5405

Ербол СМАИЛ, врач-инфекционист: Со своими пациентами мы становимся друзьями!

Доцент кафедры инфекционных болезней медицинского университета Семея Ербол СМАИЛ свое 50-летие встретил в “красной” зоне ковидного стационара. Его даже министр здравоохранения поздравил с юбилеем. С тех пор врач отработал четыре ковидные вахты и хорошо изучил повадки коварного вируса.

Ербол СМАИЛ, врач-инфекционист: Со своими пациентами  мы становимся друзьями!

До начала работы в стационаре Ербол Муслимович принимал активное участие в профилактике новой коронавирусной инфекции: читал лекции, проводил тренинги и консультации.

- Вскоре передо мной встал резонный вопрос: как я могу читать лекции студентам, если своими глазами не увижу клинические проявления новой инфекции? - делится доктор. - 29 апреля сам напросился, чтобы запустили в “крас­ную” зону. Тогда мы работали по 14 дней. Сейчас - 18-19 дней.

Всего у Ербола Смаила было четыре таких захода. Второй пришелся на пик пандемии - с 15 июля до конца месяца. В последний раз он работал там с 9 декабря до новогодних праздников.

В “красной” зоне с больными инфекционист находится по восемь часов в сутки. Его смена начинается в 24.00, в четыре часа утра он уходит отдыхать в “зеленый” коридор. В 12.00 снова возвращается к больным, оставаясь с ними до 16.00.

- Помню свои ощущения, когда в первый раз вышел на улицу после двух недель полной изоляции в стационаре. Едет машина. А для меня это как рев самолета! Когда увидел скопление людей без масок, у меня началась паника! - смеется Ербол Муслимович.

После короткой прогулки до своей квартиры доцента снова ждала полная изоляция на две недели. Это требование должен соблюдать каждый врач после выхода из “крас­ной” зоны.

- Когда были первые случаи, мы не знали, как протекает коронавирус. Сейчас у нас уже есть 12-я версия клинического протокола. Но патогенез этого заболевания до сих пор до конца не изучен. Это настолько многоликий вирус, что он постоянно изменяется - появляются новые штаммы, новые симптомы. У пациента есть опасность просто его не узнать! - предупреждает один из лучших инфекционистов города.

В конце апреля врачи видели классическую картину инфекции.

- В первую очередь это коронавирусный кашель - сухой, пронзительный, звонкий. Его ни с чем не спутаешь, - поясняет инфекционист. - Вкупе с кашлем высокая температура, одышка, дыхательная недостаточность, ломота, боли в теле. Но зашел в “красную” зону в июле, и у больных были уже другие проявления. Добавились кишечные формы коронавируса: рвота, понос, обезвоживание организма. Тогда мы уже знали: если у человека пропало обоняние и осязание, это на 99,99 процента COVID-19!

Столкнулись мы и с изменением вкуса и запаха. Так, человек заходит в гараж, и ему бьет в нос запах “Тархуна”! Или больной откусывает кусок торта и с ужасом понимает, что чувствует привкус крови. Сейчас встречаются самые разные проявления. Пожилые люди, которые уверены, что подхватили легкую простуду, вдруг падают в обморок. У кого-то меняется кожа - внезапно становится бронзового цвета либо появляется пигментация. Волосы выпадают.

Были инфицированные, у которых не прекращалась икота или преследовали приступы навязчивого страха. Один пациент не просто чувствовал слабость, у него было явственное ощущение, что ему на спину взвалили мешок с камнями. Он семь месяцев не мог работать. И это все коронавирус!

Ерболу Смаилу приходилось сталкиваться с тем, что даже в стационаре ковид-диссиденты продолжали отрицать существование коронавируса.

- Это люди из такой прослойки с высоким социальным статусом и отличным образованием, - поражается доцент. - Очень важно, чтобы все знали: появляются новые штаммы, и мы не знаем, как поведет себя вирус. Как это не надо вакцинироваться? Как можно ходить без маски? Этого нельзя допускать!

Ербол Смаил отмечает: если пациента доставили по линии “скорой” в коронавирусное отделение, он не должен паниковать.

- Это заболевание лечится. И лечится очень хорошо, - говорит он. - У нас сейчас нет проблем ни с какими лекарствами, ни с какими гормонами. Вот уже второй месяц в инфекционном стационаре есть свой компьютерный томограф. Сейчас в интернете навязывается мнение, что от КТ больше вреда, чем пользы: мол, без него можно обойтись. Но это не так. С помощью компьютерного томографа можно определить точный процент поражения легких. От этого зависит назначаемое лечение. Но во всем должна быть мера. Следующая рентгенография разрешена только через три месяца.

Ербол Смаил подмечает: если летом с коронавирусом на больничную койку попадали люди разного возраста, то с октября стало больше пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями.

- В декабре у меня самый молодой пациент был 1975 года рождения, а самой старшей пациентке было 88 лет! Бабушек больше, чем дедушек, которых вообще меньше осталось. Это мои самые любимые пациентки. Я избегаю по отношению к ним употребление слов “пожилая”, “престарелая”. 14 декабря моей маме исполнилось 79 лет. Я не смог ее лично поздравить, потому что был в “красной” зоне. Но по телефону сказал: “Мама, вы у меня девочка!” - говорит врач.

Ербол Смаил обращает внимание на то, что коронавирус в первую очередь действует на психику. Человек становится нервным, раздражительным. Всех обвиняет в том, что он заболел. Ему все видится в черном цвете.

- Поэтому медперсоналу так важно поддержать пациентов психологически! - отмечает Ербол Муслимович. - Делаю ночной обход, а какая-нибудь бабушка обязательно не спит. У них мало того что в силу возраста проблемы со сном, так еще и коронавирус действует. Я возьму за руку, успокою, поговорю.

А представляете, как бьет по психике ситуация, когда женщина беременная, а ее госпитализируют с COVID-19 в инфекционный стационар! Над ней как дамоклов меч висит страх за жизнь еще неродившегося ребенка. У нас проходили лечение две беременные пациентки. Было такое, что женщину с коронавирусом перевели к нам на пятый день после родов. Это же какой страшный стресс - разлука с малышом! Ей нужно молоко сцеживать, чтобы не перегорело, а она заходится в рыданиях. Я говорю: “Мамочка! Радуйтесь! У вас родился здоровый, крепкий малыш. Сейчас ваша задача - успокоиться и поскорее выздороветь”. И знаете что? Послушалась! Какие бы психотравмирующие ситуации ни возникали, главное, что в процессе стационарного лечения мы, медицинские работники, становимся со своими пациентами друзьями!

Милана ГУЗЕЕВА, фото из личного архива Ербола СМАИЛА, Семей

Поделиться
Класснуть