5925

Биржан ШАЙМЕРДЕНОВ, аграрий: Тратить большую зарплату сельчане пока не научились

Даже по меркам немногочисленной Северо-Казахстанской области Дайындык очень маленькая деревня: здесь живут всего 240 человек. Такие аулы считаются бесперспективными. Но Дайындык вошел в число 30 лучших сел Казахстана, по версии составителей одноименного справочника, изданного к юбилею независимости страны.

Биржан ШАЙМЕРДЕНОВ, аграрий: Тратить большую зарплату сельчане пока не научились

- Нет, я нисколько не удивился. Мне просто было приятно, что наш труд оценили, - говорит руководитель “селообразующего” хозяйства Биржан ШАЙМЕРДЕНОВ.

Жители Дайындыка работают либо у Шаймерденова в ТОО “Дайындык-Агро”, либо в местной школе. А хозяйство в буквальном смысле содержит село, вкладывая в него по 200 миллионов тенге в год. Ремонт в школе, детском саду, асфальтирование улиц, освещение, очистка дорог от снега - все коммунальные вопросы решаются за счет хозяйства.

- Да никогда здесь не было бюджетных денег. С первого дня мы стали свои средства вкладывать, - рассказывает Шаймерденов. - Однажды по программе “Питьевая вода” нам выделили 179 миллионов тенге, но тут же их забрали: мол, слишком маленькое население. Да еще и водопровод протянули на расстоянии двух километров от села, в обход захоронения сибирской язвы. Что нам оставалось делать?! Мы сами взяли и за два километра трассу протянули, чтобы подключиться к водопроводу, сделали разводящие сети по всему селу. Теперь у нас в каждом доме вода!

Биржан Шаймерденов здесь родился, окончил школу и уехал. Возвращаться не планировал, сельским хозяйством заниматься тоже. После техникума работал в Байконыре на строительстве, потом в Северном Казахстане в передвижной механизированной колонне, дорос до заместителя начальника. А потом началось совсем другое время.

- Я работал на ПМК до 1993 года и, честно говоря, не мог поверить в то, что мы теперь независимая страна, пока не появились наши казахстанские деньги. Когда я их увидел, понял, что обратной дороги не будет, надо прокладывать новую, - рассказывает Биржан.

Бизнес Шаймерденов выбрал доходный, но по тем временам опасный: возили солидол из Уфы в Казахстан. Здесь, в деревнях, с ними расплачивались скотом, который они за тенге продавали местному мясокомбинату. Дело быстро стало приносить прибыль, и ничего менять в своей жизни Шаймерденов не собирался. С Дайындыком его почти ничего не связывало: отца и матери уже не было в живых. Но спустя три года Биржану пришла весть из родного Дайындыка: его хотели видеть местные аксакалы.

- Я до сих пор помню тот вечер, - вспоминает Биржан. - В школе темно, света нет, в каждом классе печка, все дымит. Поставили лампы на батарейках, глаза стариков блестят в темноте. И они мне говорят: три года прошло, а мы еще ни разу не видели, как выглядит тенге, в руках не держали. Возьми Дайындык себе, мы тебе отдадим наши паи! Мы долго разговаривали. И той же весной, в 1997 году, мы впервые посеяли на одной тысяче гектаров. Тогда я просто вложил все свои деньги, а когда не хватило, продал машину. Потом понял, что на тысяче гектаров много не заработаешь. И мы взяли еще 2,5 тысячи гектаров соседнего развалившегося хозяйства. Вычистили метровый бурьян и в следующем году засеяли. И тогда прибыль пошла. Правда, вместе с землей получили и все долги того хозяйства. У меня зарплата была в 1997-м 5 тысяч тенге, а долг - 11 миллионов! Но и его закрыли.

Тогда Шаймерденов рискнул взять банковские кредиты под 50 процентов. На эти деньги собирали бэушную технику по хозяйствам, которые к тому времени уже развалились. Биржан смеется, когда вспоминает, как на “беларусах” тащил пять комбайнов аж из Павлодарской области.

Земля тоже доставалась от менее успешных фермеров: сначала увеличили наделы до 7,5 тысячи гектаров. А за последние два года приросли еще ровно на столько же. Даже сейчас при многомиллиардных государственных субсидиях сельхозпредприятия продолжают банкротиться.

- Никакого секрета здесь нет, - заявляет Шаймерденов. - Многие владельцы хозяйств находятся в Нур-Султане или в Алматы, а если и в Петропавловске, то не ездят, не вникают, потому все и гибнет без хозяина. А мы с сыном постоянно здесь. Это во-первых. Во-вторых, многие жадничают и не любят платить людям столько, сколько они заработали.

Биржан Шаймерденов показывает внутренний документ компании, сотрудники о нем пока не знают. Это положение, в котором кроме очередного увеличения оплаты труда указан размер ежегодных бонусов: каждому механизатору полагается сверх зарплаты от 7 миллионов тенге в зависимости от урожайности! Такой размер бонусов будет сохраняться в ближайшие три года, в документе так и написано: в связи с ростом цен на зерно.

- Простой заправщик на нефте­базе может зарабатывать здесь по миллиону тенге в месяц вместе с ежегодными бонусами, столько же работник тока, механизатор заработает по 16,5 миллиона тенге в год, - рассказывает Шаймерденов. - Давайте минимальную зарплату у нас назову - 280 тысяч в месяц. Мне действительно очень повезло с людьми в самом начале. В Дайындыке всегда были хорошие механизаторы, правда, пили страшно. Возил их по клиникам тогда, сейчас вообще никто не пьет. Да и некогда, работы всегда очень много: у нас и поля, и скот. Кто хочет зимой на печке лежать, это не ко мне. У нас, знаете, какие люди! Вот он три месяца на комбайне работал, без выходных, только слез, ко мне идет: а что я завтра буду делать? Правда, тратить такую большую зарплату пока не все научились. Я их учу: покрасьте забор, цветы посадите, ремонт красивый сделайте дома, мебель, машину купите хорошую. Живите в комфорте! А мне рассказывают, что люди квартиры в Петропавловске скупают!

Сюда едут на работу жители семи соседних сел. Шаймерденов говорит, что Дайындык может увеличиться еще максимум на 30 дворов. Уже сейчас детей в селе больше, чем взрослых. Пока в местной школе всем есть место, но если так продолжится, нужно будет расширяться.

- Я вспоминаю конец 90-х, собрание в районном акимате, - говорит Биржан Шаймерденов. - Там были все наши “красные директора” - это те, кто руководил раньше совхозами, а потом, когда все поменялось, они стали директорами частных тэоошек. И тогда глава района показывал на меня и говорил: учитесь у него работать, иначе вы все обанкротитесь! Тогда мало кто перестроился, они так же ждали госпоставок: государство нам даст дизель, государство у нас купит зерно. И они все развалились. Ответственность за свои решения, понимание, что это твоя земля, которые возникли вместе с независимостью, привели нас туда, где мы сейчас.

Меня каждый областной аким спрашивает: ты столько строишь и делаешь, ты где деньги берешь? А мне смешно отвечать! Вот они деньги - в хорошей урожайности, в ответственном отношении к земле и людям. Ну и в приоритетах, конечно. Мне один друг шлет фото, как он в море купается, другой - как он на большом тое с известными артистами. А я знаю, что это все не сделает меня счастливым. Я люблю проехать по деревне, зайти в школу, там все дети меня знают, бегут здороваться, а потом сесть на нашей сельской кухне, принимать гостей и пить чай!

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Северо-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть