2287

Асар для Боты

Этот подарок приурочили к Дню города. Ботагоз БЕРМАХАНОВА вошла в квартиру, которую для нее отремонтировали такие же простые алматинцы, как она, и чуть не расплакалась

Асар для Боты

За спиной девушки в этот момент очень символично живой стеной стояли ребята из дома самостоятельного проживания, социальные работники, соседка - все, кто готов поддержать ее, если будет такая необходимость.

Почему столько радости и волнения? Дело в том, что Ботагоз - девушка особенная. Она несколько лет находилась в психоневрологическом диспансере. Затем почти четыре года провела в доме самостоятельного проживания, где усилиями людей, неравнодушных к ее судьбе и судьбам таких же пациентов нев­рологических диспансеров, ей вернули дееспособность. Теперь это самые близкие для нее люди…

Папа Ботагоз много лет назад ушел из семьи, а потом умер. Незадолго до 18-летия умер ее брат, и совсем недавно ушла из жизни мама. Женщина болела, но старалась хотя бы иногда навещать Боту в доме самостоятельного проживания. Правда, жить к себе не звала - жилище одинокого нездорового человека было очень запущено.

Возможно, маме тоже нужна была помощь специалистов. Когда социальные работники и сотрудники дома зашли в квартиру, которую после смерти мамы унаследовала Ботагоз, то их глазам открылось удручающее зрелище: совершенно убитое и захламленное помещение, не знавшее ремонта. Сюда хозяйка приносила вещи, найденные на улице, хранила то, что ей казалось нужным, так что перед ремонтом из квартиры вывезли несколько машин мусора. К тому же за долги был отключен свет.

И хотя Ботагоз была готова въехать в квартиру и начать самостоятельную жизнь, сразу стало ясно, что в такие условия девушку отпускать нельзя, даже учитывая, что дееспособность ее восстановлена, есть стабильная работа и для самостоятельной жизни она полностью адаптирована.

Вот тогда и появилась идея подарить ремонт.

Нам с восторгом показывают список на целый лист и перечис­ляют всех, кто захотел поучаствовать. Ребята из дома на заработанные деньги приобрели набор посуды. Салтанат МОЛГАЖДАРОВА со своей строительной бригадой не просто отработала заказ по ремонту, а, узнав историю Боты, сделала огромные скидки, ее дети подарили Ботагоз современную душевую кабину. Молодежь центра “Демеу” скинулась на стулья, стол, карнизы для окон. Сотрудники центра подарили сантехнику и микроволновку. Словом, каждый внес свой посильный вклад. Вот почему Ботагоз, зайдя в светлую, полностью обустроенную квартиру, чуть не расплакалась. Она призналась: не ожидала, что столько людей готовы поделиться с ней своим теплом.

- Да, я долго привыкала к другой жизни после диспансера, - откровенничает Ботагоз. - Первое время странным казалось отсутствие решеток на окнах. Трудно было общаться с незнакомыми людьми. Но я успокаивала себя, брала в руки и двигалась дальше. Сейчас представляю, как буду каждый день возвращаться с работы в кондитерской фирме, готовить ужин, поддерживать чистоту в квартире… Первым делом проведу здесь поминальный обед по маме. Потом, надеюсь, ко мне будут просто так заглядывать друзья. Я даже не знаю, как выразить благодарность всем, кто помог преобразить квартиру. У меня на это никогда не хватило бы ни сил, ни средств.

- Дом самостоятельного проживания был открыт в целях модернизации социального обслуживания, - рассказывает директор КГУ “Центр оказания специальных социальных услуг №1” Данипа ИСКАКОВА. - Мы постоянно доказываем, что при правильном подходе очень многие пациенты психоневрологических диспансеров могут работать и жить самостоятельно. Они остаются под опекой социальных служб, но при этом прекрасно чувствуют себя в обществе, работают. У нас уже несколько примеров, когда люди возвращались в семьи или создавали свои, просто им нужны помощь и внимание.

Например, Ботой очень дорожат на работе. Когда ее решили устроить поближе к новому дому, то девушку не хотели отпускать, да и сама Ботагоз рада, что ее ценят. Продумала новый маршрут поездок и решила не бросать коллектив, где нашла себя. Она вообще чистюля, аккуратистка, старательно делает все, за что берется. Сразу понятно, что и дом у нее будет ухоженным.

- Нашему проекту не так много лет, но мы видим, как меняется отношение в обществе, - говорит Данипа Искакова. - Если раньше соседи, узнав, что за забором будут проживать бывшие пациенты психоневрологического диспансера, возмущались, требовали, чтобы наши ребята переехали, то теперь нам идут навстречу. Люди готовы помогать в конкретных случаях, готовы поддерживать тех, кому это нужно.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть