3370

Салтанат Байкошкарова, репродуктолог-эмбриолог: Зачатие - дело государственное

Почти 19 миллионов человек отметят юбилейный, 30-й год независимости Казахстана! Однако на заре своего становления молодому государству пришлось преодолеть демографический кризис, когда численность населения катастрофически падала. Специалисты отмечали, что подобное было лишь во время Второй мировой войны.

Салтанат Байкошкарова, репродуктолог-эмбриолог: Зачатие -  дело государственное

Кризис народонаселения был обусловлен такими факторами, как масштабная эмиграция, высокая смертность и низкая рождаемость. Салтанат БАЙКОШКАРОВА была одной из тех, кто помогал стране выбраться из демографической ямы, а тысячам казахстанских семей стать счастливыми родителями.

В нашей стране и за ее пределами ­репродуктолога-эмбриолога, док­тора биологических наук, научного директора медицинского центра “Экомед” Салтанат Байкошкарову знают как автора первого казахстанского ребенка из пробирки. Для нее эта тема не просто близка - лично выстрадана. Семь лет в семье Салтанат вместо детского смеха звучал ее плач. Месяц за месяцем вместо долгожданной беременности - пустота. А ведь и замуж она вышла рано, в 19 лет. И генетика была более чем плодовитая: и Салтанат, и ее супруг Батыр были старшими в довольно многодетных семьях. Но одна операция следовала за другой, а заветный ребенок так и не приходил.

Сейчас она верит, что это было не случайно, так ей указали на ее стезю. А потому, даже родив первенца, в декрете Салтанат не задержалась, а стала работать в алматинской консультации “Брак и семья”. Полем деятельности врача-лаборанта Байкошкаровой были исследование спермограммы и искусственная инсеминация. Перед кабинетом выстраивались очереди. Тогда она поняла, как востребована ее работа. Но эти манипуляции не перекрывали основной пласт проблем, они не затрагивали тяжелые формы мужского и женского бесплодия.

- Лечить бесплодие только до 32 лет - такая советская установка на тот момент была актуальна, - вспоминает Салтанат Берденовна. - Но парадокс: реальное лечение всячески затягивали, предписывая пациент­кам неэффективные методы. В день ко мне на прием могли прийти до двадцати супружеских пар. У многих пациенток маточные трубы были непроходимы или попросту отсутствовали. Помочь им могло только ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение, о котором у нас в то время никто и не помышлял. Ехать за ребенком из пробирки в Россию, где с помощью ЭКО в 1990-х годах на свет появилось уже около 50 младенцев, решались немногие. И мне было больно расписываться в своем профессиональном бессилии, отправляя туда пациентов.

Проводить ЭКО в Казахстане тогда считали утопией все - от рядового гинеколога до министра здравоохранения. Но не Байкошкарова. Она вышла на основоположников ЭКО в России Валерия ЗДАНОВСКОГО и Бориса ЛЕОНОВА. Проходила обучение у преуспевших коллег, приглашала их на научно-практические конференции в Казах­стан.

В начале 1990-х, когда государству было не до женских проблем, Салтанат Байкошкарова решилась сама создавать детей из пробирки. Упрашивала мужа, ставшего бизнесменом, финансировать свое обучение, помогать с закупом оборудования. Когда и саму ее одолевали сомнения, а получится ли, ее поддерживала соратница врач-гинеколог Татьяна РУБАШИНА. Мечта развивать и применять методы ЭКО в Казахстане увлекла и ее.

- На весь город в то время было всего два аппарата УЗИ, один из них был в нашей клинике. Мы брали его на пару часов, для того чтобы сделать пункцию. Гинекологическое кресло, инкубатор и некоторое другое оборудование приходилось реанимировать уже из поломанного или списанного, - рассказывает Салтанат. - Самое важное оборудование нам передал Здановский. Это было невероятно, но он на собственной машине возил меня по базам, торговался, чтобы удалось купить подешевле. Доставляли его в Казахстан тоже с приключениями. По крупицам мы собрали лабораторию. Разрешение на работу нам дали не сразу. Но мы оказались упрямыми. Тем более на нас, как на последнюю надежду, смотрели пациенты.

- Только в октябре 1995 года удалось запустить работу лаборатории. Для первых процедур по лечению бесплодия методом ЭКО были отобраны 20 женщин. Веерные отключения электричества в то время были проблемой не только для нашей лаборатории, но и для огромных медицинских учреждений. Это грозило крахом нашему делу. Мы дневали и ночевали на работе. А при отключениях неслись на подстанции, умоляя возобновить электроснабжение. И были вознаграждены: в июле 1996 года на свет появился первый в независимом Казахстане ребенок, зачатый в пробирке. Женщина 34 лет с эндокринным бесплодием не могла забеременеть около семи лет. Результат поразил даже наших наставников - беременность у пациентки наступила с первой же попытки! - рассказывает Салтанат.

Салтанат Берденовна с улыбкой вспоминает, как в 1990-х годах в горздраве один чиновник, не желая выдавать частному медицинскому центру лицензию на невиданное до того времени оплодотворение в пробирке, заявил ей: “Зачатие ребенка - дело государственное”… А ведь в чем-то он был прав! Проблема бесплодия действительно государственного масштаба и требует решения на государственном уровне. Сегодня в Казахстане работают 26 центров ЭКО. Благодаря усилиям репродуктологов и эмб­риологов за эти годы родилось около 25 тысяч детей. Огромным прорывом можно считать переход от положения, при котором процедуру ЭКО считали аморальной и сомнительной, к государственному квотированию этих самых манипуляций. Первая сотня наших соотечественников воспользовалась этой возможностью в 2010 году, и с каждым годом квот на ЭКО выделяют все больше. В 2021-м число программ ЭКО, оплачиваемых государством в рамках программы “Аңсаған сəби”, инициированной президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ, выросло сразу в семь раз. Теперь шанс стать родителями смогут получить 7 тысяч казахстанских семей. Были смягчены и требования к претендентам на квоты. Также к этой процедуре отныне допускаются пары, уже имеющие детей, что поддерживает казахстанские традиции многодетности.

Как заявлял ранее первый заместитель руководителя администрации президента Даурен АБАЕВ, на учете сейчас состоят 14 тысяч бездетных пар. Однако, если верить практикующим врачам, реальное количество соотечественников, которым можно поставить этот диагноз, выше в разы. О создании национального реестра бесплодных пар в Казахстане неоднократно высказывалась и Салтанат Байкошкарова.

- Радует тенденция последних лет: не затягивать проблему, предлагая разгадать этот ребус врачам-гинекологам или знахарям, а оперативно обращаться к репродуктологам, - подчеркивает специалист. - Раньше среди наших пациентов преобладали люди старше 38 лет, а сейчас и двадцатилетние приходят. Чем раньше удается узнать о проблеме, тем больше шансов ее решить. Современная медицина далеко шагнула в этом вопросе.

Юлия ЗЕНГ, фото предоставлены Салтанат БАЙКОШКАРОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть