3924

Мейрбек МОЛДАБЕКОВ, инженер-конструктор: Космодром для меня место святое

30 лет независимый Казахстан движется вперед по своей орбите. Наша страна, откуда человек впервые стартовал в космос, теперь не просто пусковая площадка для ракет - за эти годы мы сделали огромный шаг в развитии собственной космической отрасли. И в этом немалая заслуга доктора технических наук, профессора, академика Национальной академии наук Казахстана Мейрбека Молдабекова.

Мейрбек МОЛДАБЕКОВ, инженер-конструктор: Космодром  для меня  место святое

Впервые мысль о том, что неизведанный и такой манящий космос может стать ближе для него, мальчишки из Кызылординской области, пришла к Мейрбеку Молдабекову на уроке. Голос диктора из репродуктора ликовал: “С космодрома Байконур впервые в мире совершил полет в космос советский человек - Юрий Гагарин!” Урок был сорван - все радостно стояли на ушах. А в голове семиклассника четко вырисовывалась модель собственного будущего: он, обожавший физику и математику, станет инженером-конструктором, чтобы запускать в небо космические корабли!

Интересный человек Мейрбек Молдабекович. Был начальником управления космодрома Байконур, директором

Национального аэрокосмического агентства, заместитетелем председателя правления в нацкомпании “Казкосмос”. И, даже выйдя на пенсию, остался действительным советником председателя Аэрокосмического комитета. Воспитал восемь докторов и 15 кандидатов наук. А еще гитарист и один из основателей легендарной казах­станской группы “Дос-Мукасан”, созданной, как шутит Молдабеков, исключительно для того, чтобы нравиться девушкам. Удивительно, что он не подался в космонавты - тогда бы точно от поклонниц отбоя не было! Но о своей сфере деятельности, о космодроме, говорит с таким трепетом и искрой в голосе, что сразу понятно: человек на своем месте.

...Первый казахский космонавт. Первая программа космических исследований и экспериментов Казахстана. Независимость. Вместо эйфории от успехов пришло осознание: чтобы космическое будущее страны сбылось, нужны конкретные шаги и смелые решения. Мейрбек Молдабеков в те годы работал заведующим лабораторией в Институте механики и машиноведения Академии наук Казахской ССР. Мог бы быть и космос - после аспирантуры в Московском авиационном институте ему сватали место в филиале “Восход” на космодроме Байконур.

- Тогда я отказался, захотелось домой, к друзьям, “Дос-Мукасану”, - улыбается Мейрбек Молдабекович. - Но так уж было, видно, прописано в моей судьбе, что Байконур стал важной частью моей жизни.

В феврале 1993 года вышел указ о создании Национального аэрокосмического агентства. Генеральным директором его был назначен первый казах-космонавт Токтар АУБАКИРОВ. Он начал подыскивать специалистов в свою команду.

- Изучив мое личное дело, Токтар Онгарбаевич сказал, что, раз я родом из Кызылординской области, да еще и альма-матер у нас с ним одна, будем работать вместе, - вспоминает Мейрбек Молдабекович. - Так я стал заместителем директора Национального аэрокосмического агентства и - через тире - начальником управления космодрома Байконур. Это было самостоятельное управление, которое представляло руководство Казахстана на Байконуре.

Первая космическая гавань Земли переживала тогда не лучшие времена. Решался вопрос о статусе и путях дальнейшего использования комплекса в интересах как Казахстана, так и России, которая де-факто владела и пользовалась космодромом. Это, разумеется, вызвало полемику в обществе, разделившемся на противников и сторонников передачи космодрома в долгосрочную аренду. Звучали опасения в прямой угрозе суверенитету. Сторонники же передачи парировали тем, что содержание и эксплуатация Байконура молодому Казахстану просто не по карману.

- Попал я в суровые условия: ни кабинета, ни даже стола со стулом, - сегодня об этом Мейрбек Молдабеков говорит с улыбкой, а тогда было не до смеха. - Космодром имел статус военного полигона, закрытый режимный объект. Всем здесь, вплоть до городских коммунальных систем, командовал начальник полигона генерал-лейтенант Алексей ШУМИЛИН. Мой авторитет подкрепила докторская степень и высшая профессиональная награда Союза научных инженерных обществ Российской Федерации - Золотая медаль имени великого инженера Владимира Шухова. Приняли меня очень тепло. Понимаете, люди, которые работали на Байконуре, стали патриотами космодрома. Цель спасти его от разрухи сроднила нас. Заняв довольно жесткую позицию, я приступил к подготовке договора аренды. Помимо политической стороны вопроса необходимо было учесть массу практических вопросов.

Правильность этого решения подтвердила сама жизнь. Подвисший вопрос со статусом космодрома привел к тому, что в зиму город Байконыр вошел без работающей ТЭЦ.

- Зима 1993-го пришла рано - снег лег еще в середине ноября - и оказалась суровой и продолжительной, - вспоминает Мейрбек Молдабекович. - Жители города обогревали квартиры электроприборами. Силовые кабели не выдерживали нагрузки и стали выходить из строя. Грелись на кухне у газовой плиты. Прекрасно помню сосульки в комнатах, промерзшие стены. Спали в тулупах. А когда в городе закончился и газ, нам не осталось другого выхода, как греть воду для чая на улице, разводя костры под треногами. Начался массовый отток семей военнослужащих и гражданских специалистов из города. Люди бежали, оставляя свои квартиры, половина жилых домов в городе стали пустыми.

28 марта 1994 года президенты Казах­стана и России Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин подписали межправительственное соглашение, по которому объекты комплекса передавались в аренду. На космодроме снова закипела работа.

- Но самый эффективный и достигший масштабных результатов в развитии космической деятельности независимого Казахстана период начался в 2007 году, - считает академик Молдабеков. - Председателем созданного в том году Национального космического агентства Казахстана был назначен летчик-космонавт доктор технических наук в области космической техники Талгат МУСАБАЕВ. У “Казкосмоса” была конкретная цель создать в Казахстане современную и самодостаточную космическую отрасль. И за семь лет мы прошли в этом направлении путь, который у других стран занимал десятилетия. Была создана со­временная космическая инфраструктура, обеспечен прорыв в разработке отечественных образцов космической техники и технологий. И, что особенно важно, была решена стратегически важная задача подготовки кадров для космической отрасли. Молодые специалисты стажировались на предприятиях Франции, Англии, Германии, Израиля и России.

Сегодня информационную независимость системы космической связи страны обеспечивают спутники “Казсат-2” и “Казсат-3”. Доходы от их эксплуатации уже вдвое превысили затраты на их создание. Немалую пользу приносит стране и работа другой спутниковой группировки Казахстана - по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ). Экономический эффект по вопросам упорядочения использования земельных ресурсов на основе данных ДЗЗ за 2018-2019 годы составил 149 млрд тенге. Суммарный косвенный эффект по предупреждению и снижению степени негативных последствий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, нерационального земледелия, лесных и лесостепных пожаров составляет в ежегодном исчислении около 8 млрд тенге.

- Сегодня же Казахстану необходимо развивать кадровый потенциал косми­ческой отрасли и созданную инфраструктуру, а также эффективно использовать ее для решения задач экономики страны и удовлетворения растущего спроса на продукты и услуги космических систем, - подчеркивает Мейрбек Молдабекович.

Он и на заслуженный отдых смог уйти не сразу - руководил научно-техническими разработками. И до сих пор не оставляет любимую науку. Ведет двух докторантов. А еще вместе со своими учениками открыл новое направление по системе управления ориентацией спутников.

Юлия ЗЕНГ, фото Абзала Калиева, МИА “Спутник”, Алматы

Поделиться
Класснуть