2344

Дни рождения - круглый год!

В актюбинской семье ЖЕТЕСОВЫХ - ЕШПАНОВЫХ дни рождения - круглый год. А все потому, что у супружеской пары помимо своих троих детей еще 18 приемных!

Дни рождения - круглый год!
Дружная семья ЖЕТЕСОВЫХ - ЕШПАНОВЫХ.

- Дети, давайте еще один раз, и на этом сегодня - все!

Кивок головой, плавный взмах руками в стороны, и инструменты в руках ребят выдают просто потрясающую мелодию. Мама большого семейства Амангуль ЕШПАНОВА репетирует со своим ансамблем. Каждый из детей старательно играет на баяне, кобызе, жетыгене, дауылпазе, домбре. Ребята шлифуют новый номер. Рядом развешаны сценические костюмы - часть из них после стирки, часть уже выглажена.

- Мы с детьми играем 365 дней в году. Не было еще ни дня, чтобы мы пропустили репетицию, - говорит Амангуль-апай. - По этому поводу раньше нам часто задавали вопрос: неужели можно любого научить виртуозной игре на музыкальных инструментах? В ответ мы с мужем Омирханом только и успевали говорить: любого, главное - усердие и труд!

Дети ЖЕТЕСОВЫХ - ЕШПАНОВЫХ чтут казахские традиции...

Друзья и близкие не раз спрашивали Омирхана и Амангуль, зачем им чужие дети, да еще столько!

- Моя мама умерла в 37 лет, когда мне только исполнилось шесть, - вспоминает глава семейства Омирхан ЖЕТЕСОВ. - То, что я пережил, не желаю никому! Было столько травм, слез и обид, что я не люблю вспоминать детство. Там не было ни одного радостного дня. Каждому ребенку нужны семья и любящая мама.

Амангуль тоже росла в неполной семье. Ее отец рано ушел из жизни.

- Мы с супругом - музыканты, выступаем на любых площадках. Как-то раз, более 10 лет назад, мы поехали с концертом в дом ребенка. Там увидели малыша, он запал нам в душу. Когда сказали своим детям об усыновлении, они обрадовались и поддержали нас. С этого все и началось, - вспоминает Амангуль.

В итоге супружеская пара усыновила и удочерила 18 детей! Среди них есть казахи, мариец, армянин, молдаванин и русская девочка. Айгуль сейчас 26 лет. Данилу, Дамиру и Кайрату по 19 лет, Бейбарысу и Жулдызай по 17. В семье есть тройняшки и двойняшки. Затем идут Алина, Толеген, Милана, Аделя. Следом Алихан, Тихон, Алтынай, Любовь, Снежанна, Баян, Бота и Александра.

- Несмотря на то что мы с женой казахскоязычные и дети воспитываются в казахских традициях, менять фамилии или имена детей не стали. Каждый из них имеет право на свою национальную идентичность и знание своих корней, - считают родители.

- Меня зовут Жаркынай, - подключается к разговору самая младшая из Жетесовых - Ешпановых.

- Тебя зовут Александра, - поправляет ее папа.

Младшая Александра очень любит жетыген.

Мужчина признается, что когда кто-то из детей изъявляет желание найти своих биологических родителей, они не препятствуют.

- Сыновьям и дочерям своим я сразу объяснил, что родители не от хорошей жизни оставили их в детдоме. Всякое бывает в жизни.

Про то, как поначалу Омирхану и Амангуль приходилось адаптировать и реабилитировать детей, можно и вовсе писать отдельную книгу.

- Некоторые сразу раскрылись, другие лишь со временем. Но когда делились подробностями из прошлой жизни, ночами плакали в обнимку, - вспоминает Амангуль-апай. - Кто-то с матерью бродил по помойкам, кто-то ел кошек и собак, кто-то спал под мостом. Все это мы проговорили и отработали.

Почти у всех детей поначалу были проблемы со здоровьем.

- В поликлиниках нас, наши болячки, знают наизусть. Часто ходили, сейчас, слава богу, уже редко навещаем медиков, - говорит Амангуль.

- Мне даже некоторые полицейские говорили, когда мы с Амангуль двух подростков усыновляли, мол, они же трудные - сбегают, зачем они нам, - вспоминает Омирхан-агай. - А у меня лишь один метод: детям нужна ласка и забота. Мы никогда не ругаем их, не оцениваем, не сравниваем с другими, все наши дети исключительные! Никто за это время от нас никуда не сбегал.

Все 18 детей Жетесовых - Ешпановых отучились или учатся в музыкальной школе и состоят в семейном фольклорном ансамбле “Шашу”, который работает при областном центре народного творчества. Группа выступает на профессиональной сцене, за все эти годы завоевала множество наград и премий на республиканских и международных конкурсах. Без “Шашу” в Актобе не проходит ни один крупный городской праздник.

Дети ЖЕТЕСОВЫХ - ЕШПАНОВЫХ учатся в музыкальной школе.

- Мне без разницы, какую профессию они выберут во взрослой жизни - водителя или банкира. Главное, заложить в детей светлое, хорошее, и музыка, считаю, только способствует этому, - говорит Омирхан.

- Музыка - это и для души хорошо, и перспективы хорошие дает, - продолжает Амангуль. - Да и вообще она дисциплинирует и облагораживает.

Доход семьи небольшой - зарплата родителей и пособие от государства на детей. Все заработанное уходит на еду, дорожные расходы, костюмы и музыкальные инструменты. Благо помогают меценаты, да и власти не забывают о многодетной семье в рамках многочисленных акций.

- У нас профессиональный ансамбль, поэтому и инструменты нужны качественные. Баян, к примеру, мы купили за 2,5 млн тенге, - говорит Омирхан.

В день семья потребляет не менее 15 буханок хлеба. За воду в месяц уходит не меньше 40 тысяч тенге.

- Так как у нас большая семья, мы своими силами построили дом почти на 300 квадратов. Открыли небольшой магазин. Поддержка - это хорошо, но нужно в первую очередь рассчитывать на свои силы, - уверена Амангуль. - Сыновья месят тесто, дочки пекут хлеб. Еще наши дети любят пироги, булочки, все это печем сами.

Дни рождения в семье Жетесовых - Ешпановых - круглый год. Только успевай задувать свечи, смеются супруги.

Не так давно старшая из удочеренных, Айгуль, вышла замуж.

- Она уже подарила нам внуков, - радуется Амангуль.

В свободное от репетиций и других дел время мать семейства проводит так называемые планерки с детьми. Темы разно­образные: подростковый возраст, коммуникабельность, любовь к себе, уважение к окружающим, как отпустить прошлые обиды…

- Все дети рождены для счастья, их просто нужно любить и оберегать, - уверены Омирхан и Амангуль.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ и из семейного архива ЖЕТЕСОВЫХ - ЕШПАНОВЫХ, Актобе

Поделиться
Класснуть