4473

Баян РАКИШЕВ, академик: Горняки у нас всегда в авторитете!

За 30 лет независимости Казахстан сумел эффективно использовать богатства своей земли. В стране смогли сохранить и дальше развивать горные предприятия, основанные в советское время, освоили нефтегазовые месторождения Тенгиз, Карачаганак, ввели в эксплуатацию два новых крупных комбината по производству меди на Актогайском и Бозшакольском месторождениях.

Баян РАКИШЕВ, академик: Горняки у нас всегда  в авторитете!

Это позволило в отличие от других бывших республик СССР обеспечить благополучную жизнь нашим гражданам. И этим действительно можно гордиться. Так считает академик Национальной академии наук Республики Казахстан Баян РАКИШЕВ, разработки которого внедрены на многих горных предприятиях страны.

Баян Ракишевич прекрасно помнит то время, когда распался Союз и вдруг прекратилось финансирование двух научных лабораторий, которыми он руководил. Они закрылись, и главной его заботой стало трудоустройство 32 ценных научных работников.

- Ни о какой науке не было тогда и речи. Все были подавлены. Тех, кто постарше, отправили на пенсию, многие уехали за границу, а оставшиеся сотрудники перебивались мелкими заказами. Например, некоторые наши инженеры пошли на стройки, где приложили свои знания при сносе старых строений с помощью взрывов и бурения. Другие нашли предприятия по обработке камня, изготовлению бордюров. Жить было тяжело, и научная элита не чуралась никакого приложения своих рук, лишь бы заработать на хлеб, - говорит академик.

Ему же посчастливилось не потерять работу только потому, что был преподавателем. Правда, зарплату в родном политехе (ныне Satbayev University) постоянно задерживали, но зато в нем нуждались студенты и можно было заниматься теоретическими разработками.

Но руководство страны понимало, как важно сохранить науку, особенно в таких ключевых отраслях.

- Уже в 1994 году мы имели объем финансирования для выполнения научно-технических программ по линии профильного министерства, - вспоминает Баян Ракишевич. - Теперь же каждый год объявляется конкурс на грантовое финансирование и раз в три года на целевое программное финансирование. За счет этого мы сейчас и занимаемся наукой. Как раньше, проводим исследования, проектно-конструкторские работы и стараемся внедрить результаты в производство.

Сейчас Ракишева, как человека, посвятившего свою жизнь извлечению полезных ископаемых из недр земли, знают не только в Казахстане, но и за пределами нашей страны. Доктор технических наук, профессор, академик, обладатель звания “Почетный горняк Республики Казахстан” и победитель отраслевого конкурса “Золотой Гефест” является автором более 700 научных работ, благодаря которым в горном производстве удалось повысить результативность труда, снизить себестоимость продукции и создать комфортные условия для работающих.

- Например, будучи начальником карьера на Балхашском горно-металлургическом комбинате, я впервые в Советском Союзе инициировал внедрение станков шарошечного бурения. Их производительность почти в 12 раз больше, чем тех, что работали раньше, - пытается понятно рассказать мне о своей деятельности Баян Ракишевич. - Когда я разработал и внедрил на Коунрадском руднике новые технологии взрывных и горно-транспортных работ, производительность экскаватора повысилась на 20 процентов, а затраты на разрушение горных пород уменьшились на 25. По выходу горной массы с одного погонного метра мы занимали первое место среди “цветников” во всем СССР. Одна из моих статей на эту тему в начале 1960-х годов была опубликована в ведущем в мире “Горном журнале”…

Откуда у мальчишки, чей отец был бригадиром в колхозе, появился интерес к горному делу?

- Я рос в ауле, окруженном рудниками, - объясняет академик. - Это Карагандинская область, Шетский район, местечко Карасаз. Рядом был Кайрактинский барито-свинцовый рудник, а чуть дальше Акчатауское вольфрамовое рудоуправление.

Его, как отличника учебы, примерного пионера и комсомольца, отправляли приветствовать делегатов партийных конференций. Там однажды он увидел директора Акчатауского рудоуправления.

- Это был статный, красивый человек в генеральской форме. У горняков тогда была форма, как у военных. Она мне понравилась так, что не могу передать! А потом одноклассник рассказал, что его брат, который работал в Караганде проходчиком, получал в месяц около 15 тысяч рублей. На эти деньги в то время сразу “волгу” можно было купить! А у начальника шахты или горного мастера зарплата была в два раза больше. На меня это тоже сильно подействовало. Я мечтал стать горняком, чтобы помогать маме, братьям, сестрам и их детям. И к тому же я видел, каким огромным авторитетом пользовались горняки в наших краях, - вспоминает профессор.

Первая научная работа Баяна Ракишева, которую он написал на втором курсе Казахского горно-металлургического института (так тогда назывался его родной университет), называлась “Определение времени замедления взрываемых зарядов”. А когда после окончания вуза встал вопрос - оставаться в аспирантуре или ехать на производство, он выбрал Коунрадский рудник Балхашского горно-металлургического комбината, где производили самую ценную по меркам Лондонской товарной биржи медь.

- Сначала был простым рабочим-взрывником, через три месяца стал горным мастером, спустя год - начальником взрывного цеха, а через два года - начальником карьера. Работал не покладая рук по 12-14 часов в день. В карьер - яму глубиной 300 метров - спускался по лестнице на своих двоих и так же обратно. Так что прошел хорошую рабочую закалку и освоил свою специальность изнутри до тонкостей, - говорит Ракишев.

Без отрыва от производства в 1964 году Ракишев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1978-м - док­торскую. Тогда же он возвратился в институт, стал руководителем проблемной и отраслевой лабораторий по горному делу.

В этой отрасли Баян Ракишев уже 69 лет. Раньше он внедрял свои научные разработки на карьерах - там, где добывают руду открытым способом, а в последние три года занялся подземными рудниками. И, по его словам, самый главный вопрос, который стоит сейчас перед горняками, - комплекс­ное и полное извлечение полезных ископаемых при разработке месторождений. Ведь пока добывается всего 55 процентов находящегося в недрах. Этот вопрос будет остро стоять перед учениками и последователями академика, который подготовил 10 докторов наук, семь докторов PhD и 30 кандидатов наук.

- Благо в год 30-летия независимости Казахстана мы имеем все возможности для решения этого вопроса, - уверен видный ученый.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть