1032

Уроки доброты

Делать цветы из старых колготок, играть в шахматы, танцевать, расписывать стены и просто по-доброму относиться к людям - всему этому учатся дети в дворовом клубе Алмажай УРУСПАЕВОЙ.

Уроки доброты

Летом один благо­творительный фонд организовал бесплатные курсы по шитью и флористике для матерей-одиночек, многодетных матерей, пенсионерок. Больше всех меня удивила ученица предпенсионного возраста, активная, жизнерадостная, веселая. Ей все было интересно: и сложная строчка на костюме, и затейливый букет из фруктов.

- Я пришла сюда, чтобы на­учиться шить танцевальные костюмы для хореографического кружка в дворовом клубе, которым руковожу, - пояснила женщина. - А курсы флористики прохожу, чтобы научить этому детей. Каждый день они встречают меня в клубе, наперебой кричат: “Покажите, чему вы научились!” Приходите к нам и все увидите.

На цокольном этаже бывшего приватизированного общежития, а ныне жилого дома с 1999 года обосновался дворовый клуб “Жетысу”. Там целая детская вселенная: пять кабинетов, большой танцевальный зал, костюмерная. Какие бы перемены ни происходили в городе и стране, помещение дворового клуба неизменно принадлежало жильцам дома как общее имущество. Никто никогда не пытался занять его под бизнес или присвоить. Все голосовали за сохранение детского дворового клуба. Может, потому, что подавляющее большинство жителей относятся к социально уязвимым слоям населения и рады возможности чем-то бесплатно занять детей?

- Что мы только не пережили! - вспоминает Алмажай Макатаевна. - Тут был деревянный пол, который проваливался. Сами клали плитку. Дети помогали нам, взрослым. Научились разводить цемент, красить стены. Полезные для жизни навыки освоили! Обзавестись всем необходимым нам постепенно помогали государственный фонд развития молодежной политики, акимат Турк­сибского района: то два шкафа привезут, то стулья. На все районные и городские мероприятия нас зовут в качестве участников, никогда не уходим без приза.

Вся жизнь Алмажай Макатаевны неизменно связана с детьми. Она работала в детском саду и воспитателем, и методистом. А 21 год назад стала руководителем этого дворового клуба сначала на общественных началах, потом ей назначили зарплату педагога. Единственный сын вырос, внуков пока нет, по­этому все силы отдает своим воспитанникам: в клубе записаны 540 детей, постоянно приходят 264.

Выбор занятий здесь богатый: танцы, футбол, теннис, рисование. Правда, педагогов всего два: хореограф Гульжан АБЕНОВА и сама Алмажай Макатаевна. Она преподает тогыз-кумалак, шахматы, шашки. Ее ученики дважды брали призовые места по городу в соревнованиях по шахматам. Она гордо демонстрирует награды и кубки, которые занимают целый шкаф. По остальным дисциплинам дети учатся сами как умеют.

Все здесь происходит исключительно по желанию и по интересу. Никто никого не заставляет.

- К нам до сих пор ходят два мальчика, хотя им уже по 17 лет. Я их всех называю мальчиками в любом возрасте, - улыбаясь, спохватывается педагог. - Они приходят посидеть пообщаться с нами, почитать. Как-то нашли здесь книгу про летчика-истребителя Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Один мальчик сначала читал ее про себя, а потом захотел поделиться историей бойца с другими ребятами, начал вслух. И тут все вокруг замерло: потихоньку стали прибегать дети из других кабинетов, чтобы послушать. Как только мальчик дочитал, одна девочка вздохнула и сказала: “Герой!” Оказалось, читать книги вместе интересно!

Бывало, что дворовый клуб определял судьбу ребенка, его профессию, даже если он ничем не занимался.

- Как-то ходил к нам мальчик от скуки. Ничего не делал, но на все мероприятия нас сопровождал, - рассказывает Уруспаева. - Однажды мы поехали на экскурсию в воинскую часть. Мы часто ездим в такие места, чтобы развить в детях патриотические чувства. Так вот этот мальчик так впечатлился, что решил стать военным летчиком. Сейчас уже лейтенант! Принципиально не пошел в престижную гражданскую авиацию, а решил защищать Родину.

Не прошли зря и уроки флористики, полученные на тех летних курсах. В одном из кабинетов пирамидкой стоят красиво украшенные подарочные коробки. Оформлены сухими веточками цветов, шишками… На столе - букет цветов. Правда, уже сухой.

- Я специально засушиваю все подаренные мне букеты, чтобы потом с детьми украшать коробки, открытки, - делится лайфхаком Алмажай Макатаевна. - Потом на праздники дарим их друг другу.

Они любой вещи могут найти применение: из старых капроновых колготок делают искусственные цветы, из гипса и искусственной травы - композиции бонсай.

- Конечно, сейчас в продаже есть много готовых наборов для творчества. Но откуда на это взять деньги многодетным, малоимущим родителям? А мы из ничего создаем прекрасное, - говорит Уруспаева.

В кабинете рисования стены украшены росписью в стиле аниме. Дети сами придумали и сделали. Алмажай Макатаевна признается: ей пришлось посмотреть несколько серий “Наруто”, чтобы понять, чем увлекаются современные дети.

В дворовый клуб “Жетысу” принимают всех желающих, никому не отказывают.

- Однажды пришел мальчик, чтобы играть с нашими ребятами в футбол. Спрашиваю: откуда ты? Оказалось, из Каскелена. Оттуда до нашего клуба ехать три часа только в одну сторону! Мне стало жаль времени, которое мальчик тратит на дорогу. Я дала ему адрес дворового клуба в Наурызбайском районе, это ему ближе. Связалась с руководителем. Сказала: “Возьмите мальчика, он хороший футболист!” А недавно на соревнованиях по футболу этот мальчик подошел ко мне, поблагодарил за ту рекомендацию и извинился, что обыграл моих ребят! - смеется Алмажай Макатаевна.

Проблем у ее подопечных много. И они отнюдь не детские.

- Как-то к нам пришел мальчик Леша. Стоит, мнется, прячет ноги, - рассказывает педагог. - Я догадалась, что у него порвалась обувь. Спрашиваю: давно ли? Мальчик стыдливо говорит: “Давайте представим, что кроссовки порвались только что”. Тут я вспомнила, что неравнодушные люди отдали мне много одежды и обуви в отличном состоянии - дети выросли и не успели сносить. Леша примерил - и абсолютно все ему подошло! Он так обрадовался, что кинулся меня обнимать, чуть не свалил с ног. Стал плакать от счастья, что у него теперь есть обувь.

- А на следующий день пришла мама Леши с малышом, - продолжает Алмажай Макатаевна. - Я испугалась: вдруг этим поступком невзначай обидела ее. Но мама хотела поблагодарить. Пока общались, малыш пальцами расковырял рулет на столе, который я купила к чаю. Я предложила им забрать рулет домой. Только сказала это, как малыш схватил сладкое и съел в один миг. Сердце дрогнуло, побежала в магазин, набрала продуктов. Спрашиваю: “сколько детей в семье?” Мама Леши отвечает: “Восемь…” А я ей: “Почему же тогда у меня только шесть в клубе записаны? Где еще двое? Ведите всех ко мне”. Хотя двухлетние заниматься в клубе не смогут, но, если добавить эту семью в список от дворового клуба, дети будут получать подарки, вещи, билеты в музеи и на елки.

- Наверное, скучаете, когда воспитанники вырастают и покидают ваш клуб?

- Они всегда возвращаются, навещают. И приводят своих детей!

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть