7722

Казыкен ДОСАНОВ, судья в почётной отставке: Мне есть с чем сравнивать

Придя на работу в райсуд из уголовного розыска, Казыкен ДОСАНОВ застал еще советскую судебную систему - с выездными заседаниями, показательными процессами, вызовами в обком партии. В процессах Досанов был порой суров, но справедлив: после дотошных разбирательств ему приходилось своей рукой подписывать и смертные приговоры, и оправдательные. На собственном опыте Казыкен Аманбаевич прочувствовал, как менялось казахстанское правосудие после наступления эпохи независимости. Он считает, что между прошлым и настоящим большая разница.

Казыкен ДОСАНОВ, судья  в почётной отставке: Мне есть  с чем сравнивать

В юности Казыкена Досанова несправедливо не взяли в космонавты. В Барнаульском авиационном училище после успешно сданных экзаменов и испытания барокамерой его забраковала медкомиссия, диагностировав гайморит. Позже выяснилось, что на рентгеновском снимке был... чужой череп, но судьба уже повернула на другой путь: служба в армии, учеба на юрфаке КазГУ, студенческое знакомство с будущей супругой... По окончании учебы он вернулся в родной Петропавловск и устроился в уголовный розыск. Через некоторое время его забрали в Кировский райсуд, и всего за пять с половиной лет он дослужился до поста зампредседателя областной инстанции.

По его словам, обстановка в судах тех времен была далека от комфорта. К примеру, в кабинет Досанова можно было попасть только через зал заседаний. Неудобно, особенно если шел процесс, а необходимо было зайти или выйти. Впрочем, непосредственная близость к этому помещению как-то раз помогла ему оперативно отреагировать на побег.

- Моя коллега, судья Ольга БРЕЖНЕВА, вынесла приговор цыгану, который попался с анашой. Тогда в залах не было решеток или изолированных кабинок для подсудимых, как сейчас, только небольшое ограждение по пояс человека. Один конвойный отлучился вслед за судьей, которая ушла в кабинет подписывать документы для СИЗО, а второй задремал. Вот осужденный и воспользовался ситуацией, - рассказывает Казыкен Досанов. - Слышу, шум-гам поднялся. Конвойные, молодые ребята, растерялись. А на улице толпа цыган не давала никому выйти из здания. Спрашиваю у ребят: “Оружие есть?” Попросил пальнуть в воздух и кричать: мол, буду стрелять на поражение. Люди, конечно, испугались, в толпе появились бреши, через которые я и выбрался. На улице прохожие подсказали, что беглец рванул в сторону локомотивного депо. Через несколько минут я сумел его догнать и скрутить. Подходим к зданию суда, а там милицейские машины и человек сто сотрудников. Я посмеялся, что никто из них не побежал вслед за нами, все стояли и ждали нашего возвращения.

В общем, не зря Досанов занимался лыжными гонками и самбо. К тому же и опыт работы в угро помог задержать преступника по горячим следам.

В 34 года Казыкену Аманбаевичу предложили возглавить местную юстицию. Он честно признается, что на новом месте после работы в суде было скучновато. Наиболее интересной в тот период для него была работа по подбору судейских кадров. Многие действующие судьи до сих пор благодарят Досанова за то, что привел их в профессию. А в 1995 году указом президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА он был назначен председателем Северо-Казахстанского областного суда.

- Я был очень рад, когда с приходом независимости начались судебные реформы, у судей появились специализации, - вспоминает собеседник. - После развала Союза, конечно, сложные времена были. Не хватало бумаги, канц­товаров, печатных машинок. Мы были очень загружены, судебные материалы носили домой в тряпичных сумках, писали ночами, потом рукописные тексты отдавали машинисткам. А чтобы бумагу для судебных актов найти, приходилось обращаться на крупные заводы или в другие госучреждения. Но руководство страны справилось. Спасибо Елбасы, что отправлял руководителей Верховного суда и Минюста в другие страны для изучения их систем правосудия. Опыт таким образом перенимали и затем меняли наши законы. Благодаря этому была разработана хорошая концепция развития, по ней сейчас и движемся вперед.

И речь ведь не только об изменении условий труда в лучшую сторону, но и об избавлении от бессмысленных процедур, доставшихся в наследство от СССР. Казыкен Аманбаевич отмечает, что раньше судей заставляли читать гражданам лекции и устраивать выездные заседания на предприятиях. Считалось, что публичные разбирательства проступков работников организаций будут назиданием их коллегам.

- Вы не представляете, сколько времени отнимали эти лекции и выездные заседания, - досадует судья в почетной отставке. - И самое главное, толку от них не было. Взять хотя бы наш мясокомбинат. Там постоянно происходили кражи. Женщины мясо прятали под одеждой и выносили, колбасу через забор перекидывали. Столько процессов при коллективе провели, но люди как воровали, так и продолжали воровать!

Казыкен Досанов вспоминает, как в 1989 году участвовал в международной конференции, где присутствовали американские судьи. Они долго не могли понять, о каких лекциях и выездных заседаниях рассказывают наши служители Фемиды, ведь в США судьи имеют особый статус, и работа их выглядит совсем по-другому. Постепенно к похожему положению вещей пришли и мы: у судей хорошие здания, мебель, компьютеры. Поэтому ветераны профессии в прошлое смотрят с некоторым содроганием.

Одним из важнейших достижений независимости стало введение моратория на смертную казнь. Досанов убежден: цивилизованное общество не должно уподобляться злодеям, учинявшим убийства. Тем более что в нынешнем законодательстве предусмотрена гуманная альтернатива в виде пожизненного лишения свободы. Однако Казыкен Аманбаевич признается, что до введения моратория ему приходилось выносить смертные приговоры и он ни минуты не сомневался в своем решении. В отдельных особо жестоких случаях, например терактах, жертвами которых пали несколько человек, он считает высшую меру оправданной.

- В одном из совхозов судили водителя водовозки. Его не пригласили на праздник животноводов, он обиделся и поехал на лесную опушку, где отдыхали сельчане. Грузовиком проехал по людям туда и обратно. Были погибшие и пострадавшие. Слушания проходили зимой в неотапливаемом клубе. Помню, как дрожащей от холода рукой подписывал приговор о высшей мере наказания. Никакого сожаления по этому поводу я не испытывал. Так же, как и о расстреле другого преступника, который лишил жизни шесть петропавловских женщин, - говорит Казыкен Аманбаевич. - Но есть в моей практике и запоминающе­еся оправдание. Парня-боксера обвиняли в убийстве полицейского. Он с женой и грудным ребенком сидел в кафе, где гуляли четверо пьяных собровцев. Они устроили разборки с применением саперной лопатки, биты, ножа и сабли. А боксер, защищаясь, одного порезал насмерть, а второго ранил. Следствие вообще не упомянуло в материалах дела об этих предметах. Мы с коллегами сами ходили по соседним дворам и опрашивали очевидцев. Так и выяснили полную картину происшедшего. Подсудимого оправдали.

Наверное, благодаря этой въедливости и неравнодушию к судьбам людей Досанова в 2011 году признали лучшим судьей страны. После выхода в почетную отставку он в свои 69 лет продолжает трудиться председателем совета ветеранов судей и председателем общественного совета по взаимодействию с судами при облсуде. По-прежнему помогает отбирать новых служителей Фемиды и представлять кандидатуры, достойные повышения.

Ирина МОСКОВКА, Караганда - Петропавловск

Поделиться
Класснуть