6810

Казус налицо

Оксану ПОЛИЩУК, прожившую в своем единственном жилище 17 лет, скоро могут выселить. Её жизненная драма по-новому поднимает вопрос о разнице между справедливостью и правосудием

Казус налицо

В костанайском райцентре Карабалык новость о беде Оксаны воспринимают обостренно. О случившемся многие односельчане узнали из местной прессы. Сегодня телефон Полищук разрывается от звонков знакомых и соседей, которые хотят свидетельствовать в любых инстанциях о том, что спорный дом - ее собственность. Они считают, что на их глазах совершается страшная несправедливость.

- Не знаю, что делать, - сокрушается Полищук. - Я и без того привела в суд два десятка свидетелей. Но обстоятельства сыграли не в мою пользу.

Это не просто обстоятельства, а череда бестолковых или даже нелепых препятствий и случайностей, сопровождавших историю с домом Оксаны все 17 лет, которые она в нем живет.

Все началось в 2004-м, когда Полищук договорилась обменять свою маленькую квартиру на частный дом. Она доплатила хозяевам 120 тысяч тенге, взяла у них расписку и переехала. Оформить сделку как положено не смогла, так как вписанный в приватизационный договор сын прежних хозяев уехал в Россию. Его приезда на родину ждали два года. И надо же было случиться такой неприятности: к моменту его появления Полищук потеряла удостоверение личности. Но она нашла выход - оформила жилье на родную сестру. Та вскоре уехала на ПМЖ в Германию, а в жизни Оксаны появился мужчина - Дмитрий Б., с которым она стала жить под одной крышей.

- У нас поначалу было все очень хорошо, - вспоминает Оксана. - А потом он полюбил водку и другие виды допинга больше, чем меня. Но еще до того, как начался этот кошмар, я сделала большую ошибку - в 2011 году оформила дом на Дмитрия…

Дело в том, что формальной владелице жилища - сестре Оксаны - срочно понадобилось избавиться от собственности в Казахстане, иначе немецкие власти отказывались назначить ей социальное пособие. Она прислала Оксане доверенность на право распоряжения и продажи недвижимости и попросила сделать все как можно быстрее.

- Я задумала сделать в доме серьезный ремонт, для чего решила взять кредит в банке, - говорит моя собеседница. - У Дмитрия тогда была стабильная зарплата, и мы решили получить деньги под залог жилья. Однако на себя оформить дом по доверенности я не могла, поэтому зафиксировали сделку с Дмитрием у нотариуса, обозначив стоимость дома в 2,7 млн тенге. Кредит нам, кстати, не дали, так как выяснилось, что Дмитрий - гражданин другого государства. Переоформить дом с Димы на себя тоже не вышло: его обязали сначала выкупить землю под домом, но она оказалась очень дорогой. Стали собирать нужную сумму…

Тут-то и начались проблемы сожителя Оксаны с алкоголем, причем такие, что в 2015 году женщине пришлось выставить его за дверь, разорвав отношения.

А через четыре года случился сюрприз. Полищук узнала, что Дмитрий, к тому времени уже несколько лет то ли работавший, то ли батрачивший у соседа, занялся оформлением земельного участка. Оксана всполошилась: зачем? Бывший сожитель избегал встреч и разговоров. Полищук считает, что он делал все по указке… своего хозяина.

- Дима совершил ДТП, причинив ущерб хозяину, и вроде бы еще занял у него крупную сумму, - рассказывает она. - Думаю, поэтому он решился на такой шаг. Ему плевать, что он оставит меня и мою семью без крова, важно выскочить из своей трудной ситуации. Разговоры с уговорами не помогли, я отправилась в суд. Поначалу мои требования были удовлетворены, но потом началась черная полоса…

Оксана выиграла процесс о признании половины дома своей собственностью. Ее позицию подтверждали соседи, знакомые и пенсионеры, с которыми она произвела обмен жилья. Представила суду и документы - от расписки до кучи квитанций об уплате коммунальных услуг и налогов. Дмитрий к тому времени тоже выработал свою позицию. Он заявил, что Полищук с семьей живет не просто так, а на правах аренды: мол, оплата коммуналки - это и есть условие ее проживания в доме, а он, будучи якобы хозяином, просто позволил бывшей сожительнице жить там на льготных условиях.

Правда, ни одного доказательства своих слов Дмитрий не предоставил. Он не смог убедить суд в том, что у него было 2,7 млн тенге, которые он вроде бы заплатил Оксане. Он не доказал, что построил во дворе баню, установил металлический забор, пластиковые окна… Документами на все перечисленное располагала Полищук. Это она договаривалась о работах и услугах, она платила и организовывала стройку и ремонт.

Однако в апелляции решение суда первой инстанции было отменено. Облсуд решил, что фактических оснований считать дом общей собственностью Оксаны и Дмитрия недостаточно и свидетельские показания “не являются безусловным доказательством возникновения у сторон равных прав на спорную квартиру”.

То есть вся деревня знает, что этот дом принадлежит Оксане, но она не располагает нужной для подтверждения данного факта бумажкой. А без бумажки она теперь, сами понимаете кто.

Адвокаты Полищук попытались зайти с другой стороны - доказать мнимость сделки. В первый раз это не удалось, ведь в документах продавцом значится живущая в Германии сестра Оксаны. Не удалось и во второй раз - помешал срок исковой давности. Напрасно Полищук и ее сестра пытались убедить суд в продлении срока, ведь о пополз­новениях Дмитрия на жилище им стало известно только в конце 2019 года. То есть трех лет с тех пор еще не прошло, но… Суд решил, что считать нужно все-таки с момента совершения сделки, то есть прошло не три года, а девять лет.

И что теперь делать, когда очевидность ситуации и моральная правота Оксаны Полищук вступили в жесткое противоречие с буквоедским отношением к этой проблеме?

А может, вершителям человеческих судеб стоит задуматься, например, о проблеме применения срока исковой давности к делам о разделе имущества? Всегда ли справедливо его ограничивать, особенно в семейно-супружеских спорах? Тем более что такие важные факты, как добросовестность владения жильем в деле той же Оксаны Полищук, открытость и непрерывность этого владения, неоспоримы.

Как хотите, но казус налицо. Причем такой, что способен сломать жизнь целой семьи.

Стас КИСЕЛЁВ, фото предоставлено Оксаной ПОЛИЩУК, Костанайская область

Поделиться
Класснуть

Свежее