения его дефицита.

Помимо решения таких масштабных проблем у Сергея Куратова и его команды есть и маленькие повседневные победы. Где-то благодаря активистам убрали свалку, где-то отказались от строительства трансформаторной будки возле жилого дома, где-то наказали рубщиков деревьев и т. д. Как говорится, капля камень точит.

Но все эти достижения не повод почивать на лаврах, считает Сергей Куратов. Тем более что экологическая ситуация в Алматы и большинстве других регионов Казахстана, по его мнению, оставляет желать лучшего. Мой собеседник навскидку называет десяток вопросов, над которыми “Зеленое спасение” работает прямо сейчас: соблюдение Казахстаном требований Орхусской конвенции и предоставление частникам в аренду участков земли в национальных парках, бездействие уполномоченных органов по экологическим вопросам, помощь жителям, страдающим от соседства с цементным заводом и автобусным парком, консультирование инициативной группы по спасению Малого Талдыколя и т. д.

- Сергей Георгиевич, большинство людей в нашей стране занимают позицию моя хата с краю. А что вас заставляет на протяжении стольких лет быть активным и бороться за сохранность окружающей среды? - интересуюсь я.

- Нельзя молчать, просто нельзя молчать! - с жаром говорит Сергей Куратов. - Нельзя допускать, чтобы унижали людей, чтобы лишали их права быть здоровыми, нормально питаться, дышать чистым воздухом и т. д. Надо защищать достоинство и права человека на жизнь в благоприятной для здоровья и благосостояния окружающей среде. Защищать наши горы, реки, леса. Ведь мы все здесь живем!

Мадина АИМБЕТОВА, фото Сергея АЛЕКСАНДРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть