1466

Айдын Аимбетов, космонавт: Благодарите Вселенную за то, что у вас есть

30 лет назад, когда Казахстан как самостоятельное государство только появился на карте мира, вместо объяснений стоило сказать иностранцам: “Байконур”, как люди сразу понимали, где это. Именно казахская степь стала первой космической гаванью для всего человечества. После обретения независимости Казахстан не отказался от развития собственной космической отрасли, хотя это самая дорогая и наукоемкая сфера деятельности, а запустил собственные космические программы. Айдын Аимбетов стал первым космонавтом от Казкосмоса, который выполнял казахстанскую научную программу, включавшую изучение экологических проблем, в частности исследование ситуации вокруг Аральского моря.

Айдын Аимбетов, космонавт: Благодарите Вселенную  за то, что  у вас есть

Из иллюминатора орбитальной станции космонавт увидел над водной гладью многострадального водоема песчаные бури, которые ухудшают природу и здоровье населения. Еще одним тревожным наблюдением Аимбетова стало таяние ледников, которые, как известно, являются хранилищем пресной воды.

Увидев Землю из орбитального пространства, первое, чему удивился космонавт, какая же она на самом деле маленькая и уязвимая. Из космоса особенно хорошо заметно, как человеческая жизнедеятельность приводит планету к катастрофическим последствиям.

- Нам нужно несколько точек жизни: если в одной погаснет, то в другой продолжится. Человечество уже должно выходить за рамки жизни на Земле, нужен выход для нового ростка жизни. Как говорил великий ученый Константин ЦИОЛКОВСКИЙ, “Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели”. Наука широко шагнула вперед, произошла технологическая революция. Человечество может сделать на Луне или Марсе обитаемую научно-исследовательскую станцию. Это неограниченные возможности для изучения, которые, с одной стороны, позволят прикоснуться к тайнам мироздания, а с другой - вести разработки, которые могут обезопасить население нашей планеты, - смотрит в будущее Аимбетов.

Сейчас Айдын Аканович, являясь заместителем председателя правления АО “НК “Қазақстан Ғарыш Сапары”, курирует одну из казахстанских космических программ - систему дистанционного зондирования земли, которая ведется с трех спутников.

Космический мониторинг показал, что более миллиона гектаров пахотных земель не используется, и это только в шести регионах страны! Теперь стоит задача выявить такие земли в остальных областях.

- Некоторые лица активно сопротивляются космическому мониторингу, так как в ходе него вскрываются острые проблемы, например незаконный захват земель. Тем временем казахстанские фермеры не могут развивать свой бизнес, потому что не владеют землей. Космический мониторинг также показал, что некоторые недобросовестные недропользователи выкупают определенный участок, а обрабатывают гораздо больший и занимаются выемкой руды, грунта сверх установленной нормы, - делится результатами работы Аимбетов.

Космический мониторинг также показал, что в республике имеется более восьми тысяч несанкционированных свалок. Обнаружить их в ходе обычного поиска было бы намного сложнее.

Запуск в космос двух телекоммуникационных спутников позволил обеспечить безопасность ведения телефонных переговоров. До этого Казахстан платил сотни миллиардов тенге другим странам за пользование спутником.

Космическая отрасль, безусловно, требует немалых финансовых вливаний. Но ее развитие - это не только вопрос имиджа страны, но и технологического и экономического прогресса. К примеру, экономический эффект от космического мониторинга составил за последние годы не менее 300 млрд тенге.

Нехватка кадров сейчас уже не такая острая, как в 1990-х годах, когда Казахстан только начал вести свои космические разработки. В большинстве технических вузов есть кафедра “космические техники и технологии”, где готовят отличных специалистов.

У нас много перспективных ученых, конструкторов, но, к сожалению, Казахстан не входит в Международный комитет по контролю ракетных технологий, а значит, пока не может проводить запуск ракет.

Я поинтересовалась у Айдына Акановича, согласился бы он еще раз полететь в космос. Он признался, что желание такое есть, но нужно давать дорогу молодым.

Вспоминая свою космическую миссию, Аимбетов рассказывает: на участие в предварительном отборе для полета на МКС заявку подавали около двух тысяч человек. В итоге выбрали только двоих кандидатов - Аимбетова и Мухтара АЙМАХАНОВА, который впоследствии принял российское гражданство.

До отправления на МКС пришлось пройти жесточайший отбор. Одно из испытаний - сурдокамера, в которой проверяют, как человек поведет себя в крошечном замкнутом пространстве, где трое суток нельзя спать.

Сложным было и выживание на морозе в лесу - так отрабатывали нештатную посадку корабля.

- Когда мы на третьи сутки построили шатер, инструктор сказал: неправильно. Пришлось заново переделывать, а силы уже на исходе. Из-за малейших оплошностей к полету не допускали. Думаю, я выдержал благодаря высокой мотивации. Это только кажется, что наши ресурсы ограниченны. Если человек захочет, он может многое, - делится народный герой.

Перед полетом Айдына Аимбетова принял Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

- Впечатления от встречи с первым президентом глубоко врезались в память. Он по-отечески спросил, как идет подготовка к полету, и пожелал удачи. Это меня очень воодушевило, - говорит космонавт.

Рабочий график во время пребывания на МКС был расписан поминутно. В обязанности космонавта входили сборка аппаратуры, проведение измерений. Наблюдения за Землей велись из специальных иллюминаторов.

- Мы все являемся частью Вселенной, и она является частью нас, поэтому звезды, луна, солн­це, безусловно, оказывают на нас влияние. Но судьбу человек все же делает своими руками. Побывав в космосе, я убедился в этом. Чтобы простой парень из рабочей семьи полетел в космос, кажется на первый взгляд невероятным, но это случилось. Я стремился к этому, большую поддержку оказало руководство страны плюс так сложились звезды. Целеустремленность и толика везения, - раскрывает секрет своего успеха генерал-майор военно-воздушных сил, Народный Герой Казахстана.

После космического полета, говорит он, представления о жизни круто меняются. Человек, который своими глазами увидел Землю из космоса, больше не может относиться к ней потребительски, считает Аимбетов:

- Люди сейчас хотят все и сразу. Желание быть лучше и богаче, чем сосед, когда-нибудь нас погубит. Мы тоннами скупаем одежду, ведь появиться на тое в одном и том же наряде уже стало моветоном. Самый простой совет, который я мог бы дать: не жадничайте и каждый день благодарите Вселенную за то, что у вас есть.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото из личного архива Айдына АИМБЕТОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть