1764

Душевный дар

Жаннат ЕСМАГАНБЕТОВА - инвалид. Но эта жизнерадостная атыраучанка не может сидеть без дела: она меняет образы онкобольным, ходит на онлайн-приемы в Минздрав, собирает материалы для своего будущего сайта и устраивает субботники.

Душевный дар

Жаннат в прошлом занимала руководящий пост на одном из атырауских автопредприятий. Но, к несчастью, у нее обнаружили опухоль вилочковой железы. Болезнь прогрессировала, пришлось уволиться. Денег не хватало, все сбережения уходили на лекарства и аренду комнаты в старенькой общаге.

Дочь Жаннат, отлично владея английским языком, начала подрабатывать переводчиком и репетитором, чтобы хоть как-то помочь матери. Но однажды женщине стало совсем плохо: она не смогла ни поесть, ни воды глотнуть - так сильно увеличилась опухоль. Узнав об этом, местный общественник Ерлан КУМИСКАЛИЕВ обратился к горожанам с просьбой о помощи. Деньги на первую операцию собрали всем Атырау, и Жаннат отправилась в Китай.

С тех пор много кто ей помогал. А одну из последних операций и реабилитацию в Московском институте им. Герцена оплатила российский шоколатье Наталья СПИТЕРИ, тоже когда-то победившая рак. Дело пошло на поправку. Но теперь нужно было раз в квартал ложиться в больницу на различные процедуры. Несмотря на это, Жаннат удалось организовывать такие проекты, которые людям без инвалидности, может, даже и в голову не придут.

Например, недавно ей захотелось преобразить своих товарищей по несчастью - тех атыраучан, кто перенес онкозаболевание или находится в ремиссии. Затеяла это потому, что знает не понаслышке, каково лишиться волос, нормального веса, осунуться и потерять интерес к жизни.

- Организовали сбор денег, всего накопилось 250 тысяч тенге. На эту сумму мы купили подарочные сертификаты, устроили фуршет с фотосессией, - рассказывает Жаннат. - И пошло-поехало. Мы посещали салоны красоты, модные бутики...

- У вас, наверное, был хороший спонсор?

- Нет. Ходила сама по салонам и торговым центрам и рассказывала о проекте “Преображение” с просьбой сделать нашим онкобольным стрижку, маникюр, подарить платье... И люди не отказывали! По два-три платья порой отдавали. Это так приятно. Очень поддержала нас в этом проекте и студия-салон стилиста Гульзады ИЗБАСОВОЙ - прически, мейкап, маникюр. Помогли и волонтеры, назвав нашу группу “Солнышко”. А морально поддерживала психолог Любовь ЛИ. Это был праздник для онкобольных и для меня. Правда, поначалу люди не верили, говорили, что это какой-то сетевой маркетинг. А я им отвечала, что это маркетинг добра.

Жаннат теперь намерена свой проект “Преображение” провести по всей стране. И не только для больных, но и для медиков. Их, говорит она, тоже нужно поддержать.

- Не только врачей, но и медсестер и санитарочек позову преображаться. Не думаю, что у них есть средства на маникюр. Пусть они почувствуют себя на проекте женщинами! Например, старшая санитарка Балзия, работающая в нервно-инсулиновом центре областной больницы, где я часто лечусь, в пандемию работала, переболела КВИ и сейчас трудится как пчелка, - восхищается Жаннат.

Эта женщина, кажется, горы может свернуть. Одна из ее побед - проезд для инвалидов по железной дороге с 50-процентной скидкой. Жаннат продолжительное время писала письма в разные инстанции с просьбой о скидках именно для таких, как она, людей с ограниченными возможностями. И однажды из КТЖ ей пришел-таки положительный ответ. Так что теперь все инвалиды ездят по стране на поездах со скидкой благодаря стараниям этой женщины.

- Вчера была на онлайн-при­еме Минздрава, ездила для этого в наш акимат. Меня приняла вице-министр Ажар ГИНИЯТ. Я задала вопрос о дорогостоящих препаратах. Нередко ведь Минздрав и поставщик между собой не находят общего языка, а страдают пациенты. Для меня, например, есть один жизненно важный препарат, но в городе его не найти, и я вынуж­дена ложиться в больницу, где он есть. А ведь можно это все решить. Подняла вопрос и по процедуре плазмафереза - очистке крови. Меня все время по квоте направляют в столицу. А это расходы на перелет, койко-место, суточные, питание - выходит более миллиона тенге. Но можно не тратить деньги, а положить пациента в нашу больницу бесплатно, где плазмаферез-аппарат есть! А те средства, что сэкономили, можно потратить на обучение, оборудование, специалиста. И вице-министр записала все мои вопросы.

Сегодня Жаннат помогает людям еще и лекарства искать. Она админ двух групп в соцсетях - “Аптека Атырау” и “Врачи Атырау”. Если что-то нужно найти, Есмаганбетова это сделает за считаные секунды в любом городе страны.

- А еще я админ в группе вотсапа дома, где проживаю. Часто пишу в выходные: давайте выйдем на субботник. Приходят от соседей комментарии: мол, мы оплачиваем КСК, пусть те подметают, мы не обязаны и прочее. Я же призываю к приятному с полезным - и подмести, и пообщаться на свежем воздухе. Нет, не выходят. Правда, первое время поливали деревья - их у нас посадили особенные дети с ЗПР и ДЦП. Я даже бирки с именами ребят на деревца прикрепила - тем самым хотела и соседских детей, здоровых, к любви к природе привлечь. А когда я в больнице с ковидом лежала, соседи установили дежурство, скидывали фотоотчет: твои деревья полили! Отвечаю им: это не мои, а наши деревья!

В том же чате нашего дома мне часто пишут: зачем субботник, ты сама болеешь, сама еле ходишь с палочкой. Есть и такие, кто спрашивает и про другие проекты: мол, оно мне надо? Например, я собираюсь запустить единый сайт для соцработников, госструктур и социально уязвимых семей, для многодетных мам, одиноких пенсионеров, маломобильных - он всех объединит. У нас ведь как принято: если нужна помощь, то сразу спрашивают, сколько денег надо и куда скинуть. Но давая деньги, мы халявщиков плодим. Я же буду предлагать иную помощь, потому что деньги, которые пришли легко, так же легко и уйдут.

Жаннат признается, что все это делает для всех и живет не для того, чтобы просто поесть и поспать.

- А чтобы хоть что-то после меня осталось полезного, - признается она.

Надежда ШУМИЛИНА, фото из архива Жаннат ЕСМАГАНБЕТОВОЙ, Атырау

Поделиться
Класснуть